搜索
写经验 领红包

灵修指微(灵修和修灵有什么区别)

导语:【灵修微语系列】到底谁更加厉害呢?

亲爱的弟兄姊妹,我们都知道,圣经中有一位先知,被我们尊称为“烈火先知”,他就是以利亚,为什么我们要尊称以利亚是“烈火的先知”呢?有两个原因:

第一,他的工作有“火”的特征:他祷告神,神就从天上降下火来(参王上18:36-39);

第二,他的脾气很“火”:他一出场就跑到以色列王亚哈面前指责他。他谁都不怕,就怕神。他脾气大,不是对人脾气大,是对罪恶脾气大,敢于指责罪恶。他不怕得罪权贵,被杀头,也不怕得罪神的选民,被孤立。

这一段时间,我们会一起分享这个人物,首先我们先来了解一下以利亚所侍奉的政治背景和社会环境:

先来看政治背景。以利亚处在以色列南北分国时期:南国犹大,北国以色列。南国犹大出了一半的好王,他们能带着神的百姓敬拜真神,弃绝假神。所以得到了神的祝福。

北国以色列没有出现过一个好王,他们都带着神的百姓离弃真神,敬拜假神。所以,早早地就被亚述帝国给消灭了。

正如圣经中【士5:8】所说:“以色列人选择新神,争战的事就临到城门。”

亲爱的弟兄姊妹!任凭你城墙告筑、府库充盈、精兵将广,你离弃神,就是自讨苦吃了!这节经文是对我们的警告:离弃神,就有争战!

难道是我们的神“小气”吗?我们不拜他了,他不高兴,然后就“打”我们?不是这样的!假神背后的邪灵会这样,先知背后的真神不这样。不要把你的神想象成“凶神恶煞似得,高举双手等着在一边找你麻烦”。

那么,为什么以色列人选择新神,就会有争战呢?因为他们远离了神,就是远离了他的保护。你离神远了,撒但就会欺负你、折磨你。因为这是它的拿手好戏,它最喜欢的就是玩弄人类,尤其是基督徒。

所以,争战是出于我们的罪。是你给了撒旦破口,是你授权给它,让它来攻击你的。

以利亚主要的服侍岗位是在北国。当时的以色列王名叫亚哈。他可以说是以色列历史上数一数二的坏王。不但他坏,他妻子比他还坏。他妻子是谁呢?耶洗别。她是西顿王的女儿,她不但怂恿丈夫拜偶像,自己还供养了400个亚舍拉的假先知。并且她大肆的搜捕和追杀耶和华的先知。

在新约里面,也提到了她的“臭名”。神把她当成了一个历世历代的警戒,虽然她早就死了,但是她背后的那个“灵”没死,过去有“耶洗别”,今天有“耶洗别”,将来还会有“耶洗别”(启2:20)。

但是,我们不必担心。有“耶洗别”也必会有“以利亚”!旧约是这样,新约也会是这样。所以,整个旧约就结束在这两句话上:

【玛4:5-6】看哪!耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去!他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”

所以,在“耶洗别”身上,我们看到一片黑暗,罪恶掌权,神的家好似没有“出头之日”了。弟兄姊妹,不要这样想。“罪恶虽然掌权,天父却仍掌管”,不要把你的神信小了。

神早就在那个时代“暗中”预备了以利亚,只要他一出场,保管把整个败坏的风气都扭转过来。所以,你看不到神家的希望,不代表神就没有办法了。神沉默,不代表神不作。“不要惧怕,只管站住”、“只管静默,不要作声”(出14:13-14)。

以上我们所分享的就是以利亚所处时代的政治背景,可以用“极端恶劣、撒但掌权”来形容。接下来我们分享当时的社会背景。

社会环境就是信仰环境。亚哈王领头拜假神,耶洗别也四处搜捕耶和华的先知。大家可以想象一下,国家的人民,神的选民会怎样?耶和华的先知没有被杀害的,就躲在山洞里(王上18:4),普通老百姓就更不用说了,都去拜巴力和亚舍拉了。而耶和华的坛,也早已被毁坏,破败不堪了。(王上18:30)

神一开始就知道这件事,所以,他就预备了一个“以利亚”,撒但有“耶洗别”,耶和华有“以利亚”,请大家注意,神用的是以利亚,一个有血有肉的人,而不是一个会飞的天使。

如果神打发天使在天上飞一圈,告诉神的百姓:你们要悔改。我相信,会有很多的人悔改。如果他打发一个天使飞到亚哈的王宫里,把他的气息收回去,也是不费吹灰之力。

这样一来问题不就解决了吗?不!神留着亚哈、耶洗别的命,不是因为神没法治他们,而是要在他们身上显出神的荣耀。

既然是地上的事,是人的事,神就在地上解决,就藉着人来解决。这点问题,还用得着动用天使吗?撒但在地上兴风作浪,神就在地上平息风浪。只要神说那六个字,天就晴了,乌云也会过去了。哪六个字呢?“住了吧,静了吧”(可4:39)

以利亚就是神使用的人,神派他去迎击整个撒但的国度,一个以利亚就能让以色列国翻江倒海,一个有血有肉的人,就能攻破撒旦坚固的营垒。到底是谁更加厉害呢?是万军之耶和华,还是空中属灵气的那恶魔呢?

愿我们借着神的话语得着生命的益处,今天的分享就到这里,阿们!

本文内容由快快网络小畅整理编辑!