搜索
写经验 领红包
 > 财经

耆婆:龟兹公主,罗什之母,修得“阿那含果”的故事

高僧传系列之五

鸠摩罗什是历史上非常有名的高僧,但本文只想说一说他的母亲耆婆的故事。

耆婆,梵名Jivaka,南北朝时西域龟兹国公主,龟兹国王帛纯的胞妹。她聪慧有悟性,读书过目成诵,一听即能成颂。据说她的身体上长有一个红色的痣,按照佛经上的说法,这是会生一个智慧之子的征兆,西域诸国竞相聘娶,她都不同意。二十岁那年,天竺僧人鸠摩炎来到了龟兹国。这位年轻的僧人儒雅帅气,聪明睿智,让耆婆一见倾心,于是主动要求做鸠摩炎的妻子。鸠摩炎认为自己是出家人,多次拒绝耆婆的示爱。但是,女追男,隔层纱。在耆婆炽热的爱情攻势下,鸠摩炎只好缴械投降,还俗与她结为夫妻。两人很快就有了爱情结晶——鸠摩罗耆婆(又名鸠摩罗什)。

耆婆怀着鸠摩罗什的时候,她的智力变得比往常高出了很多,开始喜好佛法,热衷于做法事,经常请名德高僧为她讲经说法。她还无师自通了天竺梵语,大家感到十分惊奇。当时有一位得道的阿罗汉名叫达摩瞿沙,对耆婆说:“你怀的肯定是智慧之子。以前佛陀弟子舍利佛在母胎时也是这种征兆。”

生下鸠摩罗什之后,耆婆自己也想出家了。她的丈夫鸠摩炎强烈反对,他说我原本是出家人,你非要我还俗与你结为夫妻,现在有了儿子,你却想出家了,我不同意。

耆婆没办法,只好和鸠摩炎继续过世俗生活,不久又生了一个儿子,名叫弗沙提婆。

耆婆:龟兹公主,罗什之母,修得“阿那含果”的故事

有一次,耆婆出城游玩时,见到郊外的坟场枯骨遍地,于此悟到色身为苦恼之本,便下决心要出家修道,弃绝尘俗。丈夫反对,她便以绝食相威胁。

当耆婆绝食到了第六天时,身体非常虚弱,气息隐隐,已到了死亡的边缘。鸠摩炎非常害怕,只好勉强同意她出家,希望她赶快恢复饮食。耆婆要求先剃发,再进食。鸠摩炎只好吩咐人立即给她落发。

耆婆出家受戒后,修持禅法,专心一志,未尝松懈,由此证得了初果罗汉。“初果”也叫须陀洹果,入流果。按原始佛教的说法,证得初果者,六尘已断,但生死未了,还要再来世间七次投胎,将前世的宿缘还清才能证得涅槃。

耆婆:龟兹公主,罗什之母,修得“阿那含果”的故事

耆婆的大儿子鸠摩罗什七岁的时候,也跟着母亲一起出家,做了沙弥。小儿子跟着父亲鸠摩炎生活。大儿子鸠摩罗什智慧过人,每日能背诵数万梵文经典,且能对他人讲授经义。因为耆婆是龟兹国公主,国人对她的供养非常丰厚,为了精进修行,避开俗情干扰,耆婆带着儿子鸠摩罗什离开了龟兹。

母子俩翻越天山,渡过印度河,来到了当时罽宾国。鸠摩罗什拜当地有名的法师槃头达多为师,跟他修习《杂藏》中、长《阿含经》。由于领悟力超群,罗什的名声很快传遍罽宾。国王给予罗什母子俩丰厚的供养。

几年后,耆婆又带着罗什回到了龟兹,途经月氏国的北山时,有一位阿罗汉见到罗什后很惊异,对耆婆说:“好好守护这位小沙弥,如果他到了三十五岁时不犯戒,定能大兴佛法,超度无量众生。”

耆婆:龟兹公主,罗什之母,修得“阿那含果”的故事

耆婆母子在龟兹等西域诸国游行修学,主要修学说一切有部的佛法。后来,罗什开始转向大乘,跟随西域高僧苏摩修学《阿耨达经》,以及龙树菩萨的《中论》、《十二门论》和提婆菩萨的《百论》等经典。

鸠摩罗什二十岁时在王宫受了比丘戒。看到儿子已长大成人,并且学有所成,耆婆非常心慰。她决定放下儿子,独自去追寻自己的理想,去佛陀的故乡天竺修行。

耆婆先辞别自己的胞兄龟兹王帛纯,说:“你的国家不久将要衰落,我该当离去了。”

然后,耆婆和自己的儿子辞别。此日一别,母子俩恐再无相见之期。但身为出家人,四大皆空,也就无所谓什么临别的感伤了。耆婆当时已证得二果“斯陀含”,她对儿子的未来看得非常清楚。在临别前,她对罗什说:“大乘教义适合中国,但要传播到中国,只有靠你的努力。不过到中国弘法对你自身的修行是不利的,你怎么选择?”

罗什说:“菩萨弘法,舍己利人。若能使佛教流转中土,洗除愚暗,开示蒙昧,即使自身被投入炉火中烧烤,也无怨无恨。”

耆婆:龟兹公主,罗什之母,修得“阿那含果”的故事

母子俩自龟兹分别后,终身再未相见。鸠摩罗什辗转来到中国长安,先后译出三百多部佛教经典,对大乘佛教在中国的盛行打下了坚实的基础。但他在弘法过程中,两次被迫犯了色戒,让佛门同道痛惜。

而耆婆来到天竺后,非常精进,不久证得了三果罗汉位。三果,又称阿那含果。达此果位者,不需再来世间轮回,而是留在天界修行,直到证得四果,入涅槃位。

耆婆后来的成就如何,史无记载。