搜索
写经验 领红包
 > 设计

佛门宗派哪一个会和你遇见的人相处(佛门门派)

佛门宗派哪一个会和你遇见?

由于对佛法内涵的理解产生分歧,以及各自有不同传承及修持方法,所以佛教内部形成了很多宗派。

1、汉传佛教的宗派

佛教传入中国后,在上千年的发展过程中,逐渐形成了包括大小乘的10个宗派,即俱舍宗、成实宗、天台宗、华严宗、唯识宗、禅宗、律宗、密宗、三论宗和净土宗。其中俱舍宗和成实宗是小乘宗派,其余八宗是大乘宗派。

俱舍宗:主要依《俱舍论》而立宗,然《俱舍论》之讲传于明朝之前即已失传,即于唐朝讲传未绝之时,亦未闻有以俱舍宗而自居者。

成实宗:也是依《成实论》而立之宗派,自鸠摩罗什译师将此论译出后,虽不乏传习,然亦很快失传,未闻有以成实宗自居者。

天台宗:隋朝智者大师诵《妙法莲华经》,证入法华三昧,从而开创的宗派。此宗见解及修道体系尚算完备,然数代过后,至今已是“教研天台,行归净土”——门下之人虽然偶有研究天台教理,但无法据之起修,以念诵佛号为具体行持,而纳入净土宗。

华严宗:此宗以《华严经》为主要所依经典,理论上崇尚《华严经》事事无碍之境界,但在具体实修上也跟天台宗一样,唯是念诵阿弥陀佛而纳入净土宗。

禅宗:自唐朝六祖慧能大师以后,禅宗可谓汉传佛教最为活跃的宗派。此宗以“不立文字、教外别传”为特色,培养了很多禅宗巨匠。但宋明以后,由于不学佛典,加上众生的根基日劣,出现了很多狂禅,而偏离了佛法正途。因此很多祖师开始提倡禅净兼修,实际上最终也落在净土宗了。

律宗:以戒律而立的宗派。佛教认为,戒定慧三学具足方能解脱成佛,此宗单以戒律立宗,或许是为了提倡重视戒律。究实而论,是无法单立一宗的。

密宗:唐朝时期,善无畏等开元三大士来华,翻译、传授密宗教法,但后被朝廷勒令禁止传习,所以传承早已断绝。后来传入日本,就是现在的东密。但密宗有四部续,从唐密到东密,并无无上密续之传承,唯有下三部。

三论宗:我们在前面提到,鸠摩罗什翻译出三部论典,而成立了三论宗,主要弘扬中观思想。因并无具体修持指导,所以也很快失传。

净土宗:是以净土三经为主要所依经典的宗派,由于下手简便、行持较易,所以是目前汉传佛教最为流行的一个宗派。

2、藏传佛教的宗派

公元七世纪,佛教开始传入西藏地区,在与西藏的本土宗教苯教长期相互影响、相互斗争后,最终形成了藏传佛教。藏传佛教的流传,从总体上分为前弘期和后弘期。在前弘期的时候,并无具体宗派的诞生。至后弘期时,之前流传的教法就被称为宁玛派,意为旧派。后来阿底峡尊者入藏,与弟子仲敦巴开创了嘎当派,但现今已融入各派中而不复存在。

宁玛派由印度密宗与西藏苯教融合而成的原始藏密,为公元八世纪莲花生大师所传。所习经典以旧密教典籍为主。因为教派的僧侣都戴红帽,俗称为“红教”。

11世纪中叶,玛尔巴译师三次留学印度,引进了大量的显密佛法,开创了嘎举派。本派教徒传承首重口头传授密法而不重视经典。噶举派的寺庙都涂成白色,僧侣修法时穿着白袍,俗称白教。

卓弥译师留学印度带回了道果等密续,1073年,由西藏喇嘛孔道卡尔所创。此派的寺庙上因为涂有红、白、黑色三条纹,分别象征文殊、观音及金刚手三菩萨,俗称为花教。

觉囊是地名,位于雅鲁藏布江南岸。觉囊派主张以“他空见”解释时轮。创建人衮邦·吐吉尊追是藏传佛教大人物八思巴的弟子。

格鲁派由阿底峡尊者创立的噶当派发展而来的。14世纪,宗喀巴改革宗教创立格鲁派,鼓励僧人过清净无欲的生活,因为此派僧侣都戴黄帽,俗称为黄教。

虽然在藏传佛教历史上,形成了大大小小十几个宗派,但至今流传不绝的只有宁玛派、萨迦派、嘎举派、格鲁派和觉囊派这五个宗派。与汉传佛教宗派不同的是,藏传佛教的宗派,都完全具备从凡夫到成佛的具体理论和修持体系,不似汉传佛教或以一经立宗,或以一义立宗。藏传佛教宗派间的区分,主要是修法的经典、法的种类、教授传承以及哲学观点不同,形成了各自的修学重点和特色。

总之,无论汉传佛教还是藏传佛教的宗派,虽然有体系完备与否,见解彻底与否,操作容易与否等差异,但都是佛陀的教法,其目标并无二致。正所谓众生有八万四千烦恼,佛陀有八万四千法门。在所有宗派都是佛法,都为利众方面,对佛教所有宗派应平等对待。

本文内容由快快网络小馨整理编辑!