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穿越亚马孙

导语:

“热带雨林不单是一个物产丰富的花园。它安静、枝繁叶茂、绿树成荫,却不是圣地。这是行星上最好的战场,为生存每分钟都在进行着残酷的战争。”这是作家坎迪斯米勒德在《疑惑之河》写下的话。

亚马孙就是这样一个花园。

从地图上看,亚马孙河如一棵大树横陈在巴西北部的绿地上,蓝色的支流形成了大树的枝丫。

我坐在直升机上,沿着亚马孙河低空飞行,脚下绵延的雨林呈现出青黑色。那是各种植物在光影斑驳下呈现出的不同色彩交杂在一起混出来的别样色调。那一刻的观感,仿佛飞机成了时空机器,穿越到了远古时期的丛林,翱翔于几亿年前的地球上。

亚马孙作为世界上最大的热带雨林,几乎成了巴西的一个国家标志。这里也是地球上自然环境最为原始的地区之一。

欣古河是亚马孙河较大的一条支流,在葡语中被称为Rio Xingu。这里植被种类极其丰富,还生活着树懒、金刚鹦鹉、蜂鸟等珍稀动物。欣古河这个名字的具体来源不得而知,不过巴西很多诗歌、艺术都常以欣古来命名,可见这条河在巴西人心中的地位。

我们此行的中转站是欣古河畔的阿尔塔米拉市。这座城市不大,还不到16万平方公里,人口也仅有10万人,平均每平方公里只有0.6人。这里也没有什么像样的工业,居民主要从事畜牧业、农业种植、渔业和航运业。

可能正是因为这个原因,阿尔塔米拉与其说是座城市,其实更像是隐藏在丛林中的部落。大地是绿色的地毯,上面的黑色沥青路、红色土路以及蓝色河流,都是地毯上的花纹。河流两岸,是一眼望不到边的树木,单调地兀自壮丽着。我们仿佛也被这层层叠叠的绿催眠了,刚开始还很兴奋,后来渐渐陷入半梦半醒的奇异状态,仿佛醉氧了一般。

在阿尔塔米拉市下了飞机,还要换乘汽车,沿着116号公路行驶100多公里,再上土路才能到达我们此行的目的地。

入夜不久,突然暴雨如注,车子几乎无法驾驶。漆黑的夜里,闪电划破苍穹,稍闪即逝的强光勾勒出天边森林的曲线和压在森林上空的云的轮廓,复又漆黑,如梦似幻。

我们的车依旧在不知疲倦地狂奔,只有车灯照到的一小段路面是亮的。土路上沟沟坎坎不断,车身起起伏伏,身在其中的我们也摇摇晃晃。恍惚间,我们的车子仿佛航船,航行在无边无际的大海上,看不清前路,更看不见归路,只有前行成了唯一的信念。

雨林里的雨下得一惊一乍的。时而“噼里啪啦”地砸在车窗上,那是头顶飘来了一片云;突然间又安静了,仿佛什么都没有发生过。对当地情况无比熟悉的司机告诉我们,这是旱季经常发生的情况,至于雨季,一言难尽。在热带雨林,下雨才是常态,但你无法预测天气,因为谁也不知道哪片云会来,什么时候会来,它飘过来是带着一场雨,还是单单为了遮住一缕阳光……

进入雨林,人们的标准装备是连身裤,戴上能够裹住脖子的帽子、长手套、护目镜。穿着这样的服装,在潮湿闷热的雨林里,莫说行走攀爬,就是动都不动待上几分钟也会汗如雨下。但这是我们保护自己不被毒蜘蛛、毒蛇等咬伤的唯一办法。

向导告诉我们,以他多年穿越丛林的经验看,这里的动物和国内的差别就一句话:“反着来,大的变小了,小的变大了。”美洲豹,本以为它是丛林霸主,得有多威猛,可他只见过一只不大点的,也就和家养的大狗差不多身形。蜘蛛、蚂蚁、蜥蜴等,本以为是小动物,等靠近才发现,人家体格一点都不小,至少比它们在国内的同类大上许多,看一眼就能被吓出一身冷汗。在雨林里,感觉自己被什么东西久久凝视着是很正常的事,很可能真的就是某种生物在盯着你。不过,大多数时候都不用紧张,因为它盯着你并不意味着会发起攻击。其实就和人们会不由自主地看它们一样,它们也会对人类好奇。

和动物相处也是门学问。生活在这里的人对此早已习以为常,即便见到了猛兽也能保持冷静,但对于我们这些初来乍到的菜鸟,一切就没那么容易了。比如有一天,在回村的路上,车子突然停了,原来是一条碗口粗的蟒蛇横在马路上。司机看起来一脸淡定,只有我僵成了石头,无法控制的思绪已经自动脑补出了一部《狂蟒之灾》的电影。等这条花绿相间的庞然大物慢悠悠地“咕唧咕唧”走了,冷汗才从毛孔里奔腾而出……

有人说,亚马孙是一个能让你重新思考自己的神奇地方。

在这里,人不再强大,哪怕一只蚊子也能让你痛彻心扉;人不再特别,在猛兽的眼里,人和其他动物一样,都是“行走的肉排”;人也不再高贵,就算迎面走来的只是一只野猫,你也最好低眉顺眼、让路为先。

把高傲放下,把身段放低,人与动物平等相处、与自然和谐共生,这或许就是亚马孙想告诉我们的。 (本文来源:经济日报 作者:周玉娴)