搜索
写经验 领红包
 > 时尚

三条因果安心法,你学到了,就解决问题

三条因果安心法,你学到了,就解决问题

三条因果安心法,你学到了,就解决问题

一位法师曾慈悲的开示过关于因果的道理,并且告诉我们在日常生活中如何深信因果,运用好因果的法则,让自己生活的更加吉祥!

三条因果安心法,你学到了,就解决问题

1、无名火中烧,功德皆烧焦

嗔恨心是修行人的最大忌讳,佛在经典中开示过,如果一个人起了嗔恨心,那他失去度化众生、摄受众生的悲心,嗔恨心是菩萨最大的过失!学佛人都听说过一句话:‘一念嗔心起,百万障门开’,“无明是火,能火烧功德林”。

那么,修行人要如何控制嗔恨心呢?这个就要站在因果的角度来安立自己的内心了。

如何站在因果的角度安立自己的内心?《三世因果文》说的好:“欲知前世因,今生受者是,预知后世果,今生作者是。”对这个生灭无常的世间,一切无常的现象统统叫做正常,要用一颗这样充满智慧的心来生活,一定要让内心安立在这种殊胜如法的境界上,如此一来,你就常沐浴在清凉的甘露下,不会无名火中烧了。

三条因果安心法,你学到了,就解决问题

2、学佛人不宜担心会下地狱

很多佛弟子,通过学习佛法,了解了六道轮回的道理,并且非常恐惧下地狱受苦,其实,这种担心是多余的,因为站在因果的角度来说,只有你造作了生死恶业,受业果牵引才会堕落地狱受苦,你既然已经学习佛法,天天内心充满了光明,与之相应的是极乐世界才对,怎么会是地狱呢?

即便你在没有信佛以前造了一切业障、过失,但是你要能痛改前非,诚心忏悔,所有业障即可冰消,所以最主要的是,你不要担心自己会下地狱才行,心里有什么将来就会受相应果报,所以心里装佛菩萨,要念佛菩萨,千万不要装地狱的景象。从内心的因果上,创造殊胜的圆满果报!

趁我们现在得到人身,赶紧积累成佛的因,得成佛的果。

三条因果安心法,你学到了,就解决问题

3、内心充满智慧的人,能够生欢喜心

凡事往上攀比,无有至顶;凡事向下看,只是深渊。修学佛道的人,要明白因果的道理,知道自己的所作所为,以及眼前的一切受用无非是自己过去世的造作而呈现出来的,承认因果、接受因果。中国有一句古语说得好:“知足者常乐”,能知足的人吃好吃孬都乐;不知足的人,好吃好穿也苦恼。外境无有好坏,只是自心在作怪,想要自己内心时常知足,说起来很简单,做起来是非常不容易的,但是我们既然明白因果的道理了,即使不能知足常乐,起码不能总抱怨,总怨天尤人了,以至于耽搁了发挥主观能动性,积极主动去寻求改变的机会!

佛法是信心法、佛法是因果法,佛法是让众生觉悟之法,一切法回归佛法,令众生真实出苦得乐,解脱生死!

三条因果安心法,你学到了,就解决问题

三条因果安心法,你学到了,就解决问题

三条因果安心法,你学到了,就解决问题