搜索
写经验 领红包
 > 职场

耶路撒冷是什么时候(耶路撒冷到底)

导语:耶路撒冷,何时才能尽有十分美丽?

世界十分美丽,便有九分在耶路撒冷。

耶路撒冷,古老富饶的两河流域的中心,三教膜拜向往的人间圣地,集世间万千宠爱于一身,历经千年光辉灿烂的地方,连读音都是如此诗意而美丽,可能后来连上帝都嫉妒了,世间剩下的最后一份美丽,不再播撒在此,换之于降临的是持续几个世纪的战乱纷争和血雨腥风。

从摩西带领众人出埃及到达上帝应许之地迦南地开始,到后来犹太人被阿拉伯人驱逐流散,再到后来在巴勒斯坦建国,到今日巴以冲突不断,犹太人几千年来的迁徙逃亡足以铸就一部人类迁徙生存的伟大史诗,值得人类同情和敬佩。而巴以战火至今不断则又是为何?

一,宗教。以色列信奉的是犹太教,巴勒斯坦人属于阿拉伯世界,信奉伊斯兰教。两个教派其实本质差别不大,都信奉上帝,只不过他们各自上帝的名字不同。犹太教的上帝叫耶和华,当年摩西带领犹太人历经险阻逃脱埃及人的奴役来到了耶和华给他们的应许之地开始新生,而伊斯兰教信奉的上帝则叫真主安拉(也叫“阿拉”),他们分别有各自信奉的圣典,犹太教信奉的是圣经(准确地讲犹太教信奉的是旧约,基督教信奉的为新约,其中缘由,以后再表),圣经和古兰经里分别有记载,犹太人的所罗门圣殿在耶路撒冷建成,耶路撒冷是约柜所在地,是犹太教心中的神圣所在,而同样古兰经记载了伊斯兰教的先知穆罕默德在耶路撒冷“登宵”,即升入天堂,与伊斯兰其他的先知进行对话。所以在今日耶路撒冷圣殿山周围既有犹太教的哭墙,也有伊斯兰圆顶清真寺。简单说来,就是同一块地方,均是各自神圣之地所在,你说是你的祖庙,他说是他家的祖庙,除此之外还有个基督教,说,这也是我家的祠堂。

二,地缘和石油。自苏联解体后,美国一家独大,世界主要矛盾可以粗暴而简单的归结为西方世界与阿拉伯世界的矛盾。中东作为连接欧亚大陆的交通枢纽,作为阿拉伯世界的核心,美国是不希望阿拉伯世界形成一个团结统一的大阿拉伯联盟来对抗他这个超级大国,更不希望欧洲和亚洲在经济和文化上不断交融从而连成一片而不带他玩了,独处偏远的北美大陆,美国人也时刻担心被孤立和敌对,想想我们国家今日的一带一路便可知一二。这个时候,美国需要一枚楔子,打进阿拉伯世界的内部,定在中东地带的中心位置,这枚楔子便是以色列,这个中心位置便是耶路撒冷。控制了以色列就可控制中东,控制了中东即控制了石油,控制了石油便控制了一切。所以,六次中东战争,以色列不仅全身而退,而且还不但扩大地盘,甚至把阿拉伯诸兄弟揍的满地找牙。阿拉伯兄弟,你们哪是在和以色列打,你是是在和美老大打啊。上帝是赠与了这片土地很多的美丽和财富,但同时也让它承载了更多的纷争和荼毒。巴以冲突,似乎没有结束的时候。

三,生存。其实不论巴以冲突,还是伊朗,朝鲜,美国,俄罗斯,包括中国在内的国家间的博弈和争斗,究其本质还是争夺生存空间的问题,土地,空气,水源,石油,财富。人为财死,鸟为食亡,其实人的一生或者一个国家一个民族几千年的奋斗史都可以归结在这看似粗糙却无比深刻而真实的八个字里面。当有限的资源遭遇上人类无限的贪婪,主持正义的似乎只能是枪炮和杀戮。想要保卫你的家人和国家,唯有让自己变得强大无比。

哪有什么岁月静好,只不过是有人替咱们负重前行。今日之中国,大家都觉得压力大,生活学习节奏快,被时代大潮裹挟着大步向前,停不下来,累!累!!累!!但是屹立于豺狼环伺的森林中,咱们不拼,行吗?

本文内容由小蔼整理编辑!