搜索
写经验 领红包

“出红尘之家,入解脱之门”:观世音菩萨和观自在菩萨一样吗?

临近农历九月十九,观世音菩萨出家纪念日。出家,意思就是出红尘之家,入解脱之门。放下世俗一切,自利利他,走入清净修行的法门。

所以出家的意义非凡,要出家,并非一件容易的事。而观世音菩萨前世今生的故事正是如此,感得人天、众生无不礼拜赞叹,不胜枚举。

“出红尘之家,入解脱之门”:观世音菩萨和观自在菩萨一样吗?

其实,观世音菩萨早已成佛,号:正法明如来。古佛再来,化现为菩萨,普度苦难众生,凡有称念菩萨名者皆能得到菩萨的救脱。因此有“大慈大悲”的来由。大慈,能够给予别人快乐;大悲,帮助别人去除痛苦。

悲心人皆有之,而没有菩萨的广大,但能通过不断修学发挥悲心,成为无穷的深广。没有悲心所修的功德是人天果报或小乘功德。若具有悲心,一切修行都是成就果德的因缘。所以经中总是说“大悲为上首”。一切清净功德都以大悲为领导。

观世音菩萨传说

相传古代汉高祖时期,西峪国妙庄王有三个女儿。长女妙缘、次女妙音、三女儿叫妙善,因妙善出生于王室,故称“公主”,又因其排行第三,故又被称为“三公主”。三公主初生之时,五彩祥云环列王宫上空。她幼年时就能吟诗作赋,十三岁时就出落得亭亭玉立,不慕荣华,偏喜修仙访道。

“出红尘之家,入解脱之门”:观世音菩萨和观自在菩萨一样吗?

庄王没有太子,只有妙善三个姐妹。庄王为了讨好邻国的国王,就将三女儿许配其太子,以继承大业。但三公主决心出家修道,不愿成婚,宁死不从。庄王一怒之下把三皇姑囚禁于后宫,导致三公主一连几天水米不进,容颜憔悴。王后宝德心疼女儿,悄悄放她出去逃生。

三公主逃到白雀寺里修道,不久被庄王知晓,派人三番五次逼她回宫,她执意不回,庄王气极之下将寺院放火焚烧。王后因此哭得死去活来。其实三皇姑并未被烧死,她被信众们救出,藏到了火珠山(即香山)上。

“出红尘之家,入解脱之门”:观世音菩萨和观自在菩萨一样吗?

庄王焚烧白雀寺后,三公主活不见人,死不见尸,他忧虑成疾。八仙中的铁拐李化作凡人,装扮成郎中,给庄王诊病后说:“圣王的病必须用亲骨肉的一只手、一只眼做药引,方能治愈,否则即使神医,也无可奈何。”

庄王的大女儿和二女儿不肯舍己救父。就在庄王病入膏肓之时,门官通报:“三皇姑回来了,请求献眼手为父治病。”庄王的病好了,妙善也圆寂了。楚庄王痛哭道:“朕之无道,乃令我女至死手眼不全,愿天地神灵,令吾儿复活,枯眼重生,断臂复完。”

“出红尘之家,入解脱之门”:观世音菩萨和观自在菩萨一样吗?

庄王话音刚落,天地一时光芒四射,妙善随即手眼完具。妙善之孝心感动天地,功德圆满,得道之际,化作观世音菩萨之相,白日飞升。

庄王为纪念爱女,令工匠在大殿塑一尊“全手全眼”的三皇姑像。结果,工匠错将“全手全眼”误听为“千手千眼”,于是塑出了一尊千手千眼的三皇姑(妙善)像。

观世音与观自在

《心经》开篇说:“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄……”

观自在的重点在一“观”字,用的是眼根;观世音的重点在一“音”字,用的是耳根。就范围来说,观世音专指观世音菩萨,而观自在可包括所有的菩萨,因为所有的菩萨都自在的,当然也包括观世音菩萨在内。

“出红尘之家,入解脱之门”:观世音菩萨和观自在菩萨一样吗?

观世音菩萨法门,博大精微,浩瀚无边,我们修学观世音菩萨法门,就是要学观音菩萨的大慈大悲,普度慈航。如果能以求观音菩萨的恳切心情来要求自己,那自己就是观音菩萨,就能家庭和睦,妻贤子孝,国泰民安,众生乐利。

最后让我们称念南无大慈大悲观世音菩萨,学习观世音菩萨“大慈大悲”的精神,在修行的道路上,自利利他,早日走上解脱之路!