搜索
写经验 领红包
 > 房产

八关斋戒的功德利益

八关斋戒是伟大的佛陀,慈悲怜悯在家的弟子众,让他们能够过清净斋戒生活,又能够适应在家普通人生活的特点,所以特别制定了在家修行人的斋戒。

八关斋戒的功德利益

在家弟子众通过对八关斋戒修行,可获得以下功德利益,

一、脱离病苦

《药师经》说若有人想要解除疾病之痛苦,那么应受持八关斋戒。

二、消灭罪障

凡是想忏悔罪障的人,必须受持此八关斋戒,《优婆塞戒经》说受持八戒,除五逆重罪外其他罪障都可消除。

三、免除横祸

凡是想要求得自身家眷平安吉祥,永免遭受各种韭灾横祸的人,必须受持斋戒,《四天王经》说凡是受持此斋戒的地方恶鬼必然远离,此处必定平安无事。所以如果能在六斋日精进持斋守戒,那么福报必定增长、灾难必然消除。

四、远离恶道

如果有人行为举止一向不够检点,现在很害怕自己会堕入三恶道,那么就必须受持此斋戒,《十善戒经》说持八关斋戒的人,一不堕地狱、二不堕恶鬼、三不堕畜生、四不堕阿修罗,阿修罗道众生善恶夹杂也可以列入恶道。

五、福报优厚

如果有人担心因世乱米,会遭受饥饿之苦,那么就必须受持斋戒,《佛说护净经》上说一天持此斋戒,即可得到六十万世不愁吃穿的果报。

八关斋戒的功德利益

六、成就迅速

如果年高体弱恐怕将不久于世的人,或者深陷牢狱性命朝夕难保的人,想要在极短的时间内成就殊胜的果报,那么必须受持此斋戒。八关斋戒的持法只以一日一夜为期,时间很短但功德极为殊胜,经上说优陀羡王夫人病已垂危,临命中的前一天求授八关斋戒,死后即刻得升天上。

七、来世贵尊

若有想求来世贵尊的,则必须受持斋戒。佛说普达王经说一个国王的随从曾随国王斋戒一天,死后便转身为王子。

八,得生天上

要想来世求生天界的,必须受持此戒,经上说有一天女相貌极为庄严、容颜超群,天人见了都赞叹不已,释提恒因便问天女过去曾做过何种善事而获得此种福报,天女便做了一首偈语回答说,惜于迦叶佛受持八戒斋今得生天上获此端正报。

九、往生助缘

想要求生净土的人必须受持此戒,经上说如果有人受持八斋戒,凭着这种功德回向愿求生极乐国土,并能获得中品中生。

八关斋戒的功德利益

十、临终欢乐

有念佛的功夫但是没有得到一心不乱,担心临命中时没有把握往生的人必须持此斋戒,药师经说受持此斋戒的人,凭此种善根如果听到药师如来的名号,临命中时将有八位大菩萨来迎接他往生净土。

十一、得相好身

如果见佛相好心生欢喜,想在来世获得这种庄严相貌,就必须持此斋戒,《长爪梵志请问经》说有一婆罗门问佛往昔曾作何种善业而获此种庄严好相,佛说持八分净戒及八关斋戒若能 一天一夜,或者常随从师父受持都能获得此种果报。

十二、成佛道缘

想求得速成佛道的人必须受此戒,《阿含经》说受持八关斋戒,可以获得漏尽通入涅槃城。