菱湖雪饺多少钱一箱(菱湖雪饺的由来)
导语:一枚菱湖雪饺,传承着水乡的甜蜜味道
都说江浙一带的老百姓偏爱甜食,不论是饭桌上还是日常的地道小吃,总是离不开几个甜蜜小吃搭配。曾经听过一个有趣的说法:就因为江浙人爱吃甜食所以才造就了吴侬软语的甜糯可人。这份甜可能早已经深入了江浙人的骨子里。
前段时间,奔着吃鱼专程去了一趟菱湖古镇,去之前家里的老人就一直说着要带点菱湖雪饺回来。谁让家有一老如有一宝呢,那么必须也要去买一次地道的菱湖雪饺了。
菱湖雪饺是菱湖的传统风味小吃,据传存在已有300多年的历史。菱湖雪饺的内胚是如同饺子的千层饼,外面敷了一层米粉与糖霜制成的白如雪的粉末。“白如雪,形如饺”,口感松脆,甜度适中,不沾牙,风味独特。
为了买到正宗好吃的雪饺,在当地朋友的推荐下,我在菱湖大桥附近找到了一家传统糕点的制作店。店门面不大,门口就摆放着许多湖州的传统糕点,有桃酥、鸡蛋糕、八宝饭、金枣……当然主打的便是这雪饺了。
老板娘看我对这雪饺有如此兴趣,便邀请我穿戴整齐后,进入操作间来看一看雪饺的制作过程。而我也是运气极好,正好赶上店里年近70的大师傅把面团醒好,准备制作下午售卖的雪饺。我也可以一睹正宗,虽然学不会,但是多少也明白了一项传统美食的制作工艺。
雪饺制作的第一步是外皮与内皮擀制。在光洁的操作台上,只见师傅将精面粉堆成一个圈,将熬制好冻成块的猪油放置于粉圈中心,然后在圈内倒入温水将猪油泡化,再把面粉一同搅拌起来,来来回回几下之间,两个丰满的大面团便成型于台面上。
师傅趁着醒面的时间,整理好台面后均匀的撒下一层面粉,将醒好的两团面团放在面粉上继续团揉,然后把其中一团面团包入另一团面团中,接着用擀面杖用力的将团在一起的面团擀成面皮。师傅自腰部用力,手臂伸展着擀制着面皮,动作大开大合,丝毫看不出这已是一位古稀老人。
面皮擀好后,师傅用刀片把面皮均匀的切开,然后一层层的折叠在一起,将折叠好的面皮卷起,用力捏成条状。左手拿住面条,右手的食指与拇指用巧力一段段的捏成剂子。这样一来,面皮的制作便完成了。而听师傅介绍,这层层叠叠擀制面皮是制作雪饺的重要一步,决定了雪饺外皮的层层酥脆。
下一步就是加馅料了,这里雪饺的馅料用的是豆沙。老师傅把捏好的剂子放在左手手心里,右手按压成面皮,然后将指甲盖大小的豆沙馅夹在面皮中间,重新封口捏成小面团。接下来的一步就是靠技术了,老师傅把夹好馅料的面团放在台面上,用手向下压去,老师傅靠着大拇指用力,一推压,一片半圆的面皮就成型了,这便是雪饺的雏形。在老师傅一个人的操作下,六、七分钟一大盘雪饺便压好了,码得整整齐齐放在竹匾里。
接下来就是油炸了,老师傅说这一步是很关键的,油温不能太高也不能不到火候,八成刚刚好。油锅沸腾的时候,老师傅便把竹匾里的雪饺一块块的下入锅中,他下雪饺的时候也是很小心的,轻轻的让雪饺没入油中,这样既是让雪饺受热均匀,又不会破坏它的造型。在油锅炸制的过程中,老师傅一直用漏勺反复拨弄雪饺,这是避免粘连。而油锅里的雪饺也由扁扁的白色,慢慢变成了鼓鼓的金黄色,这便是该捞出来的时候了。
原本我以为雪饺从油锅里捞出来后需要静置一会再包裹糖霜,但老师傅的操作告诉我“趁热打铁”适用于此。只见他把刚刚捞出的雪饺马上倒入事先准备好的糖霜里,然后快速用糖霜覆盖,并且来回搅拌糖霜。当雪饺进入糖霜后,就仿佛落入了雪地,只见白茫茫的糖霜,而看不见金黄色的雪饺了。过了一会,经过老师傅熟练的拨弄,每一只雪饺都包裹了一层厚厚的糖霜,相比之前变得更为饱满。
老板娘这个时候让我们趁热吃,说实话第一次吃到新鲜出炉的雪饺,一口咬下去,先是糖霜在唇边化开,紧接着是内部酥皮的层层松脆,可能经过油炸,还带着一丝丝淡淡的咸味,而吃到中间,那股豆沙甜味便马上刺激到了味蕾,甜而不腻的感觉有一种幸福的味道。
其实在菱湖雪饺不只是菱湖独有的,但是菱湖人却传承了下来,就像我这次参观的这家食品店,店里的几位阿姨和师傅都是当年菱湖食品厂的员工。随着国营食品厂的结束,他们也慢慢做起了其他的行业,可就是内心对于传统小吃的执着,让他们重新聚在了一起。一只雪饺一块钱不到的价格,背后却是如此复杂的工艺,说实话看完制作再吃,对于这小小雪饺有了更深的感情。
(来源南太湖号啊哦粽子糖,作者仲正强,如有侵权,请联系我们删除谢谢!)
本文内容由小萱整理编辑!