搜索
写经验 领红包
 > 美食

谈佛论道看世俗的句子(谈佛论道看世俗怎么说)

导语:谈佛论道看世俗

盛世天下佛门昌,

道家深山独自藏。

乱世菩萨不问事,

老君背剑救沧桑。

道家修身为人济苍生,

佛家道德绑架敛财富。

道家以人为本怜生灵,

佛家以教渡人劝善果。

道士身体力行无不能,

和尚练嘴说法没不会。

道士依山清修段炼学技之长,

和尚闹市打坐吃饭绑架敛财。

这是广泛流传的段子,我这样再来说,佛教信徒恐怕是要来指责恐吓:你这是在造口业了!

佛教在汉朝时开始传入中土,同时道家支流道教兴起,道教之源流,最早的是“黄老之道”,其次是“太平道”(张角,因黄巾起义失败而失流),然后是张道陵(五斗米道,后发展成天师道)。而道士的来源则更早,最早的刍形是方士、术士。

佛教与道教发展途中,佛教利用“老子化胡”说拓展佛教在中土的影响(佛教在中土传播途中,利用“老子化胡说”打扮成“浮屠道”获取中土人心传播,后来佛教得势,斥责“老子化胡经”为伪书),道教也用“老子化胡说”维护道教在中土的地位,千年佛道之争也只限于明辩暗争!

信佛,相信因果报应,受了欺负不予反抗,等来世得善报。信佛者还会看见别人受欺负而不帮助,认为那是“应有的报应”,轮到他(她)自己受欺负,别人也不救他(她),以此为“不造业”“不干涉因果”。

信佛的人多为私心,自己是羔羊,也要把别人洗染成羔羊!还好,中国的武道惯行,对佛教产生了一些有益的影响。

但抗战时期,除了五台山对抗战作了支持贡献外,河南著名佛教武装力量保持中立。而道士,广泛下山,以一技之长济世救人,战争结束后,又归隐深山,李圆通道长更是拒绝了朱老总的参政邀请,清隐而去。而这个时期,白云观中的道众,更是处死了观中恶徒主持,这则反映了道教的风清气正,思想自主,“得道多助,失道寡助”!这些都是历史事实。

信道,平时喜欢清静独行,感悟自然运行之道,修身练技养韬慧。看到世道混乱时,会施于援手,或药石济之,或剑道除尘。

道教在王重阳之前只有“正一”派,正一派中,修天师的称为天师派,修上清的称为上清派,都是可以娶妻生子的!而到了南宋时,道士王重阳从佛教那里借了法门,认为真的修行是不准取妻生子的,并把自己置于土坑中静坐修行,所以称为活死人,哗众获得关注,创了“全真”派,意思就是他的道派才是全部真的道派,以此掘取道教统治权,占领道冠。

全真教是道教向佛教的倾斜,以为像佛教一样戒律修行就是真了,其实不然!而正一派又主要分为天师派和上清派,比较注重个人的随性修真!南宋初创立全真道,与道家无为(违背)的精神相去甚远!道教是道家的支流,道家是源,道教是流!

其实全真教这种佛道派已违背了道家的“道法自然”,“无为而无不为”(不要违背自然规则而作为,则样样可为)!道教源于道家。

讽刺的是,在全真道靠向佛门戒律时,佛教发源地和传播排头站中的一些佛门教派却在学道家的自然随性!如藏传佛教中的白教、傣泰佛教中,允许结婚生子(这就是藏佛教白教中“欢喜佛”和云南十八怪之“小和尚可以谈恋爱”的由来)。这样,丢了源头的中土佛教则只剩下了避世敛财的壳壳,已经没了修佛的法门意义!

中土佛教主要分为南宗和北宗,区分主要是修行中的“顿悟”与“渐悟”,小派别分类分为“五家七宗”。而佛教南宗的“顿悟”主张在劳动力行中顿悟褝法,修行方法有些像道士。

茅山在江苏句容,是上清派的发祥地,道教上清派(上清道)在唐初开始兴起,之前的天师派(天师道),可以从字面理解,修行最高是天师。而上清派修行最高是神仙,包含仙,神,帝,天师等。

全真派(全真道)在南宋开始兴起,在元朝受到支持获得大肆发展,形成了北全真,南正一的局面。之后道教就分为正一派(正一道)和全真派(全真道)了,二者最大的区别是戒律不一样。而正一派(正一道)又包含天师派(天师道)和上清派(上清道)。

道教小派别分类众多,按学理根据修炼的侧重不同分为很多种,主攻符箓的称符箓派,其它还有神霄派,术数派,丹鼎派等。还可按门派分,宗派分,地里位置分,总之是分得很自由随性。王重阳创立全真派时是想把儒释道三教归一,野心不小。结果融不了佛,也融不了儒,只能归道。儒来源于祭祀(祭司),巫与医相关。道教与中华文化相生相联。

本文内容由快快网络小珊创作整理编辑!