莳萝籽在香料中的作用(莳萝籽调料)
莳萝籽这一味香料,我确实没有用过,虽然我也很喜欢西餐,而且莳萝早期在西餐中应用比较多。
也许我只是在西餐的边缘徘徊,所以眼界还是局限在了,迷迭香,罗勒,牛至,黑胡椒之类的大众调味料上。
如果不是近期偶然间看到几位前辈,用文字推崇莳萝籽在中餐中的广泛应用,我还真的就不会去学习他。
莳萝属于一年生伞形双子叶植物,原产于地中海和欧洲南部地区,作为一种芳香植物被人们发现。
而莳萝的新鲜枝叶和种子都是可以用来烹饪调味的。
这是一株新鲜莳萝的枝叶,看着和茴香非常的相似。
这个是我们平时包饺子用的茴香,两者的茎叶几乎一个样,而且都属于香气浓烈的食材。
莳萝的新鲜枝叶,更多的是被应用在西餐中。
它的枝叶无论干燥或者是新鲜的形态,在用途上并没有太多的差异。
不过在较长时间的加热之后,枝叶带来的风味都会大打折扣。
因此西厨在使用莳萝时一般都是在料理快要完成之后才会加入。
欧洲地区喜欢使用莳萝来烹饪鱼鲜,用它为酸奶油调味,以及为新鲜的蔬菜调味。
欧洲各地区的人们,对于莳萝的用途还出现很大的差异。
希腊地区的人们更喜欢用它搭配葡萄叶作为烘烤禽类的填充料。
德国人更喜欢用它来制作腊肠和炖牛肉。
土耳其则更喜欢将它用于米饭、面食的调味。
而莳萝籽则更多地被中餐拿来使用。
莳萝籽就是莳萝开花后的种子,他的香气,是强烈的甜辛香,有回味有底蕴,稍带果味和药草一样的香气,有薄荷一样的后味。
莳萝籽耐久煮,而且它的香气并不容易消散,这一点和它的枝叶有很大的不同。
他的主要特色就是出香缓慢,而持久性强。
用于卤水中,往往需要十五分钟左右的炖煮,才能慢慢释放出香味。
而用于烧烤类,也需要加热几分钟以后,才能显现出效果。
但是他的效果,一旦开始显现,就非常的持久,这就是他的最大特色。
莳萝籽的味道持久,香气却属于清香的类别,但是香味浓郁,所以一般用量不多。
在多数的香料配方之中,它主要服务于后香,起到调节和延续香气,提升回口香的作用。
在搭配上,莳萝籽属于百搭型的辛香料,往往用于增加香味的层次。
它和小茴香、香菜籽、香茅、白蔻、丁香这些香料都比较搭配。
同时它对于香叶的味道有一种增益的效果。
因为莳萝籽的料性相对平和,这也使得在香料复合应用之中,它可以有不小的发挥空间。
由于他的特色增香,所以被广泛的应用在肉类,泡菜类,烧烤类,香肠类,多个领域的增香,
但是从针对性来说,他和牛羊肉,鱼肉,海鲜类有更好的结合,用于鱼类的去腥增香,效果明显。
文章的最后,我分享两个在网上前辈那里学来的,关于莳萝籽比较特色的配方,希望对大家有用。
一个是,韩式烧烤中的撒料,他是以孜然为主味,然后以莳萝籽迷迭香作为增香料,特色突出,别具风味,
孜然600,花椒200,莳萝籽150,迷迭香80,辣椒粉300,胡椒粉100,盐200,味精50,糖50,打粉拌匀即可。
这里我们明显看出,孜然是君料,而莳萝籽和花椒,辣椒一同成了臣料,足以见得在此配方中的地位。
另一个是,清代五香醋,这个配方是这位前辈自己摸索出来的,值得一试。
陈皮9克,花椒7克,小茴香5克,莳萝籽4克,丁香1.5克,熬制4斤的醋。
莳萝籽在没有尝试过之前,确实无法知道他的味道独特之处在哪里,正如你不吃番茄意面,就不知道罗勒的香一样。
所以希望大家都能在尝试中,找到属于你自己的味觉记忆。
好了,今天的莳萝籽,我们就聊到这里,欢迎大家留言讨论,让我们一起共同成长。
我是三哥,一个敬畏食材,尊敬传统,热爱创新的美食创作者!
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