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豆汁儿和焦圈怎么吃(老北京的豆汁焦圈有什么讲究)

导语:豆汁儿焦圈:要是不好这一口儿,您可有点儿不够爷

咱说实在的,这么个题目,我聊起来压力也比较大。因为最近今天跟几个土生土长的北京丫头还有几个北京哥们儿吃饭,他们还真吃不了豆汁儿这一口儿。哪怕是几位卤煮炒肝吃的都香着呢,但见了我端着碗豆汁儿配着辣咸菜赞不绝口地喝着,都得退避三舍。

为什么这豆汁儿在今天,就算是很多土生土长的北京人都很难接受呢?因为它确实不好喝。您说这色香味吧:要“色”,它灰中泛着绿,还净是些沉淀物,让人看着就瘆的慌;要“香”,那可就更不挨着了,气味儿发馊,发臭;再说“味”,喝到嘴里是酸的。色香味它一样儿不占,但它就是能招人待见。这就新鲜了,为什么呢?

首先来说,这豆汁儿打哪儿来的呢?您要是不好喝,那肯定不清楚。豆汁儿,以及另一种北京小吃麻豆腐,都是制作绿豆粉类食物的副产品,因此它的成本非常之低。老家儿说,50年代初那会儿在阜成门外的粉房,豆汁儿都是倒在大锅里,拿大铜勺取用随便您喝的。即便后来卖钱,也是5分钱一碗价格低廉。吸溜着烫嘴的豆汁儿,配上秘制的辣咸菜丝和炸焦圈(光吃焦圈的那是外行),能喝您个满头大汗。豆汁儿性寒,有清热去火,养胃定神的功效,常喝确实对身体有好处。

其次,豆汁儿在当时是为数不多的饮品之一,不像如今今儿出个奶茶明儿出个咖啡的,搁那会,您没挑儿。又因为豆汁儿独特的味道和不错的食疗效果,所以上至王侯将相,下至平头百姓,您是京剧名角儿梅兰芳,您还是著名学者梁实秋,都不得不爱上这豆汁儿,离不开这豆汁儿。

那么豆汁儿在今天的意义是什么呢?您要是有这个瘾头,它能让您断不了这个念想儿。您要是没怎么喝过,我建议您多少尝一次。喝豆汁儿的时候,您开的是奔驰宝马还是见天儿坐十一路,您住的是二层别墅还是小破胡同儿,就变得都不重要。两个北京人吸溜着豆汁儿,能谈论到解放全人类。都是天南海北地瞎扯淡,出我的口入您的耳,打个哈哈儿的事儿。江山社稷的大事,不过是咱们下碗豆汁儿的佐料。

有的时候,这他妈就叫情怀,地地道道的北京情怀。

P.S.实话实说,现在有的豆汁儿已经不那么正宗了,有的时候甚至半凉半热的就敢端上桌。奉劝各大老字号,您非但得对得起您的老主顾,更要对得起您承载的文化。有的人,您丢的起,我们丢不起。

今儿早上的早点。可惜少了辣咸菜和焦圈儿,多少差点儿意思。

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