上海小囡囡(上海小囡囡什么意思)
导语:阿姨爷叔心中的“上海网红面”,上海小囡接好了!
渔都老味面
地址:丽园路501号A8-103(全家对面)
幼时的记忆里,面疙瘩是鲜少出现在我家餐桌上的吃食,上海人不揉面粉、不擀饺子皮、不拉面,一切都是市场买的。所以,家中从无剩余的面粉,来做一碗贫瘠日子里的花样:面疙瘩。故我仅仅吃过寥寥数次面疙瘩,当时很惊艳,后来很无感。
不料,在渔都老味面,点一碗经典海鲜面,老板让我选面料。我指了指一种两头尖,中间“啦”一刀切的角子状面粒,说:这货看着像面疙瘩。老板回我一个“懂的懂”眼神,说:这货,就是面疙瘩!
当面疙瘩汤热气腾腾的被端上桌时,我的眼睛不免一亮:两个巴掌大的碗里,飘浮着粉红的虾、莹白的蛤蜊肉、饱满的蛏子肉、丰腴的雷达网带鱼,边上还略隐着半边上海本帮熏鱼角,和上海姆妈最爱烧的酱烧小排骨,即便夹缝中都见不到一丁点儿的疙瘩样,都被碧青的菜叶,和粉白的鱼丸塞得满满当当。
上海人的面汤,讲究清清沥沥,偶尔入点酱油,捻几星胡椒粉,也是透彻见底的,不似日本拉面那般厚稠油腻。这碗扑扑满满的经典海鲜面汤,便是集宁波舟山多种海鲜一锅烩烧而成的,汤喝的是鲜,料吃的是新鲜。还有本帮的浓油酱赤,和舟山的炝炒清烩,吸引了很多老上海人,横跨几个区前来拔草。
舀一勺吃嘴里,面汤带着微辛的胡椒味,不论是晨起的困顿,还是下班后的疲惫,一下就从木子木过中醒来,生活就有了盼头。顾不得烫,连吹带吸,一会儿功夫,大半碗面的海鲜就入了本米的肚腩。
我吭哧吭哧吃了半天,额头渗出细细的汗雨,分不清是热乎的,还是着急的。终于,沉在底下的面疙瘩浮出了汤面。一口两个,一咬便有一股韧劲,击中了我吃货的心:弹牙却不粘牙,嚼头势忒浓!
上海爷叔、阿姨,看阿拉几个小囡,切头势足,懂经,也跟着点了椒盐龙头烤。当然,阿拉觉得爆炒蛏子切起来最扎劲,红烧带鱼迷道最嗲!哈哈哈~
以上。
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