搜索
写经验 领红包
 > 设计

大德开示:佛教并不是所谓的消极避世

有人说,佛教认为对现实,人们是无能为力的,所以此生只能忍受,把希望寄托在来世去享福。 他们认为,佛教的因果就是让人认命,所以是消极避世的。

但实际却恰好相反,佛教认为对于现实,人是有主观能动性的。忆往期来,这在佛教看来并非正念。禅宗讲,活在当下,也是这个道理。

大德开示:佛教并不是所谓的消极避世

“虽居住山林中,亦非贪享山林之清福,乃是勤修戒、定、慧三学以预备将来出山救世之资具耳,与世俗青年学子在学校读书为将来任事之准备者甚相似。由是可知,谓佛法为消极厌世者,实属误会。”——弘一法师

因此,我们不需要疑惑:佛法是不是迷信啊?

说佛法是迷信的,是因为我们还没有了解,没有了解就没有发言权。所以很多人站在佛法门外,指责佛法这样那样,其实不是在指责佛法,只是在指责我们自己错误的见解而已。

譬如有人说:佛法说宿命论,不可能啊,佛法是反对宿命论的,如果是宿命论的话,就意味着命运是一成不变的程式,像一个方程式一样,不可以被改变。我们学佛就是为了改变命运啊,把坏的,改成好的,把好的,让它更加提升,所以,佛法不是宿命论,佛法恰恰是反对宿命论的。

佛教徒面对现实的不公和残暴,就该视而不见,作缩头乌龟吗?事实证明并非如此。在古印度,琉璃王攻打迦毗罗卫城,佛陀亲自在途中阻截。引正王广兴战事,龙树菩萨为消弭战乱率弟子从军,甚至最后因得罪外道而被陷害。

大德开示:佛教并不是所谓的消极避世

在传统中国,除开统治者的处处掣肘和放纵异化,佛教也相应承担了慈善救济、施粮赈灾甚至教育教化等社会职能,范仲淹幼年贫寒,便是跑到寺院去读书的。

再说近代,越南的广德法师,为了抗议南越政府迫害佛教徒而自焚,间接导致了政权的更迭。越南的一行禅师还领导过反战和平运动。缅甸的僧人们抗议军政府的独裁专制,被誉为红衣革命,推动了缅甸的民主化进程。

台日的各种慈善团体都少不了佛教的身影,比如说台湾星云大师的佛光山和证严上人的慈济功德会。台湾的昭慧法师,积极投身各种社会运动,她认为现实人生的很多苦难是由制度政策所造成的,作为以救拔众生苦难为己任的佛弟子,在制止罪恶的发生上也不应当缺席。

佛法也不是消极的,学佛人会有一种健康向上的生发的精神,他们对人生的每一件事,都用佛法的智慧认识清楚,然后采取正确的方式处理引导,最后达到止于至善的境界。

因为佛法是积极的,佛法也不是避世的。有的人说,学佛都跑去出家了,学佛的人这个不管了、那个不管了。现在流传着一种佛系青年,动不动就随缘,其实这些佛系的随缘,是一种消极的状态,自己不想做的,随缘吧。其实就是给自己不去努力找借口,他们以为这是随缘,但佛法的随缘不是这样。

佛法的随缘是自己一定要看清楚自己的能力,自己所处的环境,自己能做哪一些,该做哪一些,要努力地去做,这叫随缘。而不是一不想做了,就一句随缘,给自己找一个台阶下。

大德开示:佛教并不是所谓的消极避世

佛家讲因果,有因必有果,这当然不假。但佛教的核心是缘起法,果的形成就好像种子结果,是需要各种条件具足的:阳光、空气、水、土壤。不让条件具足,因便结不出果。我们是可以通过自己的力量,推迟甚至阻止因缘的具足,达到改变命运的目的的。没有这层含义,修行还有什么意义呢?

在佛教看来,修行是要破除内在的无明和贪嗔痴三毒。但如果无明已经社会化为外在的制度,比如说强权压迫、阶级剥削和种族屠杀,真诚的佛教徒便不能轻忽它们对世间解脱的束缚。

佛教的修行,为的不是积累功德,然后摆脱下一辈子的轮回苦业,它的根本目的在于此世的觉悟。假如这些障碍正是来自社会的体制,那么参与社会行动就是一种布施和修行,因为它是从现实世界的枷锁中解脱出来的方法。

佛教的修行本身就是一种进取,这是一种对自身的超越。如果硬要说佛教是消极避世的,这既不尊重,也欠公正,是一种不负责任的说法。