搜索
写经验 领红包
 > 美食

来自佛教的十个成语,你都知道哪些?

佛教自西汉传入我国后,随着佛经的大量翻译和流通,逐渐融进我们的传统文化,深入到社会生活的各个领域,同时也使得我们的汉语词汇更加丰富多彩,生活中常用的成语,很多都是来自佛教,充满智慧。

一,八风不动

来自佛教的十个成语,你都知道哪些?

佛教中常说“八风吹不动”,八风分别指的是“利益、衰耗、毁谤、荣誉、称赞、讥讽、受苦、受乐”,这八种生活境遇,像风一样随时随地吹动人的身心,所以叫“八风”。佛教认为,八风不动,是对一个修行人的基本要求,遇到任何境界,都要不为所动,宠辱不惊,去留无意,内心才不会为外境所转。

二,苦海无边,回头是岸

佛教认为,人生的痛苦和烦恼,像大海一样无边无际,身在苦海,却茫然不知,就是因为“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。但只要肯于回头,改过向善,就会获得解脱,到达涅槃彼岸。

三,临时抱佛脚

来自佛教的十个成语,你都知道哪些?

烧香拜佛是佛门的日常功课之一,修行要在平日里用功,一点一滴积累,不要等到大难临头的时候,才想起来烧香拜佛,临时补救,这就为时已晚了。

四,六根清净

佛教的六根是指:“眼、耳、鼻、舌、身、意”,学佛修行,首先要断除贪、嗔、痴三毒,不受外界环境所干扰,六根才能达到清净无染,人生才能远离烦恼,这是佛教修行所追求的一种境界。

五,普度众生

来自佛教的十个成语,你都知道哪些?

佛教以慈悲为怀,度脱世间一切有情无情众生,没有高低贵贱之分,没有亲疏远近之别,一律平等对待,一切有情无情,都要将其度脱,脱离苦海,登上涅槃彼岸。

六,救人一命,胜造七级浮屠

浮屠是指佛塔,七级浮屠是指七层的佛塔。世人只知道建造佛塔有无量功德,这句成语是比喻救人一命所获得的功德,比建造佛塔的功德还要大,是用来劝人向善,放生护生的。

七,放下屠刀,立地成佛

来自佛教的十个成语,你都知道哪些?

这里的“屠刀”,并非是指杀人的刀,而是指恶意、恶言、恶行及一切妄想、妄念、迷惑、颠倒、分别、执着。佛教讲每个众生都具如来智慧德相,众生本具佛性,只要放下内心的妄想、分别、执着,便可恢复佛性。

八,见风使舵

出自《五灯元会》卷十六:“看风使舵,正是随波逐浪。江湖行船,不能看风使舵,不肯随波逐流,舟必将会倾覆”。这个成语本是禅语,指的是做事情要随缘、契机,不能教条主义。但现在多比喻根据形势的变化而随时改变自己的态度和立场,一般含有贬义。

九,道高一尺,魔高一丈

来自佛教的十个成语,你都知道哪些?

道,就是修行的佛道;魔,就是扰乱身心破坏修行的一切障碍。这句成语是提醒修行者,要随时警惕外界带来的各种诱惑和障碍,修行越精进,前面的障碍越多,诱惑就越多,对修行者的考验越多。

十,不看僧面看佛面

韦陀菩萨是佛教的护法,据说他本来是站在山门外的,他脾气比较大,看到有犯戒的出家僧人或者在家居士,就一棍子打下去,直接把人打死了。佛陀很慈悲,看了很不忍,就叫他每天面对佛站着,让他每天看佛,这就是“不看僧面看佛面”。意思是不要老盯着别人的错误不放,要给人改过自新的机会。

佛说:“若为布施者,必获其利益,若为乐故施,后必得安乐”。一切布施中,法布施为最。如果您觉得这篇文章是正能量的,转发让更多人得闻佛法,即是法布施。