搜索
写经验 领红包

读《金刚经》有感500字(金刚经读后感500字)

在生活中,很多人可能想了解和弄清楚读《金刚经》有感的相关问题?那么关于读《金刚经》有感500字的答案我来给大家详细解答下。

读《金刚经》有感500字(金刚经读后感500字)

今天在飞机上认真学习了金刚经的一部分。金刚经是佛祖与大弟子须菩提的对话,类似于论语一般,是佛家最为经典和至高无上的著作,是所有经书的根本,读后感触颇深,胡乱写几句感受。

总的觉得,金刚经实质与道德经并无大的差别,其本质都是讲的无为修行,以及如何看待自己,看待众生,看待佛的思想。世间人对佛的理解实为荒谬可笑,世人要求佛拜佛希望佛祖保佑,佛祖是想让大家内心宁静,明心见性,见事开悟,自我修行。

世人以为拜的佛就是佛,佛曰:若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。

世人修佛,清规戒律,佛灯古塔,断绝世俗往来,了却一切红尘。岂不知,佛在心中,时时可修,佛在世间,处处可修。所以佛曰:凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。

实际上,这也和传统的儒家思想实为统一,看山不是山,看水不是水的境界一样。所以,人生修行,关键在悟,佛家道家讲究的是无为而悟,儒家讲究的是有为而悟。但不论何种途径,归根结底就是发现世界运转的规律,发现人性的规律。

但人生如惊鸿,短暂一世间。有悟性如六祖慧能一般,砍柴舂米不识一字亦能得法得道,无悟性者多如牛毛,天天诵经也只仅仅是诵经罢了。

佛家经书是告诉你如何去悟,是开悟的敲门砖,但能不能开悟,看个人的灵性和天赋。所以,安静的想,努力的做,耐心的等,花要开自然会开,人要来自然会来,世界自会运转,一切无为如有为。

温馨提示:通过以上关于读《金刚经》有感内容介绍后,相信大家有新的了解,更希望可以对你有所帮助。