搜索
写经验 领红包
 > 职场

佛教中最慈悲的法事——施食

何谓焰口?

焰口的意思就是(饿鬼),在生时悭贪吝啬,一毛不拔,专占他人的便宜,若投为鬼,便成无福无力的饿鬼,一般人所说的孤魂野鬼之中,即有(饿鬼),这一类鬼的食量极大,喉管却极细,有了食物也难以果腹,由于业报的关系,它们很难见到食物,纵然得到了可口的食物,进口之时,却又变成了臭秽的脓血,从口里边吐出来的都是火,这个火又臭又热,它们常受饿火中烧,烈焰从口而出,故名(焰口)。

佛教中最慈悲的法事——施食

焰口的由来

焰口的由来是源自于阿难尊者在林中修习禅定时,见到观音大士化现的饿鬼王面燃(又称为焰口),面容枯槁、面貌丑陋、头发散乱、腹大如山、喉细如针、脸上喷火,阿难吓得问面燃为什么变成这样,面燃告诉阿难是因为生前悭吝、贪心,于是死了以后堕入饿鬼道,长年必须处在饥饿中受种种的苦。面燃并告诉阿难,三天以后阿难寿命终了也会堕落到饿鬼道;阿难一听,非常害怕的跑到佛前请示解决的方法,佛陀于是指导阿难诵经和施食的方法,要阿难持(无量威德自在光明如来陀罗尼法)七遍,就可以让一食变成种种甘露饮食,充塞法界,能使无量恒河沙数的饿鬼与诸神等众生,皆得到饮食饱满,解脱苦趣,超升到三善道,施食者并可以延年益寿,受到诸鬼神的拥护。

佛教中最慈悲的法事——施食

放焰口的意义

放焰口的意义,就是对饿鬼道的众生来做布施,来做平等的,普遍的布施。佛陀慈悲,说了好多种神咒,例如净业障真言,变食真言,开咽喉真言等,让饿鬼道的众生,能够可以吃到甘露法食。凡是依法诵持这些真言神咒之时,被召请前来的饿鬼们,就可仗佛的神通愿力而饱餐一顿,饱餐之后,再为它们宣扬佛法,劝他们皈依佛法僧三宝,为它们传授三昧耶密戒,使饿鬼道的众生心转变,永脱离饿鬼道的苦难,这就是放焰口的作用和目的。因此,放焰口对于鬼道来说,等于无限制的放赈,所以叫做(施食)。

佛教中最慈悲的法事——施食

为什么要放焰口

放焰口的目的是施食为缘,施法为本。通过对饿鬼做平等、普遍的布施,以净业障真言、变食真言、开咽喉真言等,让饿鬼能仗佛慈力而饱餐一顿,饱餐之后,再为其宣扬佛法,劝其皈依佛法僧三宝,传授三昧耶密戒,永脱饿鬼道之苦。

佛教中最慈悲的法事——施食

焰口经云:若能施饮食予恒河沙数饿鬼及诸仙等,非但不落此道,且能延年益寿,诸鬼神等常来拥护,遇事吉祥。《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》云:每次施食救拔无量饿鬼,如同供养无量诸佛,其功德等无有异。故从放焰口仪轨中,我们可以充分体会到大乘佛教慈悲普渡精神。为佛弟子应常参加寺院举行的焰口法会,通过如理如法的仪轨,为恶鬼施食施法,长养菩提心、清净心、平等心、慈悲心。