搜索
写经验 领红包

同样是随喜,为何建寺随喜的功德这么大?

常去寺院做功德的居士都知道有一项功德叫建寺随喜,而且建寺的功德很大。为何建寺的功德很大?因为佛像寺庙为佛陀身、语、意的真实所依,是修行人行持正法、宣说世间真理、延续佛法清净,令众生出离生死的地方,因此供养他们就是真正地帮助众生,具有无量功德。如此积聚善业功德,无论对于我们的现世或将来,都有不可思议的利益。凡以欢喜心随喜,不论多少,都是建寺之心意,重要的是清净之发心。就如滴水融入海洋,海不枯则水一滴不灭的道理一样,其功德不可思议。

同样是随喜,为何建寺随喜的功德这么大?

一座寺院建成后,可以存在世上短则百年乃至千年,每一个进入寺院的人念一句“阿弥陀佛”、或者升起一丝对佛法僧三宝的恭敬心,均可以种植无量善根,培植福报。其功德利益不仅是这一生一世,更是千秋万代。古往今来,或有众生因见道场清幽庄严,而生清净心欢喜心;或有众生因见道场经书法宝,悟得佛言祖语的真实义;或有众生因见佛相慈悲,发起救世度人的悲心;或有众生心结重重,至寺院跪拜倾诉,放下心理负担,获得新生;或有众生旧地重游,悟得名利皆虚,回头是岸。总之,寺院承载的无言教化和普度众生的意义深远无尽。

同样是随喜,为何建寺随喜的功德这么大?

寺院是佛的道场,是顶礼的地方,是僧人修学、住持、弘扬佛法的道场,是保存、传承、发扬佛教文化的场所。古老的寺院有大德驻锡、禅修、证悟圆满的功德。修缮一座庄严的道场,让众生有地方来朝拜、禅修、诵经、闻思,得到前辈高僧大德的加持,得到三宝的加持,行持这样的善法,其本身就已经有不可思议的功德了。所以建寺安僧,为万千众生作得度因缘,功德不可思议。

我们能得人身就已经罕有了,还能修建寺院,这是的罕见机缘、 罕见福报!诸佛如来三身、 历代祖师大德过都已具有无量无边福德和智慧, 修建供养三宝的寺院、佛殿、经堂确实可使我们延寿消灾、 灭罪度亡、往生净土、积集资粮、快速成就。

同样是随喜,为何建寺随喜的功德这么大?

修造佛菩萨的殿堂、布施修建寺院之功德利益乃一切有漏善业中最为重要的, 哪怕你只供养一筐土,就已具足供养一筐黄金的功德。

“ 三宝门中福好求,一文种下万文收!”若人能布施伽蓝一砖一瓦,其功德直至砖瓦化为尘土方才消亡。

建寺院塑佛像,令佛法久住世间、如法布施,对于我们的现世或将来世都有不可思议的利益。《莲花经》云,任何善信发心赞助建寺与佛坛,可以获得以下十大功德:

一、从前所作种种罪过。轻者立即消灭,重者亦得转轻。

二、常得吉神拥护,一切瘟疫、水火、盗贼、刀兵、牢狱之灾,悉皆不受。

三、夙世怨对,咸蒙法益,而得解脱,永免寻仇报复之苦。

四、夜叉恶鬼,不能侵犯,毒蛇虎狼,不能为害。

同样是随喜,为何建寺随喜的功德这么大?

五、心得安慰,日无险事,夜无恶梦,颜色光泽,身力充盛,所作吉利。

六、至心奉法,虽无希求,自然衣食丰足,家庭和睦,福禄绵长。

七、所言所行,人天欢喜。任到何方,常为多众倾诚爱戴,恭敬礼拜。

八、愚者转智,病者转健,困者转亨,不愿为妇女者,报谢之日,捷转男身。

九、永离恶道,受生善道。相貌端正,天资超越,福禄殊胜。

十、能为一切众生,种植善根。以众生心,作大福田,获无量胜果。所生之处,常得见佛闻法。

了解了为何建寺功德如此之大之后,还有哪些问题想知道?请在下方留言探讨,南无阿弥陀佛!