搜索
写经验 领红包

玄奘法师在未出家前姓什么(玄奘法师的前世是什么)

导语:玄奘法师——前无古人后无来者的留学生,驴友,偷渡客 第三回

这是玄奘西游记最后一回

上回说到,玄奘法师决定起程。

戒日王和鸠摩罗王竭力挽留,并允诺玄奘,只要玄奘留在印度,他们会拥护玄奘,信仰佛法并广建佛寺。玄奘几乎是哀求的说,“我西行求法,是因为我祖国善男信女的福德和愿力才能成功,我不能也不敢忘记他们。况障人法者,当代代无眼。您不怕这样的果报么?” 戒日王估计很害怕。

言尽于此。戒日王问:“不知法师选择哪条路,我将护送法师回国”。当时印度到唐朝的海运已经相当发达。这条路不论是时间,体力安全性都是最好的选择。

玄奘说,我当年出国的时候经过一个国家高昌国,国王对佛法非常虔诚,并给了我很多帮助,我曾和他约定,他日西行求法归来,到他那里停留并宣扬佛法。

这就是一诺千金。不因为时间,困难而改变,于是玄奘选择了最为艰险的回国道路。

只是后来玄奘知道高昌国王鞠文泰已经离开人世,于是玄奘直接回到大唐

戒日王和鸠摩罗王布施很多金银和一应物品,还有一头大象,驮着玄奘及大量的经书佛舍利,佛像。

于贞观19年(公元645年)正月,经过长途的奔波,终于回到长安。

这绝对是世界史上最宏大的一幕。在当时世界最繁华富庶的都城长安朱雀街,文武百官全程夹道迎接,万人空巷,欢庆之喜,盛况空前。玄奘展示了在印度求得的佛像及佛祖的肉舍利。

玄奘法师译经工作受到了唐太宗的大力支持,而且皇帝非常欣赏玄奘的才能。多次希望玄奘还俗帮他治理国家。

自贞观19年(公元645年)开始,玄奘主持彪炳千秋的译经工作,至公元663年的19年中,共计译出各种经卷1000多卷。同时他又把中国古代著名的哲学著作《道德经》译成梵文,传播于印度。尤其是玄奘法师心心念念的《瑜伽师地论》。这部经非常精深,穷其一生都不一定能理解只言片语。这是弥勒佛的教法。

弥勒佛在兜率天内院讲法。据说佛陀将会在56亿7千万年降落人间,广传佛法救众生于水火。这个时间是让我崩溃的,大家慢慢等。

弥勒佛法相真身极为庄严,也很瘦。大家现在看到的法相来自于布袋和尚,是弥勒佛在人间化现的形象。

玄奘法师晚期自量气力不复办此,死期已至,从此绝笔翻译,并对徒众预嘱后事。开始念诵弥勒佛,发愿往生到弥勒内院。

弥留之际,玄奘见到白色的莲花,见到菩萨。弟子问他是否可以往生弥勒净土。法师说:“得生”

公元664年2月,玄奘圆寂于铜川玉华寺,遗体奉旨运回长安安葬。安葬之日,京城附近500里内,百万人送葬,夜里庐宿墓旁的达3万余人。

在《大唐大慈恩寺三藏法师》传中,玄奘说了这么一段话。

“玄奘此毒身深可厌患,所做事毕,无宜久住。愿以所修福慧回施有情,共诸有情同生睹史多天弥勒内眷属中奉事慈尊,佛下生时亦愿随下广作佛事,乃至无上菩提。”

“我发愿把一生所修的福德回向给众生,希望众生可以在弥勒内院奉事慈尊,佛下生时随佛广做佛事直至无上菩提。”这是这位高僧大德最后的心愿。

佛经上有一段话

上报四重恩

下济三途苦

我以前一直不理解这句话的真正含义。直到我读到法华经中佛菩萨为渡众生

剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨,书写经典,积如须弥。为重法故,不惜身命。

念念回向众生

我在想,你我一定都是受过诸多佛菩萨的加持,才可在今生得闻佛法。我虽然信心不诚,诸根残缺,有愧于佛菩萨教化。但能得遇佛法我觉得是我此生最幸运的事。

为什么说玄奘法师是我的偶像。法师重法轻身,深宏大愿的智慧,愚钝如我是无法理解的。我只能以普通的人的思维分析。

为了心中的理想,为了渡众生。孑然一身,西行万里,茫茫大漠,冰原雪山,满面风尘,死生难料。我常常在想当年法师偷渡出关,前途未卜,后无退路,是何等的心情。那支持他的信仰,心怀天下人,发愿渡众生的心愿又是何等的坚定。玄奘这一路,九死一生,有好几次已经打算坐化,离开人世。

后来无论是高昌国王还是印度国王甚至唐太宗都以利诱之,不能打动其心。

生死,金钱,美色,名闻利养都不能动摇心中的信念。说起来简单,世上不动心者有几人?我是做不到。

快圆寂的时候仍发愿将所做功德回向众生。文笔拙劣,我已经无法用言语来形容我内心的感觉。

到此,玄奘西域记我已经说完了。法师的一生又岂是这只言片语能说尽的

最近经常辗转反侧,彻夜难眠。

年近30岁,每天睁开眼,都感谢上天的恩赐让我多活一天。虽然每天都是碌碌无为,像条咸鱼。

经常在想生命如露如电,稍纵即逝。大家活着的意义,目标是什么?最近经常问自己。事业,金钱?虽然我都没有,也知道是身外之物,虽然都放不下,也知道不可强求。念佛求法,以我的微末的慧根怕是有辱佛门,何况心有挂念。最难受的就是这种不上不下的状态,感觉自己是只乌龟,不知道是海里的还是河里的。

越来越接受自己是个平凡人,没有张居正,于谦等能人大贤挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾的命。所以经常在想如果未来未可期,不知活命到几时。我能为这个世界做些什么

1.作为一个不虔诚的佛教徒。 每念一句佛号,回向给法界众生界和父母。下济三途苦。愿和我一样迷茫的众生,愿受无量苦的众生。以佛愿力,皆得解脱

2.能力范围之内布施众生,无论他们的真假。一者希望可以帮到他们。如果他们是骗纸,二者希望以此功德愿他们可以不受这欺骗世人的果报,三者布施给自己的慈悲心,愿生生世世不离慈心。

3.文笔有限,希望写一些有意义的文章。如果可以给人以启发。那是真的很开心了。

我想我能做到只有这些了。

当然如果我一不小心暴富,那真的是很开心了。希望可以散尽家财,广做佛事,扶危济困,愿以此功德一半回向法界,一半可以回向给父母。

写文章的另一个目的是希望以此和有缘人结个善缘,如果未来世大家入道解脱可不可以来渡化我。以我的根性,就觉得凭自己的努力有点困难。想找个投机取巧的方法,例如当年能遇到释迦摩尼佛的人,都可以得解脱。

愿你我生生世世不离佛法。

预知后事如何,且听下回分解

本文内容由快快网络小楠整理编辑!