搜索
写经验 领红包

祭拜时要给逝去的亲人烧纸钱,佛教有这个说法吗?

祭拜时要给逝去的亲人烧纸钱,佛教有这个说法吗?

中国历来有给故去的亲人烧纸的传统,每当清明节、忌日或者七月十五中元节,总是有很多人烧一堆纸表达自己的哀思之情。每每做梦,梦到故去亲人说过得不好,想要钱花的时候,活人也会通过烧纸的方式给他们送钱。貌似烧过之后就不再梦到了,很多人因此而相信,通过烧纸可以接通另外一个世界。给亡人烧纸,他们真的能够收到吗?今天我们就来讲一讲这个问题。

焚化纸钱祭奠亡人是一种民间传统。两汉之际开始,民间将钱币埋入坟墓中供死者享用,那是实实在在的钱,被称为“瘗(yì)钱”。以实钱殉葬的习俗,自汉朝始。

一直以实钱作为随葬品,成本太高,不能多放。由此,一种以纸制作来寓意实钱的纸币开始在民间悄然出现。但是,焚化时还需配合一些仪轨。唐朝之后,很多善信也将纸钱带入寺院,用以祭奠亲人。

祭拜时要给逝去的亲人烧纸钱,佛教有这个说法吗?

所以说烧纸钱佛门里面并没有这个说法,这是民间的风俗习惯。到底要不要做?印光法师的教诲非常好,他老人家讲,这桩事情我们不赞成也不反对,这个态度很好,为什么?大家都晓得有六道轮回,烧纸钱只有他到鬼道他有用处,到其他的道都用不上。他如果到人道他又变成小孩了,他怎么用得上?但是如果他真的到鬼道,你不烧给他,你把人家财路断了,这也不好,所以老和尚就是不赞成也不反对。我们一般人常讲,人死了都做鬼,这个话说得也不无道理,确确实实人死了之后,来生到饿鬼道的机会最多,所以它也有道理。为什么?你看看哪个人没有贪心?贪心是饿鬼道的因。学佛了还贪佛法,你学得再好,你将来果报还是在饿鬼道,不过贪图佛法可能在饿鬼道里面果报会殊胜一点,做些小鬼王。像土地公、山神,很多都是学佛的,学佛贪心没有断,就受这种果报,这我们不能够不知道。所以佛教我们断贪心,不是教我们换贪的对象。没有学佛,贪世间的名闻利养,贪五欲六尘;学了佛之后,那个可以放下,要贪佛法,那还是贪心没断,你饿鬼道还是离不开,这个道理要懂。

笔者找到的最早给亡人烧纸的历史资料是隋末唐初官吏唐临写的《冥报记》中的相关记载,道世大师在编纂《法苑珠林》时曾引用:“初文本将设食,仁茜请有金帛以赠之。文本问:‘是何等物?’茜云:‘鬼所用物,皆与人异,唯黄金及绢为得通用,然亦不如假者。以黄色涂大锡作金,以纸为绢帛,最为贵上。’文本如言作之。”这段文字说的是鬼所用的东西都与人不同,唯有黄金和绢帛是通用的,但是真的反而不如假的。用黄色锡纸代表金,纸代表绢帛,这种最好。这段文字,印光大师也读过,印祖认为,烧锡箔这事,虽然不是佛教中出来的,但是来源久远,古人虽然不知道来源,但是这个合于天理人情。所以不妨保留,没必要完全废除。

作为已经皈依三宝修行的人,在祭祀故去亲人方面,应该是以诵经、持咒、念佛为主。借三宝加持之力,自己诚心念诵佛菩萨名号或者经咒,为亡人回向,这样不管亡人投生到何处,对其都是有利益的。对于不信佛的人焚烧锡箔,我们应该随顺,不管亡人是否能够收到,起码这是一种寄托哀思的行为。一味的阻止,说其是封建迷信,并非是明智之举。在随顺之余引导其学佛修行,这才能起到良好的效果。

祭拜时要给逝去的亲人烧纸钱,佛教有这个说法吗?

最后我们简单小结一下烧纸钱的事情:

1)根据《法苑珠林》的记载,锡箔纸钱烧了之后在鬼道是贵重物品。

2)印光大师说,佛弟子可以在诵经持咒念佛为主的基础上,为过世的亲人适当烧些纸钱。

3)烧纸钱的时候,应当至诚发心,寄托哀思,不要敷衍了事,一味多烧。

4)印光大师建议大家不要烧往生钱,不要烧经书,否则因果自负。

5)印光大师说不必为佛菩萨烧纸钱。可以请佛菩萨把纸钱布施给有缘众生。

6)在世的人应当求往生极乐,而不是愚痴的为自己烧纸钱求日后做鬼。