搜索
写经验 领红包

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,后半句直戳人心

酒肉穿肠过,佛祖心中留,汉语词语,出自《济公李修缘》 道济禅师(活佛济公)“酒肉穿肠过 ,佛祖心中留, 世人若学我,如同进魔道。”

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,后半句直戳人心

济公的传说至今已有800多年的历史,是中国家喻户晓的神话人物,"酒肉穿肠过,佛祖心中留",济公活佛说的是他自己在红尘中修炼,酒肉照吃,不守佛戒,但是佛祖在心不在口的意思。但世人只知“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,后2句少有人知,其背后的故事感人,其后2句是“世人若学我,如同进魔道。”这背后其实有一则令人感伤的故事。

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,后半句直戳人心

明朝时期曾有修行人食肉饮酒求救人命的故事。 明朝末年,张献忠做乱,山贼横行,到处杀掠,百姓流离失所,四处逃难。在四川峨眉山的地方,山贼劫掠,有一群百姓慌乱中逃入山中一寺院内,寺中的住持慈悲为怀,收容难民。谁知山贼追至寺内,劫财杀人,该住持认识山贼,恳求不要伤害百姓,无论什么条件,只要做得到,住持都愿承担,但求放过这些百姓。 山贼曾受过住持的恩,不好意思一口拒绝,于是想出个鬼主意,好让住持知难而退。于是山贼拿出一些酒肉对住持说:“和尚,我的条件很简单,只要你吃了这些酒肉,我就放过这些人,决不失言。”众人哗然!此计甚绝!修行人饮洒食肉,开斋破戒,将必打入畜道及饿鬼,受无量苦。只见住持拿起酒杯,气定神闲地说:“我以酒代茶,各位饮茶。”说完一饮而尽。接着拿起块肉说:“我以此肉作菜。请。”说完一吃而尽。面不改容。山贼为之一惊,只是有言在先,只好放过所有的人。 大家知道“酒肉穿肠过,佛祖心中留”下面两句吗 此住持于险境,别无选择,唯有牺牲舍确道程,为救人而开斋破戒,不惧落入恶道受苦。佛说:“我不入地狱,谁入地狱?”正是大乘佛法的菩萨精神,此住持可谓真正的慈悲心食肉。

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,后半句直戳人心

很多人学佛是戴着有色眼镜在学佛,用自己早已经形成的成见去看佛法,这佛法就是你的成见了,就不是佛法了。以攀缘心听法,能听到的佛法都是攀缘的;有成见,学到的佛法也都是知见了,以自己的知见想出轮回,这实在是没希望的。如果靠自己的知见能出轮回,那些执着的众生,早就应该出轮回了。 有的人更是这样,佛教里满足他利益的部分就大加赞赏;佛教里说到的触犯他利益的部分,他就要去诋毁了,这种批判主义精神不适用于学佛。佛陀宣讲的道理有其特殊性,也有共性,特殊性是因为启问因缘,听法众的基础不同;共性才是我们要抓住的精髓本质。

慈禧太后问虚云长老:什么是佛法啊?虚云长老说:诸恶莫作,众善奉行。慈禧听了哈哈大笑说:这个三岁小孩都知道的,但是虚云说:八十岁的老人也不一定做得到。精髓和形式就是那样简单地摆在大家面前,去做,你才可能抓到精髓;不去做,只以自己的知见去研究,用自己的成见去审视,精髓也是垃圾废品,因为这些实在是无用。学佛是我们闻而起修,是悟后起修的,是真正地要自己努力走进去,不要站在外面看,临渊羡鱼不如退而结网。