搜索
写经验 领红包
 > 娱乐

西藏挂经幡由来是什么(西藏挂经幡是什么意思)

导语:西藏挂经幡由来

一,挂经幡的由来:

幡、幢、旗,就是用不缝制、上面印或者绣了佛号、经文、咒语的装饰布条、布幅、步盖、步旗等,用以象征佛菩萨的威德,也是降魔消业障的象征。佛经上记载,建立幢幡,能的福德,避免苦难,往生诸佛净土,所以寺庙、道场常加以使用。特别是西藏等地,到处可见幢幡、经旗、幡旗。我们人、鬼、冤魂,从下面经过,风吹倒,被吹起的尘土拂到,都有无量利益。你要是经常购买、悬挂、制作经幡,各位就是大慈大悲的活菩萨。经幡能够劝人向善,劝人家信因果,劝人家多多的改造生命。

佛住世的时候,有些弟子因为各种业缘障碍,时常遭受邪魔障碍。身心不时染上了种种病苦,没有办法专心修学佛法,于是大悲佛陀就教弟子制造经幡来消除业障消灾解难,后来这个方法传到了西藏。

经幡一挂,风在吹呀,吹呀,吹呀,这个叫风在念经,只要把佛号经典咒语刻印在上面,风一吹那一边的众生,永远脱离三恶道,往生极乐世界,如果你家里挂经幡,在你家出生的蟑螂、蚂蚁舍报,也往生极乐世界 ,所以要到处挂经幡,无论大小,都有用。

经典说,一片这样的经旗经风一吹,代表念观音菩萨的六字大明咒十万亿遍。

五个颜色的经幡,代表止息“贪、嗔、痴、慢、疑”,增长五种智慧。蓝白红绿黄五种颜色,也跟五佛有关,黄色的代表宝生佛,也代表地大,绿色代表不空成就佛跟水大,红色代表阿弥陀佛代表火大,蓝色代表不动佛与风大,白色代表中央纰漏遮那佛及空大。这个经幡一挂,整个世界得到五方佛加持,有灾消灾,有冤解冤,无冤积福,修大慈悲心,功德太大了。

最容易做到、功德最大的就是挂经幡,风一吹遍一切处。裟婆世界的众生很愚痴,功德最大的法没人做了。其实哪怕做乞丐,打工,赚来的钱也要用来挂经幡,如果这一个方法都没办法去做,阎王也没办法帮你了, 所以要 多挂经幡,挂在河边,挂在山上,挂在树上,挂在房屋顶。挂在河边,河里面的鱼统统超度 ,挂在山里面,山里面 的动物统统超度,就是这样,所以这是永断轮回的秘诀,也是你积累 资粮的秘诀。

二,经幡的含义

经幡经由风吹一次的功德就难以估量。以挂经幡来忏悔消业是极为殊胜的。将经幡置于雪山上,是令山上的生灵业障清净、得以往生西方净土的方法,挂在大河边,对水里的动物、水流过之处的、喝水的众生往生极乐世界有着极大的帮助,挂于山间,吹过经幡的风所接触的众生将得到不可思议的解脱利益。房子的四方四隅插上经幡,能够帮助房里住的人、来往的客人甚至死在屋里的昆虫往生极乐世界。将经幡挂在桥上及路上,经过的 一切众生亦复如是。

只要看到经幡,就可以获得非常大的利益于加持。人们挂经幡就如同在持诵经文。末法时期,挂经幡是忏除吃肉、杀生等罪,也是驱除病魔、怨业缠身等一切违缘的非常好的方法。即使无始劫以来的业力无法消尽,今世的灾难、障碍都能够消除,令人们福寿增长、家庭兴旺,财产资具丰饶。十方诸佛保护、帮助一切制作、挂经幡的人,使他们的各种事业得以成就。

本文内容由小余整理编辑!