搜索
写经验 领红包
 > 生活

三恶道是众生永恒的恐惧,弥陀佛为众生破除

三恶道是众生永恒的恐惧,弥陀佛为众生破除

一切诸佛,具诸无量功德,说不能尽,唯有依凭经典记载而大略浅释佛德,譬如《无量寿经》载阿弥陀佛浩瀚之悲愿,其中云何利益众生?此中功德如何阐扬?

阿弥陀佛在因地时,名为法藏菩萨,他观察十方世界三恶道众生的种种苦况,油然生起了大悲悯心,发愿自己建立的净土中不再有三恶道,俾令一切往生者永远离开这样的痛苦。一切蜎飞蠕动的众生,乃至阿鼻地狱的罪苦众生,往生到净土,亦永远不再经历三恶道的苦痛。阿弥陀佛的此之功德,对十方世界轮转的众生,尤其是对娑婆世界五浊恶世中的我等众生,意义甚大。

阿弥陀佛的功德核心,就是教导给我们往生西方极乐世界的方法:‘发菩提心,一向专念。’菩提心,简单地说,就是清净心。我一心一意要见阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,这一个信念,就是无上菩提心。只要有清净心,我们身体的造作,口里的言语,都清净了。心清净,身清净;身心清净,环境也清净了,国土也清净了。所以,念佛人修的业叫净业。世间人所造的业──善业、恶业。善业感三善道之报,恶业感三恶道之报。唯有净业在六道里没有果报,果报在西方极乐世界。这一点念佛人是不可不知道的。

三恶道是众生永恒的恐惧,弥陀佛为众生破除

阎浮提众生,烦恼厚重,举心动念,无不是恶,无不是罪,是故得人身者如爪上土,失人身者如大地土。注定到三恶道报到的人们,仰凭阿弥陀佛这一悲愿,信愿持名,就能往生到西方极乐世界。虽然吾人具有堕三恶道的业力种子,但是极乐世界却断绝了三恶道的事实,及至三恶道的名称都闻不到。三恶道的业因就是贪、嗔、痴。念佛人一定要把见思烦恼缚住。虽然不能把它断掉,但是见思烦恼要一天比一天轻。这样,我们念的佛号才能相应。一念相应一念佛,念念相应念念佛。与西方极乐世界相应,你念佛往生才真正有把握,真正有信心。看到果报,我们就会想到业念。地狱是嗔恨心,饿鬼是贪心,畜生是愚痴心。这三种心都是三恶道。西方极乐世界没有这三种心的人,所以他没有这个果报。

往生净土后,三恶道的业因永远不会起现行,修行道业,直至业尽智朗。阿弥陀佛了知我等众生怀有堕三恶道的深深恐惧,阿弥陀佛之功德,给予我们一个往生即离恶道的底限的保证,由此我等罪苦众生便得救了。

三恶道是众生永恒的恐惧,弥陀佛为众生破除