谁全程爬过华山?单人爬华山怎么样?山上住宿感觉怎么样?
2020年11月24日,62岁的我徒步全程爬上了华山,站在华山最高峰时有征服自然的自豪感,游客知道我是徒步爬到山顶时都给我伸出了大拇指。
24号早晨八点半到华山火车站,20块钱打车到了华山入口处,昨天刚下了一天大雪今天还能不能爬山,景区工作人员说已扫清道路,这样就决定爬山。
在门口买了拐杖开始爬山,虽然昨天刚下了大雪,爬山路上零零星星的总有人,山越来越陡,路越来越滑,路边就有卖防滑冰爪的,30块钱买了一付,解决了燃眉之急,爬冰走路如履平地,真的感谢这个冰爪,没有这个冰爪我都怀疑自己能不能爬到华山顶。
三个多小时后爬到自古华山一条道脚下,这里是个临时休息的小驿站,路口挂着一幅大型的自古华山一条路照片,看着照片简直是爬天梯,脚都在发颤,自己能爬上去吗?看着旁边年轻人摩拳擦掌摇摇欲试,增强了我的底气,来就是爬山了,别人能爬上去我也能爬上去。
爬到百尺峡,看着悬崖绝壁上的天梯 ,惊叹古人的智慧和创造力,古人是怎么开凿出这条天梯的,太不可思议了,应证了那句名言:“地上没有路,走的人多了便成了路。”在这里休息了半个小时,吃点干粮喝点水补充能量准备冲刺,抓住两边的铁索链一步一步艰难向上爬,这里的坡度是70到80度,爬到一半回头看了一眼身后的万丈深渊,吓得我再没敢向后看一眼,咬紧牙关,抓紧锁链向上爬,这时真的做好了死的准备,已到叫天天不应叫地地不灵的地步,爬过石头缝回望刚才爬过的路令人惊讶,这样的悬崖绝壁是怎么爬上来的,看一眼就心惊肉跳,毛骨悚然,不敢相信自己是怎么爬上来的,如果是爬前看到了一险境,估计一半的游客就此止步,这哪是爬山啊简直就是探险。
这是自古华山一条道最险的天梯段,原以为爬到这里就爬完了天梯,没想到才爬了一半,向上望悬崖绝壁石头缝边的台阶,感觉就是通往天庭的天梯,在大雾的笼罩下如梦如幻,如入仙境,仙女在向你招手,天宫就在眼前。
在这小平台徘徊了半个小时,上比刚才那段路还要险,下打死你也下不去了,真想打退堂鼓,后悔自己这年龄不该冒这险,都知道华山险,只有身临其境才能体会到华山的险,险到冒着生命危险探险的地步,这就是华山的魅力。
鼓起勇气最后一搏,别人能上去我同样能上去,紧紧抓住两侧的锁链,目视前方,一步一个台阶艰难向上爬,根本不敢向后看一眼,精疲力尽时看到了天梯的尽头,连滚带爬爬到了平台,哇我终于爬上来了,如释重负,太兴奋太高兴了,激动的心情难以言表,太惊险刺激了,62岁的我站在这里,有征服自然的自豪感,华山我爬上来了,爬了一天还没有看到比我年龄大的爬自古华山一条道啊,素不相识的爬山者看到我站在这里,都给我伸出大拇指,厉害!厉害!
这时天色已晚,没走多远就到了北峰,住在北峰宾馆。
第二天上午爬苍龙背,山上雾大能见度低,加上前天下了20公分厚的大雪,整个华山天地一色白茫茫一片,仰望苍龙背,又看到了天梯,虽然扫开了一条雪道,但还是望而生畏,怎么爬呀?能爬上去吗?
有了昨天爬百尺峡的经验,咬紧牙关抓住铁链,勇往直前向上爬,爬了大概有一半,正好那里有一块比较小平的台阶,坐在那里休息两分钟,右侧就是万丈深渊,左侧是很陡的坡,后面是只能上不能下的几百级天梯,前面同意是悬崖绝壁上望不到头的层层天梯,这真是到了叫天天不应叫地地不灵的地步,只感到恐惧和害怕,绝处逢生一条路爬,头都不敢回,也不敢看两侧,盯着眼前的台阶,咬紧牙关一步一步艰难的向上爬,终于爬上了峰顶,坐在那里一边吃早点一边回望刚才爬的天梯,真的不敢相信自己是怎么爬上来的,古人太勇敢了,是怎么开凿出自古华山一条道的,感谢古人的勇敢智慧,才能让我们后人领略华山的听惊险和风采。
随后游览了东峰南峰和西峰,高高在上一览众山小的感觉,山上的气温已零下十几度,华山真容被大雾笼罩时隐时现,游客遗憾好不容易来一趟华山还看不到山,下午三点游客为见不到华山真容郁闷时,老天真给脸,华山顶上突然放晴,大雾散去露出了华山的真容,游客欢呼雀跃,大声吼叫,华山太美了,不仅看到了华山的全景,幸运地看到了华山十年不遇的雪景,我真是太幸运了。
原计划转完西峰沿智取华山那条路徒步下山,走到路口时才知道,智取华山下山道因大雪封路,最后坐索道下山。
华山太险太美了,62岁的我能够徒步爬上华山是我一生的骄傲,不虚此行,不虚此生。
爬完华山又坐火车爬上了秦岭,来到四川成都,用一个星期的时间徒步爬了3400米的阿坝州黄龙景区,青城山和峨眉山五座名山。