搜索
写经验 领红包
 > 美容

佛教是哲学还是宗教?何为哲学,何为宗教?

导语:佛教是哲学还是宗教?何为哲学,何为宗教?佛教是哲学吗?

通常的理解,佛教也是一种宗教。按照《新华字典》的说法,宗教是“社会意识形态之一,也包括相应的崇拜活动。相信在现实世界之外还存在超自然、超人间的力量和境界,主宰着自然和社会。按恩格的说法,宗教是支配着人们日常生活的外部力量在人们头脑中的幻想的反映。”

然而,佛教并不相信有超自然的外在主宰者,认为世间万物并不是某个神创造的,而是众多因素(因缘)和合而成,这当中并不存在超自然的主宰。所以,如果按照《新华字典》的标准,佛教根本就不是宗教。

有人认为不能限于《新华字典》的定义,只要信仰某种自认为是真理的说教,并形成了传承的都可能称为宗教。但是,很多人信奉法律,信奉马克思主义,信奉二力平衡、质量守衡定律,而且这些已传承了数百年,这些也是宗教吗?

还有人认为,佛教徒奉信鬼神,搞偶像崇拜,相信六道轮回,有天道、地yu之说,这就是宗教。但信奉鬼神的应归之于“迷信”,迷信不等于宗教。而且佛法并不鼓励人们信奉鬼神,只是因为部分人对鬼神、轮回的信仰太深,一时之间转不过弯来,佛法出于“方便”而暂时随顺了这部分人,等到机缘成熟还是要他们放弃鬼神崇拜的。

佛教是哲学还是宗教?何为哲学,何为宗教?

佛法主张“心、佛、众生,三无差别”,所谓拜佛其实是在拜自己的“心”。并不认为在心之外另有一个“佛”。这与其他宗教所崇拜的神显然不是同一回事。

佛法在古印度本土流行时,并没有一个统一的宗教组织,各僧团信奉各自的义理,人们通常将其看着和胜论、数论、正理论一样的学术派别,与信奉“梵”为zui高主宰的婆罗门教是完全不同的。

“佛”的本意是“觉悟”。“佛陀”只是人间的“觉悟者”,而不是什么至高无上的神。修行是求证智慧的过程,并不是为了获得神的救赎。

佛陀主张通过智慧获得解脱,要达成此目的要靠自己,也就是“自力”解脱。当然,后来也出现了借助“他力”而获解脱的净土信仰。但这仍然是对不同根机而开设的方便法门,即使进入西方净土,zui后成佛仍然要靠自己修行。如果你自己不精进,阿弥陀佛也不能直接把你变成佛。

种种迹象表明,佛法并不是我们通常所理解的“宗教”。

佛教是哲学还是宗教?何为哲学,何为宗教?

那么,佛法是哲学吗?

我们又来看看“哲学”的定义。按照《新华字典》的说法,“哲学”一词源出古希腊语philosophia,本意是“爱智慧”,是“社会意识形态之一,是关于世界观的学说。是自然知识和社会知识的概括和总结。”

要说智慧,没有比佛教更爱智慧的了。

此外,佛法中的“因缘观”本就是一种世界观。

还有,佛法中的“世俗谛”也是对社会知识的概括和总结。只是,佛法没有专门对“自然知识”进行概括和总结,因为这些知识对于获得“解脱”来说不是特别重要。但是,佛法并不排斥自然知识,而且经常借用一些自然常识来进行“说法”。佛法的说理性非常强,总是以理服人,反对盲目信奉。

佛法的这些特征都与哲学很像。

但是,仍然不能将佛法完全视为一种哲学。佛法是追求实证的,并不满足于哲理上的探讨知识上的获得。自然科学也重视实验,但它的认识对象是客观世界,而佛法注重的是圣智内证。而且证到zui后,这些知识、哲理之类的通通都是要舍弃的,否则无法圆满。

佛教是哲学还是宗教?何为哲学,何为宗教?

所以,无论用“宗教”还是“哲学”来对佛法进行归类,总会有很大出入。佛法就是佛法,是助人获得解脱的一种工具。而且连这个工具到zui后都是要舍的。