搜索
写经验 领红包
 > 美容

拜观音求心愿应该怎么说(求拜观音菩萨的话)

导语:第八十一章 拜观音乞求遂心愿 善良人偶然遭报复

拜观音求心愿应该怎么说?(求拜观音菩萨的话)

古代有个传说,那是晋朝,益州有个叫孙道德的人,是个大户人家,家有几十顷地,前后院落也有几处,妻妾纳了几房。年龄已过五十,还没有儿女。他家距佛寺很近,经常向寺院内施钱财。一次他进寺院虔诚拜神佛,主持和尚对他说:“你如果真想要个儿子,一定要祈求观音菩萨。”孙道德感到迷惑,便问道:“小可渴望乞求,但不得其法,还请禅师赐教!”主持和尚道:“欲求菩萨,心则必诚,可虔诚念诵《观世音经》。孙道德欣然接受了和尚劝告,每天秉香诵经,供养叩拜观音。日子一天天过去了,有天夜里他梦见观音,菩萨告诉他:“你不久就会有一个大胖儿子了。”果然不久一妾就生了个胖乎乎的男孩。孙道德就邀亲戚朋友庆贺,向客人介绍了事情的原委,大家信以为真。于是不能怀孕、或者祈求生男孩的百姓,迷信送子观音塑神会拜,以求得子嗣。

平儿对自己没有儿子不服,心里想别人能生为什么自己就不能生。以前她给王熙凤当丫头时,尤二姐怀孕期间,也见王熙凤偷拜过观音,那时自己对此事还不以为然。认为儿子是命中注定的,烧香拜佛也无用。残酷的现实摆在她面前,逼迫她不得不相信送子观音一说。佛教常说:“天雨虽宽,不润无根之草;佛门虽广,不度无缘之人。”贾琏与知府进京期间,她请了一尊纯白银观音像,购得长明灯素油一百斤,遣人向广慧寺送去。主持和尚约定十九,观世音菩萨成道——此日放生。念佛,做功。要求午时前去礼拜。

广慧寺位于鄂州沙窝乡洪三里草陂堡,庙址幅面广大,占地面积约20亩。主持和尚定于午时,主要是出于以下二点:一、前面讲过,午字像木杵之形,原指一头粗一头细的圆木棒,是远古使用的工具,杵和臼配合用来捣谷。午、按照易学思维理解,为阳。杵同午,《史记·天官书》:杵、臼四星,在危南。杵指一圆木棒,引伸为杵为男性。臼、臼同为阴,是指带凹陷或有窝的那个物体。臼为女性。午时占阳辰,与男孩有缘。二、午时正是吃饭时,为了报答施主的布施。特地赠送一顿斋饭,以度佛缘。

从州府至广慧寺三十多里,卯时坐轿起身。沿长江大堤绕过洋澜湖,在马家堑停脚休息方便,轿夫吃喝补充体力。到达广慧寺,进入山门寺院,感受到了超尘脱俗的清净与安详,令人肃然虔诚。小沙弥引导从右偏门进,并提示她出门时也从偏门出。进殿时先跨右脚,注意不要踩门槛等事项。进殿内僧侣们唱经其声抑扬,木鱼、铜磬发音铿锵,击点和谐节奏感强。大殿内塑有文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。

她碎步缓慢地来到观音菩萨案前,柳桃、慧田、月影、闻慧忙从龛盒里端出供品,都是些生瓜梨果之类。不敢用荤菜,荤菜里面有肉。因为菩萨大慈大德,普度众生,怎么会让你去杀生或者间接地杀生。平儿拿来一捆自己亲请的老山檀香,左手作合掌状,腰徐徐下蹲,右臂向前下伸,右掌向下按于米黄色布垫的中央,左掌仍举着不动,双膝跪于布垫上。从成捆的香中先抽出一支,用预先点燃的火绳点着,柳桃、闻慧点着檀香,拜完后,看她用双手的食指和中指夹着香杆、姆指顶住香的尾部,然后安置胸前、香头平对菩萨圣像,停顿一下,接着再举香齐眉,最后把香插在香炉里!。第一支敬佛。然后用同样的办法点第二支香,第二支敬法,第三支敬僧。然后拜观音:第一个动作:屁股坐到脚跟,右手放到右膝前方,代表佛。左手放在左前方,代表法。第二个动作:再将右到放到右前方与左手平行并齐代表僧。第三个动作:手心翻上,这是接福。第四个动作:手再合起来握住。第五个动作:手翻回正面,意思是接了福回馈给我们的家人。第六个动作:只见平儿这时准备起来了。右手放到右膝前方,(起到支撑作用)。左手放到胸前。合掌起来。然后依照前面的动作再重做两次,一共拜三回。

