搜索
写经验 领红包
 > 动物

烧高香的同义词(烧高香是形容什么的)

导语:类似烧高香这样的事情管用吗?

对于绝大部分烧高香的人来说,高香本身一点用也没有。之所以他们觉得有用,那是因为这个行为背后的一些因素造成的:如他对佛菩萨的信心、他自身的福报本就可以满足等等。

烧高香能满愿的,最大的原因还是在自身的福报本就具足,不信问问那些烧高香的,有几个能有正确的知见来恭敬佛菩萨或者来表达对佛菩萨的信心(这里不杠仅仅念一个“南无佛”就能获得无尽福报)呢?所以普世的情况来说,这样的烧高香没有任何的意义。

正确的烧高香是建立在正确的知见上的。在佛教里点香的目的有两点:一是修供养,二是为了警策自己,具有表法的意义。如果把贪嗔痴三毒比作臭味,那能除臭的香也象征着能去除烦恼。故佛教里有三种香:戒香、定香与慧香,戒香能除贪烦恼,定香能除嗔烦恼,慧香能破除愚痴无明烦恼。所以点香供养是恭敬至诚心,以此警策自己,以戒定慧三香破除三毒烦恼,使令的三业清净无染,这就是法供养。

从供养的角度,如《华严经》中说:“復次,善男子!言廣修供養者:所有盡法界、虛空界十方三世一切佛剎極微塵中,一一各有一切世界極微塵數佛,一一佛所種種菩薩海會圍遶,我以普賢行願力故,起深信解,現前知見,悉以上妙諸供養具而為供養。所謂:華雲、鬘雲、天音樂雲、天傘蓋雲、天衣服雲、天種種香、塗香、燒香、末香,如是等雲,一一量如須彌山王;然種種燈,酥燈、油燈、諸香油燈,一一燈炷如須彌山,一一燈油如大海水,以如是等諸供養具常為供養。”

重点是“我以普贤行愿力故起深信解”,而且这段后面又紧接着说:“善男子!諸供養中,法供養最。所謂:如說修行供養、利益眾生供養、攝受眾生供養、代眾生苦供養、勤修善根供養、不捨菩薩業供養、不離菩提心供養。善男子!如前供養無量功德,比法供養一念功德百分不及一,千分不及一,百千俱胝那由他分、迦羅分、算分、數分、諭分、優婆尼沙陀分亦不及一。”

所以从哪个角度来说,当下烧高香都不是一个合适的供养(获益)的方式。

世上还有这样一种观点,有些人看伪经还能获得利益,那是因为伪经里有佛菩萨的名号,能以清净心去念佛菩萨的名号,就足以胜过其他了。这是读伪经的时候种的善因,但读伪经必定会增加更多违缘和恶业,比如善知识难遇、正法难遇等等,甚至因传播邪见造成正法覆灭的罪过就更大了。明明可以直接称名获益,非要获一分的利益然后造一百分的恶,这种完全不可取,是典型的愚痴行为。烧高香的情况也是如此。

综上,当我们有正确的知见的时候,我们很难不用最胜香去供养佛菩萨,同时我们也会加倍的去做法供养。这个状态很微妙,不是吗?

免责声明:本站部份内容由优秀作者和原创用户编辑投稿,本站仅提供存储服务,不拥有所有权,不承担法律责任。若涉嫌侵权/违法的,请反馈,一经查实立刻删除内容。本文内容由快快网络小梓创作整理编辑!