铁锅炖大鹅经典下句(铁锅炖大鹅的上一句)
导语:铁锅炖大鹅
铁锅炖大鹅,一看就是东北菜。这些年很少到街面上吃饭,想不到饭店也内卷到这个程度了,一切都为了博人眼球,云里雾里。进到店里一看,大炕砌在包厢里,可以躺平了吃;花被套套在服务员身上,一屋大红大紫。至于菜品,那个挖空心思登峰造极,食客们是很可以去猎奇的。不只是猎奇,还有惊奇,那口大铁锅实在是太大了,还以为是安放了一只浴缸呢。
东北菜还是给了我这个蕞南方人很好印象的。十几二十年前满大街风起云涌的东北店口碑不错,蘑菇炖小鸡、猪肉酸菜粉条、卤猪蹄、酱骨头,再来二斤饺子,韭菜馅的或酸菜馅的,如果有自制的麦芽啤酒就来两揸,还是挺惬意的。即使是匆忙之中吃一碗手擀打卤面,面分粗中细三种,卤有讲究,番茄鸡蛋卤、黄瓜肉丝卤等等,并不都是粗犷。都是北方面食,说面条东北可能比不过陕西山西,比不过河南,说饺子还是东北的花样多多。
去了东北吃东北菜,不只是吃,关键在于喝,吃饱喝足去无所不在的澡堂子泡澡,这才领略了大东北的豪横和直耿。我跟随东北朋友在马路边撸羊肉串喝整箱的哈啤,去松花江边吃炖大马哈鱼,去馆子里边听二人转边吃杀猪菜和大肘子。当然,这都是经济开放以后的事,再早前去东北,似乎并不太热衷于大吃大喝,整点红肠,整点海带,再来一盆饺子,足矣。
炖大鹅其实很平常,是我都做得出来的家常菜。如果说有特色,那就是用东北人喜欢的大白菜做成的酸菜,这让我记起曾经火上了头的东北口头禅:翠花,上酸菜!炖鹅的汁水浸润了酸菜,入口满咀都是和谐,而酸菜吸收了多余的油脂,让人觉得清新不腻。实际上东北酸菜并不是酸菜,没有经历过深度腌制,只不过是微发酵而已,在东北冬天里算得上是鲜菜。除此之外,炖大鹅乏善可陈。至于往大锅上贴饼子,南方人享受不了这个,充其量也就是拍个照上传朋友圈。
东北菜不辣,这让它在川菜湘菜贵州菜中脱颖而出,这当然是在不嗜辣人群中。也让他失去半壁江山,指的是能吃辣的人群。东北菜入关就这么在成也萧何败也萧何中挣扎。在我工作地有一条街,就那么两间饭店,一间湘菜馆,一间东北饺子馆,似乎旗鼓相当。湘菜川菜也内卷,不过就卷得省事,往辣上死整就是了。我和我的同事湘菜馆去得多一些,都是些南方人。许多时候,越是吃不得辣的人越要炫耀“我吃辣了!”
国庆节老朋友怎么也要请我吃个饭,我说上我家来喝茶吧。相持不下我从了他,恭敬不如从命。而且同意去吃东北菜,一来好久不吃了尝新也不错,二者我这哥们点不了粤菜,也点不了湘菜川菜。进了店一看就三样,炖土鸡、炖大鱼和炖鹅,不用点。就凭这平常到不能再平常,一般到不能再一般,简单到不能再简单的东西都能撑起一间店,而且是高大上那种,再卷下去吃土都会有人来。说归说,我们很方便就吃起来,而且还吃不完,打包拎走的比吃到肚子里的还多。
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