搜索
写经验 领红包
 > 健康

上帝的统治权(上帝主张什么)

导语:上帝的统治原理

上帝的统治权(上帝主张什么)

凡事都要规规矩矩地按着次序行。 秩序井然的上帝:  自然界显示上帝所作之工,看出主乃是一位对一切工作有系统,并有秩序的上帝。甚至在无机物的元素中都依照慎密的计划处理。一切全是布置得井然有序。在动植物中,其系统秩序更属非常完善。我们就知道主是一位有秩序的上帝。在祂的工作中,绝不含有混乱或无秩序的成份。上帝创造世界是重视系统的。凡祂所作的一切工作,无不慎重精密,丝毫不紊。圣经中的先哲告诉我们,上帝的工作,要存到永远,祂的一切作为,都是在适宜的时候,用适宜的方法来完成的在自然界中:  甲、无机物界:上帝创造万物,都是依着定律。矿物质中一切的化合物,都是依着一定比例与规律合成的。全宇宙都在自然律的管制之下,万物与生命皆须遵守上帝所安排的定律方能存在。若是地上没有引力的定律,我们恐怕也不能生存在这世界之上,所以这一切也都是为便利人类而设的。倘若违犯了这些定律,就必遭受重大严厉的处分。氧化的定律,或任何其它的物理法则,也是如此。  乙、植物界:植物界也有一定的定律。有生在水中的,有生在陆地的,也有生长繁盛于寒带地土的。试将莲花移植旱地,或将蔷薇移植池中,势必两难生存。又如将热带的植物移植于北方寒冷地带,或将寒带的植物,移于赤道地区,它们便都不免于死亡。因植物若不种植于适合的地点,并获得造化主所指定的滋养抖,是不能繁荣滋长的。这是植物界所有的不变定律。  丙、动物界:动物界也同样的是顺从着自然的定律。有栖居水中的,有住在陆上的,有在温暖气候中繁殖的,也有在寒冷气候中滋长的。水中的动物,不能在陆地长久生存;陆地动物也难在水中生存长久。北极熊类不能生活在热带上,温带猿类也难生存在两极地区中。没有一只母鸡,可以自以为能如同鸭子一般在水中泅游而不至于溺毙的,它如果敢于尝试,冒然下水,若非有外力援助,它便会立刻有性命的危险。显然动物界也是顺从那不变的定律,唯有遵从定律才能生存繁殖。在道德律下的人类与天使:  一切具有灵智的活物,无论人类或天使,也都隶属于天上命令所定的原则。他们的兴盛与快乐,全在乎是否适从这些原则。天上的天使必须顺从上帝的命令。基督在世时,常常提到天使和天使所要作的事,都是听从祂的命令而作的)。  在世界上,我们应尽力学习遵从人类生活的原则,藉以保持健康与安宁。对于光、热、空气、水、食物、工作以及休息等,都有原理存在。如果我们不顾这些原则,就必感受不适,甚或有遭受死亡的危险。  远较这些自然律更为重要的,便是上帝所赐给我们在生活范围内,应守的与祂神性相符的道德律。耶稣说:“你若要进入永生,就当遵守诫命。”

自由选择的权利:  地球上的动物,大都在它们本能控制之下,照顾它们身体的活动功能。唯有人类有天赋的智力和才干,能辨别是非,能认识上帝,也能明白祂的圣德和神性。上帝已赋予人类和天使自由选择的能力。祂虽然要人们服从十条诫命的神圣律法,但无论是为顺从而得生,或逆命而致死,每个人都可以自行选择。上帝赋与我们生命与快乐,祂并不强迫我们顺从,亦不喜悦任何人的盲从。祂虽为祂的子女妄用了选择权而悲伤,但祂却也预备帮助那些凡向祂求助的人(申30:15-20;赛1:18-20)。  上帝不强迫人的意志,或压制任何人的判断力。祂不喜欢人奴隶的顺从。祂切望自己手造的万物,要因为祂是值得爱,而爱祂。祂要人本于理智感佩祂的智慧、公正、与仁慈,而顺从祂。凡正确认识上帝这些品性的人,将要爱祂,因为他们在赞美祂美德之中,是被吸引来归向祂了。  爱之律法乃是上帝政府的根基,一切受造之物的福乐,全在乎他们与这伟大的公义原理完全和合。上帝所求于祂一切受造之物者,就是那出于爱心的事奉,这种敬拜是出于一种明白祂的品格而起的。祂不喜悦那被强迫的效忠,祂只悦纳众生的自由心愿,因为这会使他们向祂作志愿服务的。  上帝的天使从不控制人的意志,上帝把生死排列在人前,人可以自行选择之。现今许多人渴望得生命,却又继续行在宽路上。他们宁愿反抗上帝的政权,不顾祂的大慈大悲,及赐下祂儿子为人代死的大爱。凡不愿接受这已出极大代价而得之救恩者,必要遭受刑罚。

本文内容由小竹整理编辑!