拉姆拉措真的看到了前世今生(拉姆拉措真的可以看见前世吗)
导语:可以看到前世今生的拉姆拉措你敢不敢去?
你若有求于它,或许求之不得;
你若无求无欲,兴许还会托清风带来只言片语。
谁说拉姆拉措吻不到沙漠,
谁说我的目光流淌不成河。
陪我到可可西里看一看海,
不要未来只要你来。
“拉姆拉措”鲜为外界所知,人迹罕至。在雪域的腹地深处,犹如藏匿的基础珍珠,很少有一只幸运之手能触摸到。
“拉姆拉措”藏语寓意为“吉祥天姆湖”。在加查县曲科杰丛山中,平均海拔5000以上。湖面面积不大,但在藏传佛教转世制度中,它却有着极其重要且特殊的地位。
每年寻访达赖喇嘛、班禅等大活佛都会前来观湖下相,因而倍受信徒们敬仰。
每年藏历四月至六月,许多善男信女前来这里朝圣观景。据说多人同观,所见各异,可以从湖的倒影中看到自己的前世今生。
与朋友在喝茶聊天中突然聊到,于是心血来潮敲定出发时间,心里满足而期待。
说走就走,出发前一晚,毫无原由的失眠了,整宿整宿想睡却睡不着。迷迷糊糊睡了十几分钟还做了一个梦,五点半爬起来洗漱,六点出发,拉萨的六点天灰蒙蒙的。
往机场方向出发,据说今天有七八十公里路比较颠簸,事实也是如此。到加查已经晚上六点多,或许是路程太过颠簸,大伙儿的疲惫感都显现在脸上,于是决定就地休整。简单的小吃了一下,各自回房休息。
睡醒后打开房门,看见这个山里小镇上已经闪烁数盏灯火,猝不及防望见那些灯火。或许是累了,在那刹那,我只觉得眼眶发热,那里每一盏暖灯,都是一个温暖的家吧?是有人在为未归人在照明呢~
从去年念叨着要来的地方,今年总算要实现了。满足自己愿望的感觉,就像看书时与作者产生共鸣一样奇妙。不禁的感叹,离人生圆满又近了一步。
第二天一大早便出发了,一路晴空万里,路况也比想象的要好太多。加查到神湖的路面基本已硬化。在关口拦下,扣下身份证后继续出发。
这一路的景象像极了林芝,随着海拔攀高,走出林带,高山草垫在灌木群里静静的躺着,小花花在上面随风摇缀。偶尔出现一座小小的毡房,附近的牦牛马儿悠闲的啃食着大自然给予它们礼物。
拉姆拉措,我终于一点一点的向你走近。却又突然害怕前往,这是一次朝圣之旅,更是一段颠簸的路。全是石块和新砌的路基,左边峭壁右边悬崖,一路尘土飞扬。不断有溪流从路基上喧腾奔涌,车子经过时溅起像翅膀一样的水花儿。
我的心思早已被塞的满满,没有留意太多的路况,甚至连沿途的风景的也不记得多少。
随着海拔不断上升,车子终于停在神湖停车场。拉姆拉措,就在我眼前的小山坡上,我迫不及待的想要站在它面前,却又在那停住脚步,有些害怕,情怯仿若游子近乡。
拉姆拉措,我不为风景而来,更不为前世今生的神迹而来。可我,却又不得不来。
有些地方,或许别人不觉得怎么样,自己却执着的自己都感动。不是因为这个地方有多好,而是心中有愿。有愿便要还。到达了便坦然,到过了便心安。若中毒太深无可救药,心若还有愿,此生便难以释怀。只有当自己真正兑现自己的诺言那刹那,或许,才能静享安然。
时光清浅,深情难赋。想见到神湖并非易事一件,海拔5100米继续向上200米的徒步,孤寂的石片堆成无数玛尼堆,风马旗的独唱,呼吸困难,开始挑战着愈发缺氧的信念。
本以为爬上山顶就是拉姆拉措,不想跌入眼前的竟是大片嶙峋山石。山石的另一边是漫漫经幡,经幡后面是静静的拉姆拉措。它安静的躺在那里,不惊艳,不张扬,在群山环抱之中。
西藏第一神湖,不过1.34平方公里。我站在远处,注视着它。它不像纳木错那样湛蓝大气,也没有羊卓雍错的翡绿娴静,更不具备尼洋河婉转风流,它甚至不如我所见过其他的任何一条河流有个性。
可在西藏星罗棋布的所有湖泊里,我最爱它。我想,它一定清澈至极。就我这样远远的注视着它,也是无比满足且幸福。
拉姆拉措它就这样静守在那里,仿佛没有受天空和温度的影响。在我看来,这是一条最纯粹、最原始、最简单、也是最直接的湖。它安安静静的卧在曲科杰群山之中,除了风吹皱湖面,风舞动经幡,再也听不到其他动静。
坐在山石上,虔心朝拜,静心聆听。我在那1.34平方公里的湖面上,似乎真的看到了什么。感谢神湖,感谢山神,感谢天地,感谢缘分,感恩所有。
拉姆拉措,听说你是班丹拉姆灵魂所化,听说你有无数神迹。我虔心祈祷…拉姆拉措,只愿像您一样,有个简单的心情,安好的生活。
万水千山挡不住情深意浓
那条流淌不过去的河流
只好借口来生
有人不愿醒悟
装着旧梦走清醒的路
而我要用一世的时光
去描绘属于自己的迦南美地
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编辑:林利彬
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