搜索
写经验 领红包
 > 科技

阿弥陀佛和释迦摩尼佛的区别

经常去寺庙烧香拜佛者的人,会把释迦牟尼佛和阿弥陀佛两搞混,尤其是不了解佛教的人。

阿弥陀佛和释迦摩尼佛的区别

民间一直流传着家家弥陀佛,护户观世音,阿弥陀佛的名号,每个人都知道,但真正了解阿弥陀佛和释迦摩尼佛的人却很少。

释迦牟尼佛是佛教当中,重要的一尊佛,因为是这尊佛创立了佛教,如果没有释迦牟尼佛,我们可能无法接触佛法,释迦牟尼佛是我们这个,娑婆世界的教主。释迦牟尼佛出世在古印度时期,父亲是净饭王,母亲是摩耶夫人,摩耶夫人生下释迦牟尼后七天就去世了,释迦牟尼佛是由他的姨母摩波都波提抚养成人的,释迦牟尼佛从小接受的是婆罗门的教育,29岁那年舍弃了太子的身份,出家修行苦修六年,后发现苦修不是解脱之道,放弃苦修,在菩提树下觉悟成佛,成佛后的悉达多太子被称为佛陀,也就是释迦牟尼佛。

阿弥陀佛和释迦摩尼佛的区别

释迦摩尼则生活在2500多年前,是离我们最近的一尊佛,也是历史上真实存在的一尊佛。

阿弥陀佛和释迦摩尼佛的区别

而阿弥陀佛不是我们这个世界的佛,而是西方极乐世界的教主,阿弥陀佛出生在过去无量数劫以前,阿弥陀佛成佛前,经常去听佛讲经说法,并发现无上菩提心,阿弥陀佛跟释迦牟尼佛一样舍弃了国家和王位,出家为僧法号叫做法藏比丘,法藏比丘在佛前发下48大愿,并且精进修行,供养一切诸佛和众生,并广修六度布施持戒,精进禅定积累了无量的功德圆满成佛。阿弥陀经上记载法藏比丘成佛以来,已有十节佛号,阿弥陀佛国土名为极乐,阿弥陀佛成佛的时间比释迦摩尼佛成佛时间更早。

常去寺庙的人会发现一个现象,佛菩萨的圣像好像都长得差不多,不知该如何区分,其实要想区分很容易,不要看佛像的本身,可以观察佛两边的菩萨,释迦牟尼佛身边是文殊菩萨和普贤菩萨,

阿弥陀佛和释迦摩尼佛的区别

阿弥陀佛身边的是观音菩萨和大势至菩萨,对于观音菩萨的形象老少皆知,只需要看见观音菩萨就可以知道是阿弥陀佛,如果观音菩萨没有在阿弥陀佛身边,可以看阿弥陀佛的圣像的手中执物,一般手持莲花呈接引状。