主持问道:“请问施主!有何述求?请向菩萨叙来!”平儿跪在米黄色布垫上,头抵双掌心,喃喃地念叨:

南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨:

海天佛国,观音道场,莲花佛墩,盘座之上,手持水瓶,布福四方。

尘女籍金陵,乃荣国公始祖贾源之曾孙、袭荣国公贾代化之孙、镯爵贾赦之子贾琏之妻平儿。诚惶诚恐,谦瑾虔诚地向观音佛主祷告:

您汇集了无量的诸佛所秉有的大慈大悲之心,象爱护双眼一样爱护无边的众生。茫茫天界除您之外,尘民无处亦无希望去它方或那里去乞求。

大慈大悲的观世音菩萨:您如夏天的风使人惬意凉爽,冬天的太阳暖和融融。世上人人对您渴望,人人都需要您的眷宠。您以大慈之心,赐予众生快乐!您以大悲之愿,拯救了众生脱离水火之中。您对凡间那些杀盗淫妄之徒,痛以惩裁;为保护尘民抑制瘟疫 地震 洪水 台风于无形之中;对禅理蒙昧于因果,事理分辨不明者您预以引导;对不辨人间善恶者晓以分明、人间是非颠倒加以更正;对不知赡养孝敬父母,不知尊敬师长,不知呵护弱小者,您批评斥责;对怀有贪欲 嗔恨 怀疑 傲慢之人,您细语劝戒。

大慈大悲的观世音菩萨:愿您为人类造福的甘露洒遍世界,给予弟子们更新的力量。

大慈大悲救苦救难观世音菩萨:尘女崇奉佛法,诚读《善生经》,牢记:“佛告善生,有四亲可亲,多所饶益,为人救护。云何为四?一者止非,二者慈愍,三者利人,四者同事,是为四亲可亲,多所饶益处,为人救护,当亲近之。”依佛理为框循规蹈矩。做到止恶助善。虽身处豪门,但不奢侈堕落。遇豪强而不怯懦(qienuo),不逞强以凌弱。在待人方面上同甘共苦,尘女于家庭奉上怜下,娌间和睦。切实做到了敏则有功,人信则任焉。同情于下人悲苦,乐于施舍助人。力尽恭则不侮,众得其宽,惠足以使人欣然为之以效。弘扬止非、慈愍、利人、亲人佛旨于世间。《善生经》云:“妻复以五事恭敬于夫,云何为五?一者先起,二者后坐,三者和言,四者敬顺,五者先意承旨。”尘女以妇道为本,朝侍暮候,端茶敬饭,铺床叠被,捧盆倒盂,夫妻举案齐眉以待。

南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨:尘女崇尊佛道,以经旨典章为准,规矩做人。为小者孝敬老人;为母者疼爱女儿;妯娌子妹间和谐相处;对待下人施恩怀仁;面对外人互帮互助。

大慈大悲救苦救难观世音菩萨:以上所说,都是抒发胸里由衷。尘女至贾府以来,从不弄孽做恶,都是乐善好施,聚荫积德,街巷有碑。凡间有俗,人若不孝,无后为大。可惜尘女膝下无子,无嗣难以续贾家烟火。盼子以大旱降甘雨之望,乞求大慈大悲观世音菩萨,可忴尘女,赐福荫子,以享千年。在此叩首,望佛主纳拜,下女仰目在望!

祷告完后,再三叩头磕拜。

主持道:“施主请起!”

平儿起身时手成宝塔,指尖在眉心点向下,表示已开天眼。一双手再合十,手掌尖低于下额。垂首散步退出。

吃完斋饭,随行人员告别了主持和尚,回到了衙门已是酉时,厨房赶紧端菜上饭。淑静没等平儿缷装上桌,便狼吞虎咽地大吃起来,闻慧看见淑静的吃相,便问道:“小姐你看样是两天没吃饭似的?中午是不是不对味口没吃,或者奶奶没在家没心事吃!”淑静道:“说的都不是,是想吃没吃上。”闻慧接着问道:“那是为什么?”淑静道:“你们走的早,他们早饭和午饭吃的晚,我与弟弟在一起同吃的。中午饭说是饭让弟弟吃完了,说是再给我重做,等到晚上也没见到饭,所以饿的我不行了!”柳桃的长相也不错,很像晴雯的性格。说道:“这一帮没良心,缺人性,不办人事的东西。看把人饿成啥样,我去找她们去!”说着就要出门,这时平儿道:“算了,也别去了,小孩饿上一顿半顿的也没啥。二爷不在家,还是少弄出些事来好。”从此碧痕在平儿的心里透下了阴影。

本文内容由小涵整理编辑!