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牛肚汤如何做(正宗的牛肚汤怎么做窍门)

在生活中,很多人可能想了解和弄清楚小宋美食漫谈(十四)牛肚汤的相关问题?那么关于牛肚汤如何做的答案我来给大家详细解答下。

牛肚汤如何做(正宗的牛肚汤怎么做窍门)

我所说的牛肚汤,是小时候吃的那一次牛肚汤,后来再也没有吃过。虽然老家那边的回民饭店里一般都有酸辣牛肚汤,但是我却很少去吃。那里边少得可怜的几条牛肚,吃来甚是无味。

那大概是小学四五年级的时候吧,有一次村里的一头牛滚坡(老家方言,意思是牛从从坡上滚下来摔死了。)主家无奈之下就只好把牛宰了卖肉。因为牛肚和百叶确实难收拾,所以那时候村里人大多是不吃牛肚和百叶这些东西的,要是有人要,随便给几块钱就行。要是没人要,也就直接扔了。父亲是村里的大厨,他会收拾这些东西,所以他就去把那牛肚和百叶收了来,拿到河边洗干净,然后回家做了牛肚汤。

我不知道父亲的牛肚汤是怎么做的,只记得当我见到这锅汤时所闻到的沁人心脾的香味,那浓郁的香味后来再也没有闻到过。父亲做了一大一小两铁锅汤,里边牛肚和百叶都有,两者的香味互相交融,加之父亲出众的厨艺,使得那两锅汤特别地好吃。父亲并没有把牛肚和百叶全部放进汤里,还留了一些爆炒,那味道更是绝妙。很多年以后,我也时常买一些牛肚回来爆炒,宝宝很喜欢吃,亲切地给它取名叫“爆炒小牛肚”。但是味道较之父亲当年炒的却逊色很多。是牛肚不如当年的香还是我的厨艺不如父亲的高,我不知道。只是觉得那味道,今后再也不会有了。

如今想来,父亲做的牛肚汤应该是和他做肉丝汤的方法一样的:先放葱姜蒜爆出香味,然后加入牛肚百叶继续翻炒,炒至颜色油亮,加糖、盐、料酒、老抽调味。入味后加入之前煮牛肚百叶时熬出的牛杂汤煮沸,放入青菜、木耳、香菇、豆腐皮等。最后一步是勾芡,待汤汁浓度适宜后放味精、滴香油。盛入碗中的时候,再放上葱花香菜,喝一口下肚,顿觉通体舒泰。虽说做法与肉丝汤大致相同,但牛肚汤的不同之处乃在于需要事先煮牛肚、敖汤,牛肚汤之所以香味浓郁,原因乃在于,汤好。

去年父亲病重时,有一次他说想喝牛肚汤。我就在县城买了一些煮熟的牛肚拿回家给他做了一次牛肚汤。只不过因为牛肚是熟的,所以用的是清水,而不是牛杂汤。故而味道完全没有父亲当年做的好吃。当我把汤做好,端到父亲面前的时候,父亲说糖放少了、醋味也不够。我知道他要的是回民饭店酸辣肚丝汤的那种味道,而我做的是按照我回忆中的味道做的。我只好说,你先凑活着吃,下次按你说的做。或许,年迈的父亲已经忘了他曾为我做的那次牛肚汤了。而这下一次,也再也不会有了。

我知道,父亲最喜欢吃的是牛肉。小时家贫,只有在过年的时候才会买一点点牛肉,而父亲通常是舍不得吃的。反倒是我,总是趁着大人不注意,偷偷地拿刀割一小块熟牛肉大快朵颐。在我小时候的概念里,牛肉一直是奢侈品。或许是这个原因,小时候的那锅牛肚汤才会给我留下如此深刻的印象。后来父亲住院时每次问他想吃什么,他总是说想吃牛肉。我买了牛肉送过去,父亲也舍不得一次吃完。总是让母亲去买了蒸馍,就着馍一次吃一点。我问他好吃不好吃,他总是很开心地回答:嗯,好吃!

我也终于明白了那次父亲为什么要去费那么大的劲去把牛肚和百叶收拾干净,回家给我们做牛肚汤。因为在那个困难的年代,我们只能把牛肚和百叶这些价格低廉的东西当牛肉来吃了。而真正的牛肉我们是吃不起的。父亲所做的,只是在尽自己所能让他喜欢吃牛肉的孩子好好过过吃牛肉的瘾——虽然,吃的并不是肉,而是肚。但是,香味是一样的。

温馨提示:通过以上关于小宋美食漫谈(十四)牛肚汤内容介绍后,相信大家有新的了解,更希望可以对你有所帮助。