搜索
写经验 领红包
 > 教育

暗流有多可怕(暗流啥意思)

导语:难以觉察的暗流,只有一类人不被卷走!

暗流有多可怕(暗流啥意思)

上面几篇文章是最近几期在《优婆塞戒经》中为您分享的,点击蓝色题目即可浏览。

今天我们继续介绍,请看原文:

【经典原文】

"善男子,若声闻人得解脱分,不过三身,得具解脱;辟支佛人,亦复如是。菩萨摩诃萨得解脱分,虽复经由无量身中,常不退转,不退转心,出胜一切声闻、缘觉。善男子,若得如是解脱分法,虽复少施,得无量果;少戒、少闻,亦复如是。是人假使处三恶道,终不同彼三恶受苦。若诸菩萨获得如是解脱分法,名调柔地。何故名为调柔地耶?一切烦恼渐微弱故,是名逆流。"

【经典解释】

佛陀说“善男子啊!声闻人得法解脱,只不过需要三世就能解脱;辟支佛人也是这样。大菩萨得法解脱,虽然要经过无量世,但是,他们行不会退转、心也不会退转,远胜于一切声闻人、缘觉人。

善男子啊!菩萨如果这样得法解脱,即使少量的布施,也能得到无量的果报;少量的持戒、少量的听闻佛法,也是同样如此。这些菩萨们假使身处三恶道中,但是他们与三恶道中的众生有本质的区别。这些菩萨获得这样的解脱,叫做调柔地,为啥叫做调柔地呢?一切烦恼都会逐渐远离的原因,这就是逆流而上。”

【名词解释】

1、声闻人

指亲闻佛说法的弟子,或泛指修习四圣义谛而证悟成道,已经完全了知无我的小乘修行者(阿罗汉)。

所谓四圣谛就是:

苦谛、集谛、灭谛、道谛。佛教的基本教义之一,是释迦牟尼最初说教的内容。

佛教把人们的现实看成是痛苦的,称苦谛;

产生这些苦恼的原因,称集谛;

要想解脱苦果,只有除烦恼,达到“寂灭的涅槃境界”,称灭谛;

要达到“涅槃境界”就须修道,叫“道谛”。

2、缘觉人、辟支佛

又名独觉,或辟支佛,于佛世听佛说十二因缘之理而悟道者,名为缘觉,若生于无佛之世,观诸法生灭因缘而自行悟道者,名为独觉。

3、菩萨

梵语菩提萨埵的简称,华译为觉有情,就是觉悟的有情的意思,也就是上求佛道和下化众生的大圣人。

【清心寄语】

1、身边的洪流

我们生逢末法,正法难闻,大多数人无论奋斗自我目标、拼搏自己的事业、积累自我的财富、营造人天福业...若不修持佛法,最终都将在六道中轮回、苦恼中颠簸、无论轮转到三界中任何一个地方,都是在苦海中沉浮,我们的身边其实就是无穷无尽的生死洪流,我们就是生活在这股洪流当中......这股洪流波涛汹涌地奔向生与死的轮转之中。反之,如果浑浑噩噩,随波逐流,那这股洪流如同暗流,最终将被自己淹没在黑暗中,永无光明。

2、逆流而上才能到达彼岸

在家人,若能听闻正法,修持菩萨道,菩萨道就是自度度他、自利利他的大乘佛法,虽然要经过无量身的修持,但是,目标却是远离烦恼的彼岸,逆生死洪流而上,最终将会脱离生死、到达涅槃,这样逆流而上的精神,就是佛为我们开示的最为殊胜之光明大道!

本文内容由小琪整理编辑!