搜索
写经验 领红包
 > 时尚

西游记中,师徒四人,谁才是真正的拥有大智慧的?

问:西游记中,师徒四人,谁才是真正的拥有大智慧的?

《西游记》是中国四大古典名著之一,也是被改编成电视剧、电影、动漫等视频影像最多的古典名著,可以毫不夸张地讲,《西游记》的受众下至三岁小孩,上到八十岁老人,没有不知道西游记的,《西游记》成了几代人的童年回忆。

西游记中,师徒四人,谁才是真正的拥有大智慧的?

可是对于大多数人来说,都只是看过电影、电视剧等影像作品,真正通读原著的可能是寥寥无几。针对这个题目,如果你只看影视作品,是很难很中肯的给出答案的。

那么在《西游记》中,取经团队一行四人,谁才是真正的拥有大智慧的那一个呢?

唐三藏绝对是取经团队中拥有大智慧的。

西游记中,师徒四人,谁才是真正的拥有大智慧的?

唐三藏,是取经团队的领路人,他除了会念紧箍咒外,再没有什么别的看家本领了。但唐三藏的前世非常的厉害,他是如来佛祖的二徒弟金蝉子,因轻慢佛法而被如来佛祖贬入凡间,经过十世的轮回转世,最后成了取经人唐三藏。在原著中,妖魔鬼怪都想要吃他一口肉,因为吃了唐僧肉就可以长生不老。

后来,观世音菩萨来到东土大唐寻找取经人,在菩萨的点化下,唐三藏奉了唐太宗旨意,不远万里前去西天求取真经,路途上收得孙悟空、猪八戒、沙悟净三个徒弟和坐骑白龙马,经历九九八十一难,最终取得真经返回大唐,修成正果,被如来佛祖封为"旃檀功德佛"。

原著中唐僧是一个凡人的形象,有懦弱的一面,也有怕死的一面,又因是肉眼凡胎,所以看到孙悟空大开杀戒的时候会严厉呵斥。他是一个内心信仰坚定、心怀善良的人。

西游记中,师徒四人,谁才是真正的拥有大智慧的?

唐僧是一个慈悲善良、佛缘深种的得道高僧。他虽然并没有什么本领,但是他胸怀天下,惠及黎民百姓,为了求取真经不怕千难万险,并在所到之处宣扬佛法,唐僧虽然经历诸多磨难但总能化险为夷的原因,一则唐僧是金禅子转世,有佛祖如来和观世音菩萨的庇佑,二则唐僧能够领导好他的三个高徒,能让他们臣服于自己,让徒弟们望而生畏。

他能够以凡人之身,带领孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马几个大神通者一路除妖打怪,最终取得真经,这份领导能力、自身魅力绝对非同凡响。

在原著中,如果要将真经取回,那孙悟空一个筋斗云十万八千里,一天都能取好几回。但也违背了如来佛祖的所说的目的,原文中如来佛祖曾说:教他苦历千山,询经万水,到我处求取真经,永传东土,劝化众生。

西游记中,师徒四人,谁才是真正的拥有大智慧的?

这个目标就非常明确,必须得是一步一步走到西天,不能凭借法术,其次必须到西天灵山大雷音寺如来佛处取的经才算,到其它地方取的不行,再次必须取得的是三藏真经,取其它的经也不行;最后取完经后还必须得送回长安,才算达到了最终普度众生的目的。

从这里看出,企业的梦想必须要具体化为真真切切、实实在在的目标,让员工看得见、感受得到,才能让员工认同梦想,并且有信心实现这个梦想。

一路上他们行为不同,猪八戒偷懒、沙僧默默无闻、唐僧絮絮叨叨、孙悟空拼命。

西游记中,师徒四人,谁才是真正的拥有大智慧的?

师徒四人,时有矛盾,但他们都明白,只有到了西天,取得真经,大家方能实现各自的需要。因此尽管他们的想法、思路不同,但大家的利益一致,所以才朝着一个目标前进。

唐僧之所以能当这个团队的头并且带领团队取得真经,除了自身的努力外,与上级各级领导的关心与支持是分不开的。每当这个团队即将分崩离析时,上级领导和各部门就会派相关的人来调解。比如当孙悟空不服唐僧管教、闹着要回花果山时,观音及时出面,给了唐僧紧箍咒,让孙悟空变得服服帖帖。

西游记中,师徒四人,谁才是真正的拥有大智慧的?

每当唐僧师徒遇到困难和麻烦时,孙悟空都会为了营救师父四处去搬救兵,各路神仙都会伸出援助之手。

优秀作者:杰出的猴子