搜索
写经验 领红包
 > 美食

晴雯为什么和宝玉吵(晴雯为什么敢甩脸宝玉)

导语:晴雯生病,宝玉给她吸鼻烟,晴雯为什么只顾看鼻烟盒上女子的画像

《红楼梦》中多处提到西洋之物,第五十二回,晴雯生病贾宝玉给她吸鼻烟,打开盒盖,“里面有西洋珐琅的黄发赤身女子,两肋又有肉翅,里面盛着些真正汪恰洋烟。”

众所周知,两肋长有肉翅的赤身黄发女子,其实就是基督教天使的形象。曹公隐讳地嵌入基督教要素,目的是什么呢?

在清代康雍两朝的时代背景下,基督教公开传教到被驱逐这个过程,反映了康熙雍正两位皇帝的不同态度。

康熙年间,许多欧洲天主教传教士到中国传教。他们或精通天文地理,或擅长绘画,或精通数学算法。康熙帝发现了基督-天主教传教士在科技方面的优势,对这些传教士非常重用,让他们每日到宫中给自己上课。

据记载,做过康熙老师的传教士有十一位之多,比如法国传教士张诚和白晋、比利时传教士南怀仁等。他们早上四点入宫,晚上出来,不分阴晴寒暑,天天给康熙上课。

传教士们利用一切可以利用的机会,对康熙帝进行宗教渗透。康熙重用基督徒的同时,了解了相当多的基督文化。

为了纪念耶稣基督被钉死十架上, 康熙皇帝曾写了一首脍炙人口的七言律诗, 名曰《基督死》, 人称《康熙十字歌》。全诗如下:

功成十架血半溪, 百丈恩流分自西。

身列四衙半夜路, 徒方三背两番鸡。

五千鞭挞寸肤裂, 六尺悬垂二盗齐。

惨恸八垓惊九品, 七言一毕万灵啼。

这首诗表明康熙皇帝曾熟读四福音书, 他非常了解耶稣被钉前夕受审经过。康熙帝对耶稣之死充满同情和敬意,也非常认同耶稣为了救赎世界做出的自我牺牲。有学者认为,康熙不仅了解基督文化,甚至准备信仰基督教。

康熙时期,基督教比较盛行,康熙皇帝宫廷内有西洋传教士行走,当时准许许多地方兴建基督教堂。

皇清宗室苏努一家几乎都成为基督信徒,这足见当时基督教的影响力。苏努一直是康熙皇帝信赖的宗室重臣之一,后来雍正继位后驱赶传教士,拆毁了基督教堂,苏努一家遭到严重迫害,这在西方传教士的信件中有详细记载。

1962年7月,北京师范大学扩建校区时发掘了一座七岁女孩的墓地。她是索额图的女儿,生于清朝康熙七年(公元1668年),去世于康熙十四年。

年仅七岁的索额图的长女,法名众圣保。墓志铭上写,她因病去世。“忽遘疹疾,时淑女犹跪祷神前。”在神前跪着祈祷是基督教的祈祷仪式,众圣保是一名基督教徒。

索额图是康熙仁孝皇后的叔叔,他七岁的女儿是基督徒,这说明索额图夫妇有可能已经是基督徒了。

这些事实表明,康熙皇帝充分接纳了基督教,并且允许传教士建教堂公开传教。

封建时期宗教因为其特殊性,常常会卷入皇权之争,朝廷也常常会把宗教作为加强统治的一种辅助力量。如果一个宗教遭到朝廷的驱逐和杀戮,说明它和朝廷上的政权之争有着必然的联系。

总之,随着康熙帝驾崩,雍正帝即位,基督教被驱逐出境。由于许多资料被毁,很难知道当时发生了什么,但是,可以肯定的是,基督教基本属于康熙皇帝的势力范畴。随着康熙皇帝政权的消失,基督教也失去了庇护,被新皇帝雍正取缔了。

结语

久远的历史消失在时间的长河中,笼罩着重重迷雾,令人无法看清。可以确定的是,康熙皇帝熟知基督教教义和相关知识,皇宫内每日都有许多欧洲传教士陪伴着康熙帝。康熙帝有可能已经是一位基督教徒,苦于没有史料支持这个猜想。

思考

《红楼梦》中基督教天使的像在贾宝玉鼻烟盒的内盖上,不打开盖看不到,这是一种隐蔽的方式。晴雯只顾着看鼻烟盒内盖上基督教天使的画像,曹雪芹透过这个画像想要表达什么?

难道贾宝玉是一个隐蔽的基督教徒?贾宝玉经常毁僧谤道,和他信仰基督教有关吗?

在康雍交替的皇权争夺中,基督教起着什么样的作用呢?

原创不易,感谢关注,青溪邀您:

共话红楼,同解其中味。

本文内容由小薇整理编辑!