搜索
写经验 领红包
 > 运动

看了此文才知道人类是怎么诞生的英语(看了此文才知道人类是怎么诞生的英文)

看了此文才知道人类是怎么诞生的

问:基督教说人类的源头是上帝创造了亚当和夏娃,然后亚当和夏娃才繁衍了人类。那么佛教对于最原始众生的形成是持什么观点呢?

师:根据你这句话,我追问一句:“上帝创造了亚当、夏娃,那么上帝又是谁创造的呢?”这就很难回答了。佛教不是这样的观点。佛教讲万事万物是由因缘和合而产生的。我们现在都把上帝理解为一个独立存在的个体,一个高高在上的、万能的主宰。实际上我们都理解错了。上帝不是一个独立的、固定不变的存在,他是一种力量,宇宙中无处不在的力量,谁得到了这个力量,谁就可以成为上帝。你和这个力量融为一体,你就是这个力量,这个力量就是你——上帝是这个意思。

中国的道教和佛教把它比喻成“道”,谁得到这个东西,谁就得道了。谁得了道,谁就无事不能,就不生不灭。这个“道”就是上帝,就是真主。它是不生不灭,不垢不净,不增不减,和宇宙同一体的。宇宙里面的四大生命形态:飞、潜、动、植都依赖它而生存。谁和它融为一体,谁就能证到不生不灭。

我们所谓的“修道”,就是把自己的恶习铲除掉,让自己的本来面目和道融为一体。因为我们的本来面目就是从它里面分离出来的一个独立的个体,和它原本是同一体的。正因为如此,我们才能把我们这个个体修出去,和它重新融为一体。如果不是从它里面分离出来的,我们怎么修也没办法和它融为一体。

就像人一样,人与人之间本来是可以沟通的,因为我的自性和你的自性本来就是一个东西,我们的内在本来就可以沟通。只是你我的成见太深了,我们都不能用本体沟通,或者说不能用灵魂沟通,只能用头脑沟通。所以我们越沟通,越没有办法沟通。如果我们放弃头脑,不用头脑的思维与观念去沟通,而用我们的神识去沟通,那就很容易了。因为我们的神识本来就是同体同源的。

佛教有一个说法,与人沟通时,尽量不要用你的眼睛和对方的眼睛沟通。因为眼睛代表的不是心灵,而是头脑,眼睛只是头脑思维的传递工具。所以你要学会用第三只眼和对方的第三只眼沟通,这样才容易交流。因为第三只眼和第三只眼沟通,属于灵体之间的沟通,而彼此的灵体是相同的。或者彼此都进入禅定,用神识去交流,这才是真正的沟通。

人之所以不能解脱,就是被种种观念套住了,套了一层又一层,套得太多、太牢了!

注:本文选自万行法师著作《善用其心》

(禅修 心理学 佛学 诗词大会 国学 哲学 传统文化 孔子 经典永流传 南海 叙利亚)

看了此文才知道人类是怎么诞生的英语(看了此文才知道人类是怎么诞生的英文)

东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。

15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、17年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万字著述、17年间向社会捐款捐物数千万元……

从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。

本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

温馨提示:通过以上关于看了此文才知道人类是怎么诞生的内容介绍后,相信大家有新的了解,更希望可以对你有所帮助。