搜索
写经验 领红包

修禅大的好处就是(修禅修的是什么)

导语:修禅,我们应当具备这四心

修禅,就是在修自己,成全自己。我们每个人都有禅心佛性,都有化慈悲为菩提的心愿。只有通过自我的修行,不断精进,才能在参禅学佛这条菩提道上证得善果。修禅,我们应当具备这四心:慈悲心、惜福心、忍辱心、无分别心。

1.慈悲心

一位和尚在傍晚时分要赶回寺庙,不料天降大雨,雨势滂沱,看来一时半会雨不会停下来,和尚只好找人家借宿避雨。刚好看到前面有一户庄院,和尚急忙上前去借宿,不料却遭到庄院主人的拒绝。无奈之下,在问明庄院主人的姓名后,和尚只得连夜冒雨赶回寺庙。

三年后的一天,庄院的主人陪小妾到寺庙里上香,赫然发现自己的名字刻在一个长生禄位牌上,摆在大殿内显眼的位置。庄院的主人十分诧异,忙问寺庙里的一位小和尚。

小和尚说,三年前的一个夜晚,寺庙的住持从外面赶回来,全身上下湿漉漉的。他说,与一位施主无缘,想和他结缘。三年来,住持每天为这位施主诵经,把诵经的功德回向给这位施主,祈求与他解冤结、结善缘,使他早日离苦得乐。

庄院主人听后,十分愧疚,后来成为这个寺庙较大的功德主,从此以后寺庙的香火不绝。

这位住持不仅没有对庄院主人产生嗔恨之心,反而以德报怨,每日为施主诵经祈福,这种慈悲胸怀不禁让人肃然起敬。佛陀受人敬仰,让人顶礼膜拜,不是佛有大法力,不是佛有大智慧,而是佛爱众生,慈悲为怀,普渡众生。每个修禅之人,都应当常怀慈悲心,感念天下苍生。慈悲为怀,善莫大焉。

2.惜福心

唐朝时期,有三位非常有名的禅师,分别是雪峰禅师、钦山禅师、岩头禅师,他们经常结伴到各地云游参访。

有一天,三人来到一条小河边,看到河面上有一片菜叶飘过。三人猜想,上游的百姓真是不爱惜物力,让这么好的菜叶随水流走,他们真是不惜福,不值得去那里教化。

正当禅师们你一言我一语讨论时,突然看到从上游急匆匆地跑过来一个年轻人。年轻人见到禅师,开口问道:“三位禅师,你们有没有看到河面上有一片菜叶顺水流下?我们在洗菜时,不小心让一片很好的菜叶流走了。我要赶快把它找回来,要不然就太可惜了。”

三位禅师听了,哈哈大笑:“这里的百姓这么惜福,真是很有佛缘啊,我们还是到那里去教化吧。”

在世人看来,一片菜叶价值几何?根本不值得再跑这么远去找寻回来。但是在禅师们看来,一花一世界,一树一菩提,世间万物皆有禅心佛性,都是很有价值的。这个价值不是物质上的价值,而是心灵上的价值。我们平时的一餐一饭,也是用我们的福报换来的,我们应该加以珍惜。一粒米,十滴汗;一碗饭,一身汗。珍惜粮食,修福惜福。不珍惜粮食,就是在折损我们的福报。只有惜福的人,才能与佛结缘,才能拥有福报。

3.忍辱心

日本的梦窗国师一日坐渡船过河,船刚离岸不久,有一位将军急匆匆地跑过来,大声呼喊要坐船。船夫和其他乘客都不太愿意船再折返回去,梦窗国师却认为船刚离岸,可以再开回去把人接上船。

将军登上船后,走到梦窗国师面前,一鞭子打在他脸上,让梦窗国师把座位让给他坐。梦窗国师满脸鲜血,但他默不作声,把座位让了出来。

船到岸后,乘客们议论纷纷,认为将军非但没有表示感谢,还出手伤人,实在是太可恶了。将军听后,内心十分愧疚,跪拜在梦窗国师面前忏悔。

梦窗国师却不以为然,并安慰将军不要把此事放在心上。世上什么力量最大?忍辱的力量最大。佛陀说:“只有能忍受讥讽、诽谤和谩骂如饮甘露者,才能称得上有力的修行者。”越王勾践卧薪尝胆十年,最终率领三千越甲打败吴国;韩信忍受胯下之辱,终成一代名将,助刘邦成就千秋霸业,此皆忍辱的力量。

4.无分别心

宋朝时,江西的从悦禅师拜访守智禅师。两人没交谈几句,守智禅师就觉得从悦禅师的谈吐如醉人一般不知所云。

守智禅师问从悦禅师,是否参访过洞山克文禅师?从悦禅师一听,满脸的不屑,认为洞山克文禅师整日疯疯癫癫,不是一位德高望重之人,不值得自己去参访。

守智禅师极力劝说从悦禅师去参访洞山克文禅师,后来,从悦禅师依言去参访洞山克文禅师,从而学得了佛法要义,最终开悟。

从悦禅师为何开始时无法开悟?原来是他的分别心太重,不能平等对人。守智禅师就是要消除他的世俗心,才让他去做自己不喜欢做的事。

在佛陀面前,众生平等。上至达官贵族,下至庶民乞丐,都是佛陀度化的对象,没有上下之分。俗话说:“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”,我们身边的每一个人,都是因为缘份才聚集在我们身边,我们要惜缘惜福,平等对待身边的人和事。

本文内容由小茹整理编辑!