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石嘴山平罗是哪里(宁夏平罗县石嘴山)

导语:【555天吃遍中国】第45天 宁夏 石嘴山·平罗&大武口

为爆炒羊羔肉与凉皮而来

认识石嘴山,已经有很多年了,当年的地理课上所传授的知识,不知道如今是否还在高中课本之中?尽管石嘴山与煤矿,已然辉煌不再。

其实在宁夏,鲜有人会直呼石嘴山市之名,若是指代其城区,往往是叫做大武口。我也入乡随俗,将其单独列出来,与平罗县并列。大武口乃建国后才建设的城市,与其他移民城市一样,几乎没有自己独特的饮食文化,除了一种在宁夏家喻户晓的食物。而平罗,则拥有着比大武口长得多的历史,也有着在宁夏相对独特的一些地方饮食。

一日两城,奔波的劳累更加凸显。但事实证明,是值得的。

平罗钟鼓楼

大武口区

黄渠桥爆炒羊羔肉

要致富,先修路。要吃饭,还是路。这是又一种诞生在国道旁的美食,即使直到今天,宁夏人仍然相信平罗县黄渠桥镇G109国道旁的爆炒羊羔肉才是最地道的。所以这一次,我也专程前往黄渠桥镇,寻找这一盘火辣的味道。

随着大巴车进入黄渠桥镇,这种吃羊羔肉的阵势毫无掩饰地展露出来,沿街一家又一家挂着“羊羔肉”招牌的餐厅依次排开,没有吆喝也没有拉客,只待路过的车辆与食客驻足光顾。好在心里有谱,走进了计划中的那一家,若是毫无准备而来,恐怕要对着这一堆门脸相似的食肆面露难色了。

“来上一斤爆炒,再来一碗八宝茶。”熟练地点上菜后便坐下了。没过一会儿,一碗硕大而油量的羊羔肉便被端了上来,这凌乱的食材、粘在盘边的油点,尽显西北饮食不拘小节的作风。口水已经在舌尖打转,赶紧夹上一块羊羔肉放入嘴中,咸香油辣之味已完全渗入肉中,再加上羊羔肉嫩而韧的口感,大口吃肉的斗志立马被激发出来。最后的姿态便是,吃几口菜喝一口茶,吃几口菜喝一口茶,面对这样一盘粗而不简的菜,我也顾不上吃相了。

糖麻丫

在黄渠桥镇,除了爆炒羊羔肉外,还能频繁见到一种叫做“糖麻丫”的甜食,是当地极富特色的清真油点。说这糖麻丫,光是听到这俏皮的名字就不免让人对其产生好奇,再一看到这可爱的外形,就更让人跃跃欲试。实际上,糖麻丫并非什么复杂的玩意儿,仍是一种油炸的面点,类似于回民常制的油香裹上了一层糖衣。吃起来外壳粘、内里绵,味道油润香甜,比起没有味道的油香、馓子、麻花等更能迅速抓住食客的舌尖。

驴肉调和

驴肉调和

驴肉调和?可能没有人能仅通过这个名字猜出这是一种什么食物。其实,调和是平罗县特有的一种面食的名称,类似于糊糊面、糊涂面等,面汤是糊状的卤汁,而面条则短而细,十分软糯,入口即化,与西北常见的各类面条截然不同。由于这种特殊的口感,食用时甚至无需筷子而直接用勺子舀食即可,一口口酸辣浓稠下肚,不消多时便发热出汗,身心舒爽。

大武口凉皮

大武口凉皮

我不知道这是巧合还是规律,仿佛北方的移民型城市特别容易发展出凉皮这一类的特色饮食,看到大武口凉皮很自然便联想到了石河子凉皮。我并未吃遍北方的凉皮,所以不能去比较大武口凉皮去其他凉皮孰优孰劣,但至少在宁夏,大武口凉皮就是凉皮中的头牌。

如牛肉面之于兰州,热干面之于武汉,今天的大武口,已经彻底被凉皮所占领,不顾方向随便走上几步,便是一家凉皮店。从外观上说,大武口凉皮与西北常见的凉皮并无显著区别,仍是凉皮、面筋、黄瓜丝的组合,但吃上一口,就发现其独特之处了。除了基本的蒜香味、醋酸味和辣子味,这儿的凉皮还有一种说不出的特殊味道,仿佛是从辣子中发出又仿佛又不是。但这种微妙的差距,或许只有自己亲自品味过才能知晓,又或许就是这微妙的差距,让大武口凉皮在宁夏人心中占据了那一方不可撼动的位置。

除了常规的凉皮外,现在还有一种裹凉皮可供选择,吃起来会具有层次感。

炒烩肉

炒烩肉并非大武口或平罗的特色,只是一道宁夏极为普遍的家常菜,但我想以它作为宁夏的最后一餐,结束宁夏9天的饮食之行。

羊肉、酸菜、粉条、青椒,光是这种组合就透露着浓浓的西北之气,至于真正吃上一口,那种咸酸油辣的味道如今已不再令我惊奇,只是以一种平静地姿态告诉我,你吃的这个味儿,没错。

没错,这味道我将一辈子记住。

宁夏篇结语

宁夏九天,从中卫到固原到吴忠到银川再到石嘴山,肉为一、面为二,其他食物则几乎以配角之位出现,这就是宁夏。

吃遍宁夏的诳语我不敢说,但若把羊肉的每一种烹饪方法都尝试一边,把每一种换面不换汤的面食都尝试一边,或许再多9天也不够呢。至少现在,对于宁夏的味道,我已经有了相当深刻的理解。也希望你,对它有了更多的了解。

就像开篇所说,宁夏之夏安能宁?

事实证明,并不能。

它是那么狂野,我是那么着迷。

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