寨里关帝庙献殿(寨里村介绍)
导语:寨里村,少数民族政权下修建的关帝庙
正月初三,早上到岳父母家吃完臊子馄饨,女儿和表弟表妹们挤在炕上嘻嘻哈哈,我这十四年的老女婿依然和第一次来一样不自在,于是去旁边寨里村看古迹。
寨里村在泓芝驿镇,“寨里”两个字在媳妇和三妹、弟媳这些本地人对话时都只读一个“chai”字。
寨里村东寨门上镶着清代石匾“熙雍盛世”,我之前路过总以为是一个大户人家的。熙雍盛世的叫法很少见,常见的是康乾盛世。康熙、雍正、乾隆,这祖孙三代很有趣,康熙平乱耗空国库,乾隆盛世气象更是花钱如流水,两个帝王中间夹着给老子补亏空和给儿子攒钱被活活累死的雍正。
村里有座关帝庙,进了村,远远看到刷成暗红色的木栅栏,里边种满绿色松树和万年青,心想应该是这儿,下车问正看孙女打秋千笑的眉眼弯弯的村民,果然就是。
关帝庙大殿在几十年前毁掉,只留下一座献殿。献殿宽大概17米,进深7米,南北敞开。我几乎可以确认这是元代建筑,因为在终南山下化羊峪的化羊庙见过同款献殿,不同的是化羊庙保存的没这么好,可能是因为秦岭北麓昼夜温差太大,还有土蜂不停的挖洞筑巢。
关帝庙献殿的椽梁上吉祥图案很清晰,几条龙在云纹里时隐时现,细看,有的龙是四趾,有的龙是五趾。
晒太阳闲坐的老人们走过来,跟我说献殿是元朝大德十年修建的,画也是元代的。我说元代的墨迹留到现在会淡到看不见,看现存的墨迹和用笔的精细程度,应该是清末到民国重新描过的,甚至可能是六七十年代画的,老人们见我分析的合理,来了兴趣,都背着手陪我转。
殿西墙下有几块残碑,一位老人指着一块说这地方来过礼部尚书,我蹲下仔细看了看,这是大定二年金国礼部同意村里建庙的文牒。
碑文虽然缺失不少,但存留的文字与我在国内其他两个地方见到的批准文牒内容基本无二,除了寺院名字不同,格式一样,主事官员官名一样,甚至姓名和年号都一样。
大定二年是金世宗完颜雍的年号,搁到南宋是绍兴三十二年,这年金世宗遣散了北方汉人士兵,大赦天下,鼓励生产,主动和南宋和谈,被称为小尧舜。结果接替宋高宗上位的宋孝宗认为金国力弱,准备北伐,其实如果宋朝好好刺探一下情报,就会知道这一年金国彻底剿灭了叛乱的契丹人。
顺便一提,《射雕英雄传》里杨康的义父完颜洪烈真名是完颜忒邻,是金世宗的曾孙子,只是这位王爷和自己的几位哥哥一样都是几岁就夭折了,压根触发不了郭靖和杨过父亲大战金兵和包惜弱暗救受伤王爷的剧情。
另两块清代石碑记录正德十三年和隆庆四年重修关王庙,看来这座庙是金国到元朝逐步完善,清代几次大修,巧合的是,这些都是在少数民族政权统治下做的。
寨里村关帝庙会是每年农历四月初一,我见过一次。大路小路边都是帐篷搭起的临时小摊位。炸油糕,压饸饹,油饼卷菜,油酥饼,牛圈馍,凉粉炒馍,羊肉泡,羊肉胡卜,凉面,酿皮,七八十家小吃摊位在东边排成一排,摊主们被小矮板凳上头发花白的老汉老太太们催饭催得头上直冒油汗。西边是套圈,套鸭子,卖玩具,卖衣服,卖农具五金,卖花苗,卖跌打损伤药,也是满满一排。摊子两头,一边蹲着唱卖十三香的,一边站着打快板卖蟑螂药的,两人都穿着皱巴巴的浅色西装,鼻子下留着小胡子,仿佛孪生兄弟。
回程,车驶过笑着聊天的人群,驶过新旧混杂的土坟,驶过郁郁葱葱的麦田,驶过准备努出花苞的梨园,过去的一个多月和逝去的三年,大家似乎已忘记,又不会忘记。
完成于2023年1月
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