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寻找小时候的味道尝试做半蒸半煮的茄包子怎么做(半个茄子蒸多久熟)

导语:寻找小时候的味道,尝试做半蒸半煮的茄包子,成功还是失败了?

茄包子,这是美食记忆中记最浓重的一笔,小时候的茄包子不是想吃就能吃的到的,首先是家里要有咸腊肉,东北的腊肉是放在小缸里用粗盐封存的,过年过节包个饺子捞出一块,大半个猪肉全家够吃一年的,但盼望的茄包子总是能分到咸腊肉,待到枝上挂着的小茄子慢慢的变成圆滚滚时,我的馋虫也按捺不住了。

又圆又大的紫茄子是个信号,那几天如果去周围邻居家去串门,就知道大家都收到了信号,一进屋深深浅浅的茄包子的味道让人瞬间有了话题,你也做茄包子了。

我们家附近的茄包子做法是半蒸半煮式的,一口黑色的大铁锅,锅底扣个碗,碗旁边摆几个大土豆,添水没过土豆,添然后把茄包子摆在土豆上,盖上盖子,连蒸带焖,上了桌的茄包子,香气袭人,土豆半焦半嫩也十分好吃。

离家多年,想念的茄包子持续的在记忆中出现,可缺的太多,黑色的大铁锅,咸腊肉,黑龙江的大土豆,圆滚滚的大茄子,和一份不怕复制失败的勇气。

可什么能挡住一个吃货奔向美食的心,不经意的我已经在准备了,首先我买了一口铁锅,就是小点,但是在我的努力下颜色和亮度已经接近。

在春节给老家亲戚拜年的时候,也已经问清楚了咸腊肉的简易做法,原来是冬天杀猪,把猪肉改刀成块,再用大粒盐一层层腌住吃一年,现在有了电冰箱就可以现做现吃了,猪肉切大片,用盐腌住,放冰箱里,亲戚告诉我一个星期就可以吃了,一个星期拿出来之后,觉的质感挺好,可炖了一次芸豆土豆之后,觉得腊肉的味道不够浓郁,又腌了二十多天再炖豆角,味道就很理想了,原来美味也需要等待。

早市出现圆茄子的频率高了,我也要开始行动了,买了三个大圆茄子,洗净不去蒂,用刀划开茄子,一层一层划2厘米宽的厚片。

准备馅料:拿出一块咸腊肉,在水里洗一洗,泡一泡,去去盐味,先切片,后切丝再剁一剁。

一般蒸茄包腊肉里面放韭菜,但这时的韭菜没有春天味道好,清香味不足,一蒸又软烂,口感并不好,就用芹菜代替,腊肉的香气混合蔬菜的清香,想想都好吃,在剁好的肉馅和芹菜馅里放勺淀粉,蒸的时候馅料不容易松散。

茄包子的馅料不要加调味料,本身的腊味的味道够咸,而且吃的就是咸肉本身的味道,由茄子垫底,突出腊肉,又用芹菜平衡了腊肉的油腻,这个组合的味道已经很完美了,又把剩余的馅料塞了个辣椒,增加一点辛辣感,味道就更丰富了。

结果装锅时还是遇到了难题,锅还是太小,装不下盛装而来的大茄子们,可我已经舍下了大土豆了,难道还要再舍掉一个大茄子,蒸一大锅的隆重感也是美食的一部分呢。

在考虑各种可排除的因素时,锅底的小碗是可以换一个更小的,于是茄包子就拥挤在锅里,添上水,大火烧开,小火炖煮,余下的就是等待。

忍不住几次打开锅盖观望,当然这是小时候记忆里没有的,锅里的水沸腾上来已经淹没了茄包子,有些水煮的状态,觉得有些心慌,这不成水煮了,一会会不会把馅料煮散了,改了小火,慢慢咕咚,水位一点点下去,也咕咚成了汤汁,渐渐的放心,味道也从锅里弥漫出来,丝丝缕缕的飘在厨房里,染在苎麻的衣服上,不敢出厨房,怕一路跟到客厅和卧室。

听见锅底的小碗嗑着锅底响,打开锅一看,没有汤汁了,小心的盛出来,一揭小碗,汤汁一下出来了,原来都扣在碗里了,这是个什么原理呢?怎么汤汁都被吸在碗底呢?怪不得小时候吃的土豆都是半焦的,应该是让铁锅边烙的,一直以为是烧得太猛,原来是为了让土豆更好吃,这也是个意外收获。

家人对我端上的茄包子都很欢迎,谈论的话题也从茄包子延伸到了,谁家的婶子大娘蒸的茄包子好吃,哪家蒸茄包子总想着送给我们一碗,也说到了谁家条件不好,腌点肉平时连茄包子都舍不得吃,乡情就这样在茄包子的衬托下浓烈起来。

我没吃多少,因为多少有点咸。

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