搜索
写经验 领红包

如来佛究竟是不是多宝道人?

问:如来佛究竟是不是多宝道人?

小哥出品,必属精品!

在神话小说《封神演义》中,阐教弟子姜子牙代天封神,三界散修全员参与历劫,最终有三百六十五位正神上榜,其中以截教弟子居多,建立了天庭管理班子,负责三界万物运行,由接引道人和准提道人创立的西方教,也借此机会兴起。

在《封神演义》尾声,通天教主摆下“万仙阵”和截教众人终极一战,截教教主通天圣人座下大弟子多宝道人为救师尊悍然向太上老君挥剑,太上老君以太极图擒拿多宝道人后,直接抓到了玄都,看似和西方教没什么关系,但是根据小说描述,多宝道人就是后来佛教的如来佛祖。

下面小哥详细分析。

如来佛究竟是不是多宝道人?

《封神演义》中西方教的组成

在《封神演义》开始的时候,天地间只有太上老君主理的人教、元始天尊主理的阐教和通天教主主理的截教,人教教义是顺应天道,无欲无求无为。阐教教义是见性明心、修己身、通过观察天地造化进而驾驭天地之神力。截教教义则是有道心即可修道,道无处不在,因此有教无类。

在西岐讨伐商纣的过程中,截教和阐教很多神仙参与其中,后来更是连通天教主、元始天尊、太上老君、接引道人、准提道人、女娲娘娘、昊天金阙上帝这样的圣人都牵涉其中,而西方二圣接引道人、准提道人更是在这个过程中,吸纳人才,最终建立了西方教。

在西方教吸纳的所有人才中,大部分都是截教弟子,比如在万仙阵中,接引和准提一下子渡走了三千截教弟子。

如来佛究竟是不是多宝道人?

《封神演义》中西方教和佛教的关系

《封神演义》中并没有佛教这个说法,但是却有“释门”这个说法。

比如姜子牙与九龙岛四圣的战斗中,说文殊广法天尊的法宝遁龙桩,久后在释门为七宝金莲,姜子牙与魔家四将的战斗中,姜子牙祭起打神鞭,却打不得魔家四将,原因是魔家四将乃是释门中人,打不得。而截教外门第一弟子赵公明,他的二十四颗定海珠,此珠后来兴于释门,化为二十四诸天,后被落宝金钱所收,后归于燃灯道人。还有三大师收伏狮、象、犼,后兴释门,成于佛教。

到这里,才明确说明,释门就是佛教,西方教就是佛教。

如来佛究竟是不是多宝道人?

西方教高层人物解析

西方教是由接引道人和准提道人所创,但是教中高层人员都是以阐教成员居多,中层和下层以截教弟子居多。

西方教的高层人物,比如燃灯佛、惧留孙佛、文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨,这些人都是阐教元始天尊座下弟子,比如燃灯佛为燃灯道人,文殊菩萨为文殊广法天尊,观音菩萨为慈航道人,普贤菩萨为普贤真人。

同时,在姜子牙封神的时候,魔家四将被封为四大天王,负责辅弼西方教典,立地水火风之相,护国安民,掌风调雨顺之权。而郑伦和陈奇被封为“哼哈二将”,负责镇守西释山门、宣布教化、保护法宝。

而如来佛祖是不是多宝道人呢?

广成子对战多宝道人的时候,有诗描述,“一个是广成不老神仙体,一个是多宝西方拜释迦”。也就是说,多宝道人被太上老君直接抓去玄都,后来在太上老君的安排下,多宝道人加入西方教,被封“释迦牟尼”,也就是我们说的如来佛祖。

如来佛究竟是不是多宝道人?

《西游记》《封神演义》两本作品的联系

大家都认为,《西游记》尊佛抑道,而《封神演义》尊道贬佛,并且《封神演义》成书时间晚于《西游记》,所以说《封神演义》对于《西游记》的情节有一定的参考,那么按照小说《封神演义》情节推测,最终西方教的发展如何呢?

在《西游记》中,接引道人也出现过,就是唐僧一行上灵山后,用无底渡船载唐僧过去的那个船夫,《西游记》中是这样描述的。

三个跳起来站定,同眼观看,那船儿来得至近,原来是一只无底的船儿。行者火眼金睛,早已认得是接引佛祖,又称为南无宝幢光王佛。

鸿蒙初判有声名,幸我撑来不变更。有浪有风还自稳,无终无始乐升平。六尘不染能归一,万劫安然自在行。无底船儿难过海,今来古往渡群生。

也就是说,接引道人成了专门在灵山脚下凌云渡的摆渡人,负责度化众生。

而准提道人大家普遍认为是菩提祖师,也就是教导孙悟空一身本领的大仙。

同时在《西游记》中,燃灯佛成为了燃灯古佛,惧留孙佛也成了惧留孙古佛,他们都属于“过去七佛”,如来佛祖属于现在佛,弥勒佛属于未来佛,这里面有没有什么玄机呢?

如果按照《封神演义》的情节推断,自然是西方教发生了政变,后来成了佛教,接引道人和准提道人身单力薄,最后接引道人去凌云渡修行,准提道人直接出走灵山佛国雷音寺,而阐教的人员上位,燃灯、惧留孙等被奉为“远古佛”,多宝道人被尊为如来佛祖,是现在佛,普贤菩萨等为灵山雷音寺高级领导人,负责配合如来佛祖的工作。

也就是说,最终接引道人和准提道人空忙碌一场,佛教是阐教、截教、天庭三者共同组成的一个特殊联盟,这也就是为什么在《西游记》中,道教和天庭会同意大乘佛教东传的原因。

谢谢大家。

欢迎朋友们多多点赞支持小哥原创。

喜欢的记得点关注哦!

如来佛究竟是不是多宝道人这个人,在《封神演义》阐教和截教之战中没有了下文,截教战败后,截教门徒多被斩杀,最后上了封神榜,成为神仙,也有幸存的,但归属却不得而知,西方教二位教主接引道人,菩提道人的教廷成为了他们的归属,燃灯道人是阐教,在《西游记》燃灯古佛就是燃灯道人,并且是前世佛,如来是后任,着前前后后是什么样的关联

优秀作者:八万四千零一