黄山水墨宏村简介(安徽水墨宏村)
导语:黄山游记(一)|水墨宏村
■ 水墨宏村
有那么一个风景旖旎地方,它就座落在黄山脚下,从前有人称它为黑多县,其实它是黟(yi)县。从安徽歙(she)县过去,在休宁下了高速,我们刚来到徽州的时候,正是黑乎乎的夜。
像一幅淡彩的水墨,这个夜我是在宏村度过的。我又在宏村静静的晨曦中醒来,与林教头秋鸿三人一起挎着相机,穿行在黑乎乎迷宫似的青砖小巷。
隔着早晨的微光,巷子里随处可见的砖雕门头,皎白而带灰色的马头墙,几乎每家都有一个用来采光的天井,这就是宏村吗?短暂的逗留,我的脚步像走马灯似的,都说宏村的精致,需要时间去细细体味。承志堂、敬修堂、乐叙堂、志道堂、积善堂……
在宏村凡叫得响亮的名字都带有一个堂字。我们是从晚上七点多来到的,又从第二天早上七点多离开,来不及走进每一个厅堂细细揣味,像一名偷窥者,匆匆的十二个小时,仿佛一张来不及完成的速写。
在中国,凡是冠以某古村,或者古镇的,仿佛都成了一颗摇钱树。对于如此的一个地方,已经走过了许多相似的古村小镇,印象深刻的更是寥寥。宏村是同流合污,还是清雅脱俗的宏村?
在宏村下榻的夜晚,顶着暮秋宏村拂面的寒风,我们自游帮的五个小伙子穿行在巷陌里,由很多旅行者构成的鼎沸人声,刺眼的灯光,和很多摄友打扮的人群,告诉我这是一个适合文艺的小村。
在宏村,我惊讶于有这么一个美丽的南湖。早晨的南湖,一群又一群早起背着长枪短炮的摄者,冒着凛冽的寒意,有的抢占位置不停按着快门,有的随机即兴抢拍,水面上水气氤氲,人在残荷里行走,就是似梦似幻的风景。
这情景让我想到春天的时候来宏村更为合适,南湖的垂柳绿了,桃花红了,风吹皱一层又一层绿油油的湖水,一如东坡当年的抒情:“花褪残红青杏小,燕子回时,绿水人家绕”。如果春雨一下,到处都是湿漉漉的,便就是一幅一气呵成的水墨。
宏村的特点是每一家的建筑都是独门小院。有的小院临湖而居,有的小院鸟语花香,有的小院像书香门第。在宏村投宿若要住出点文化,住出一种仿古的情怀,不要急于做下决定,要一家家的慢慢转悠,这是我们游览了宏村后得出的结论。
现代旅游带给宏村居民最直接的好处是每家每户都可以接待游客,我们住的农家乐是在网上订的,名字叫做“顺延堂”,但不是原汁原味徽派建筑的老屋,是一家简陋的砖瓦结构农舍。
有人说宏村的布局极像牛形结构,村口两株几百年的红杨柳和白果树像两只牛角成犄角之势,密密麻麻的徽派建筑,密密麻麻的流水人家,一口波光潋滟的名叫月沼的池塘恰如其分的点在那么密不可分的建筑之间,仿佛是牛的胃,似曾相识的门堂,不识东家是西家。
真想找一段悠闲的时光住了下来,为了那一条条穿巷而过的流水,为了那一拨又一拨似曾相识的人们,为了像当地很有名越吃越有味的毛豆腐和臭鲑鱼。
依我说如果说丽江和凤凰适合小资,那么宏村是毫无疑问的文艺。所有古村应该具备的中国画元素它都有了:马头墙、白墙黛瓦、南湖、远山、流水。在宏村,有看不尽的湖光山色;在宏村,有描不完的相映成趣;如果你是一名行者,那么你就仿佛在画中游,真不愧是画里乡村,水墨宏村。
短暂的停留又要告别,我会在时光的缝隙里再来。那些带有明显徽派色彩的小巷,曲折,悠长,仿佛可以闻到一种熟悉的灰质气息。我会在有雨的季节再来,寂寥的雨巷,孤独,寂清,又悠长。
在雨天会慢慢飘来一把愁结的油纸伞,她哀怨,彷徨,仿佛太息的颜色,那伞下一定带有紫丁香般惆怅的水韵。
画中的宏村,这就是了。
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