搜索
写经验 领红包
 > 职场

日本的佛教

日本佛教从中国传入,是北魏孝明帝正光三年,南梁司马达等赴日本弘法,传入日本,当初还不受日本认可。

唐朝鉴真僧人,于公元754年(唐天宝元年)经过5次航行失败后,第6次终于到达日本,先在东大寺佛殿前建筑戒坛,为天皇、皇后和皇太子等授菩萨戒。鉴真在日本首次建立起了严格的戒律制度,使得日本佛教走上正轨,佛教初具雏形,并成为日本佛教侓宗开山祖师。

日本的佛教,在一千多年的发展过程中有着很大的变化。主要宗派有三论宗、成实宗、法相宗、俱舍宗、律宗和华严宗等六家,即所谓“奈良六宗”。 后来日本也创立一些具有日本民族特色佛教宗派,日本净土宗、净土真宗、时宗、日莲宗、日本临济宗、日本曹洞宗。

日本佛教与中国佛教在信仰这个点上是一样的,而在实际存在方式上却表现出种种不同。1872年日本慕府时期结束,日本佛教产生了巨大变化,日本和尚可以娶妻生子,还能吃肉喝酒。

日本的佛教

日本寺院没有我们中国寺院那样雄伟,寺院都非常小,将所有佛教的造像统称为佛像,通常有阿弥陀如来、观音菩萨、大势至菩萨合称为“阿弥陀三尊”,等于我们说的“西方三圣”。在各种菩萨之中,最熟悉的要属“观音菩萨”。因为日本佛教原典里,菩萨是没有性别的,观音像多半淡化性别特征,呈现非男非女的形象,甚至有时还会有几撇小胡子。

日本的佛教

而在日本民间中,比观音菩萨更有人气的是地藏菩萨,地藏菩萨自古就与日本民间信仰的“道祖神”相结合,日本的很多小路边都有一些小的路旁石像,这些石像通常就是地藏菩萨,久而久之也成了旅行与交通安全的守护神。

日本的佛教

日本人的宗教信仰中,大部分人是佛教徒,剩下的以信奉神道教、基督教和穆斯林,但日本墓地由佛教徒世袭掌管,土地占有权归属佛教徒。所以说日本佛教现在在日本社会中,是人们社会生活和精神生活十分重要的组成部分之一。