搜索
写经验 领红包

洞见是什么意思(洞见肺腑)

导语:洞见

作者罗伯特-赖特是美国普林斯顿大学进化心理学教授,美国前总统克林顿的智囊,全球百位最具影响力思想家之一。《新共和》高级编辑,主要作品有《神的演化》《三个科学家及其上帝:寻找信息时代的意义》等书。

这本书是探索佛教信仰的真谛的书。

佛教的分类有两种,一种是小乘佛教,也叫上座部佛教,传承可能是佛陀最原本的学说。中心思想就是个人如何自我修行。

一种是大乘佛学,流传于中国,强调不但要自己修行,而且要普度众生。

西方人到亚洲学习了上座部佛学中的内观这一派,回到美国创办了冥想的学校。这些人从巴利语这个最接近梵语的语言写成了佛陀的智慧,去除了宗教仪式、剥离六道和神通之类超自然的内容。

与基督教、伊斯兰教并称的世界三大宗教之一。公元前6世纪至前5世纪,释迦牟尼创建于古印度。以后广泛传播于亚洲及世界各地,对许多国家的社会政治和文化生活产生过重大影响。

原始佛教的主要教义有四谛、缘起、五蕴以及无常、无我等

本书的作者用自己的亲身经历验证了冥想的效果,这种效果是可以让自己和焦虑、疼痛等并存,并忽视它。

该书用了16章,其中采用佛教思想、心理学思想的综合碰撞,来验证佛学正念中一些道理。该书没有讲清楚小乘佛教的教义和思想,在验证的过程中也只有自己一个人的体现,如果再加入其他人的验证效果会更好些。

该书16章进行了总结:真,人类无法看清楚世界,这导致了他们痛苦,也给身边的人带来痛苦。人类更倾向于从实现目标的过程中获得持久的满足感,而不是着眼于事实。

这书写的真好。

书让人收获了几个道理

一、存在好久的东西,有它的合理性和存在的价值。我们不认同他并不代表他不合理或者说没价值,只是我们不知道。

二、宇宙是个奇妙的世界,我们的人体也很奇妙,在探索的道路上总会有不同的收获。作者为了体验冥想的过程。亲身去实践了这个过程,并告诉了我们不可言说的美妙,也证实了佛教中核心思想无我的正确性,这里仅仅是验证的小乘佛教中一些佛学的思想。不要刻意的去追求冥想的效果的时候更好。

三、书中大量运用了些心理学的知识。我认为一个小句子就可以让人回味很久。这是本值得读两遍的书,作者用自己的亲身经历冥想验证了佛学的无我和空的道理,在冥想中真的达到了无我的状态,不焦虑了不疼痛了。

说实话,我第一遍读这本书没读明白,可以说没看懂作者真正想表达的东西是什么,突然感觉自己很惭愧。我对佛学一直有自己的偏见,认为唯心主义多些,是统治阶级控制人们思想,教化人民的工具。不认为佛学是个科学,但读了洞见后,作者的亲身经历后,再用语言描述出来的时候,我发现一个道理,存在即合理,只是我们不知道罢了。世界万物存在奥秘和奇妙的太多了,人类虽然生活了几亿年,但总有人力所达不到的地方,活着就是人不断探索的过程。

出生、长大、生育、死去,人就是不断的经历中慢慢来充实自己的认知。

免责声明:本站部份内容由优秀作者和原创用户编辑投稿,本站仅提供存储服务,不拥有所有权,不承担法律责任。若涉嫌侵权/违法的,请反馈,一经查实立刻删除内容。本文内容由快快网络小面创作整理编辑!