登太白山李白(登太白山李白诗句)
导语:登太白山记
秋游秦岭的第二站是秦岭中段的太白山。今天的太白山包括太白山和鳌山,分属周至、眉县、太白三县。“太白山”之名最早见于《魏书·地理志》中,是因为立于长安西望,山上之雪终年不化,故曰“太白”,经隋、唐后直沿用至今。又因太白山与鳌山对峙,故又有东西太白之称谓。太白山是秦岭山脉的最高峰,也是青藏高原以东的第一高峰。太白主峰犹如“鹤立鸡群”之势冠列秦岭群峰之首。1300多年前,诗仙李白在翻越傥骆道时所作的《蜀道难》中说:西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅,就生动再现了太白山作为中原第一高山的险峻和宏伟。
秦岭山脉太白山之航拍
古时登太白山是十分的麻烦,现在就简单多了。从眉县汤峪镇的太白山旅游中心出发,花费150个大洋的门票(含进山大巴车票),经过约40分钟车程,可以到达太白山下的一个叫作下板寺的地方。在这里有天下索道,可以直达到“天圆地方”景点,索道票价格往返230元。不过经常遇到风大的时候,天下索道就不能正常使用了。这时候需要往上山方向走10分钟,可以到达佛云阁索道,然后可至上板寺,经过上板寺步行登山约40分钟,可至天圆地方景点。
下板寺天下索道处 俯瞰的秦岭
九曲十八拐的盘山公路
我们来的当天,山中风大,天下索道没有运行,只得经佛云阁索道先到上板寺,然后经板寺新村,先步行至天圆地方。沿途道路为木梯,可以欣赏到秦岭特有的落叶松。金秋九月,松叶渐黄,阳光之下,熠熠生辉。这段路虽然不长,但由于海拔近3000米,还是上坡,走动还是颇为费劲的。大约40分钟的行程,就到达“天圆地方”处。
秦岭特有的落叶松
天圆地方山峰海拔3511米,天似苍穹,笼盖四野。这里山高势险,怪石嶙峋,风紧云低,视野开阔,山峦连绵无垠。站在峰顶,天离我们如此之近,若太阳当头照,云在脚下飞,真有“去天三百尺,举手可近月”之感。又或静立于石前,俯瞰周围群山,应有人生不过“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”的孤独,澄澈清明,直至无极。这里距秦岭最高峰拔仙台的高度也不过200米了,但是别以为到了天圆地方就是到了太白山的主要景点了,艰苦的旅程才开始。
天圆地方 天似穹庐,笼罩四野
中国南北分界岭碑
接下来的路程是从天圆地方出发,行走于太白山之脊梁,在一条没有栏杆的,全部由第四纪时期形成的石块所铺就的道路上,一路向西,直达小文宫、大文宫、大爷海和拔仙台。全路段一共的大约9km,单程需要约6个小时。
苍茫云海
很多人的等太白山之行在天圆地方处就结束了,但这肯定不是我来太白的目标,于是顶着山脊凛冽的寒风,开始踏上太白山脊西行的道路。天圆地方到小文宫这段路相对好走,但从小文宫到大文宫这段路全部就位于山脊之下,由乱石铺就,崎岖不平。整个山路没有任何栏杆,道路的左侧,就是万丈悬崖。行走的时候的,只能紧盯脚下。要是看向左边的悬崖,那就没办法前行了。从小文宫往西的这段路,要经过第四纪冰川的遗址。
太白山之脊
太白山之脊
从保护区大门远眺天圆地方
到达大文宫庙,已是下午15:40。十分钟的休息之后,继续登山。但大文宫到大爷海的路就更难走了。从大文宫出发到大爷海的路上不到300米,老婆就坚持不继续前行了。能走到大文宫这里的游人,已不足上山人数的5%,能到达这里的女人,能有1%就不错了。是我拖着她继续前行,还是我陪她退回大文宫住一个晚上后下山?已经到这里了,退回去我实在有点心不甘,但是带着老婆肯定上不去。短暂的商量之后,我们在山间亭子暂时分别,她退回大文宫休息,我继续向西至大爷海后登顶,然后返回大爷海住宿,第二天返回大文宫与她一起下山。
行走于第四纪遗址的石海形成的道路之上
这还是比较好走的路段
大文宫到大爷海的路不像小文宫到大文宫的路那么平顺,全部是上坡下坡交替,翻越山梁。在这段路上,我只遇到一个从山上下的“老驴”。整个一小时的路程,十分的孤独。陪伴你的只有山顶呼啸的寒风和萦绕在你心中一定要到达顶点的信念。唯有如此,你才不可能打退堂鼓。虽然这段山路更险更难,但行走这段山路所见到景色也更加漂亮和宏伟,对王安石在《游褒禅山记》中的所说的“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也”有了更深刻的理解和感悟。
山谷随手一拍就是大片
云横秦岭家何在
赶在下午5点,我到达了大爷海。大爷海发育于六七万年前的第四纪冰川期,是一个冰川湖,湖面海拔3590米,是我国内地海拔最高的高山湖泊。它周围无树,有少量高山草甸。夏季草甸开满鲜花,湖水终年上翻外溢,水面清澈碧蓝,纤尘不染。湖边有一种专门以捕食湖中浮游生物或小树叶为生的小鸟,名曰白顶溪鸲。世传其为“净池神鸟”、“净水童子”,但是我来的时候没能见到这种神鸟。山间气候阴晴不定,来时淫雨霏霏,湖水荡漾,似悬空飞练,驭风而下,势若奔雷。
大爷海的岸边
大爷海
看完大爷海,继续前行登顶拔仙台。从大爷海至拔仙台垂直高度只有170米,道路长度约600米。但这600米大约需要一个小时才能通过。这段路比大文宫到大爷海的路更难走。很多地方根本就是没有路,只有前人用红漆标识了可以前进的路线,有些地段的爬坡角度甚至超过的60度。孤独前行于乱石嶙峋之中,天气又不好,加之天色渐晚,周边寒风呼啸,没有点一定要登顶勇气和信念,是绝对是到不了拔仙台的。初到一块稍微平整点之地,又小石屋一间,以为这就是拔仙台。走近一看,没有任何标志。在看看远处,似乎还有更高点。继续鼓足勇气前行200米,见一座小庙。走进一看,这才是真正登顶了。拔仙台的标志石刻,就在小庙背后。
第四纪遗迹石海
登上拔仙台,环顾四周,虽然天气不好,白雾茫茫,但仍能隐约可见群峰立于脚下,一览众山渺小,天下舍我其谁的豪迈感油然而生。我想这就是我为什么一定要克服独自行路的孤独,直面悬崖绝壁的艰险,一定要登顶的勇气的来源。
秦岭最高峰-拔仙台
返回大爷海,向那里的工作人员报备了一下,继续下山,这时已经是下午6点整。因为登顶,下山的路就相对轻快了。只用了一个小时,就到达了与老婆分开的那个半山小亭。因为担心,老婆已委托当地的背夫打着手电筒来接我。本想连夜下山给她惊喜和意外,没想到反而给了她对我的担心。三个小时分离,恰是三个月分别,我想这就是结婚二十年两个人多由陌生人变成爱人,再成为亲人的感觉吧!
云横秦岭
云横秦岭
云横秦岭
云横秦岭
云横秦岭
云横秦岭
云横秦岭
孤独的小亭
本文内容由小娴整理编辑!