搜索
写经验 领红包
 > 地理

圣经中十字架是什么意思(圣经中十字架的道理如何鲜释)

《圣经》关键词之五:十字架

十字架原本是十字形的木架,是罗马帝国时期的一种刑具,将犯人的手脚钉在其上,让犯人慢慢死亡。传说耶稣就是被钉死在十字架,所以基督徒把十字架当作标志或受苦、死难的象征。从此,十字架被赋予了新的意义,代表着上帝对世人的爱与救赎,是神圣不可侵犯的标志。

十字架从一件普通的木质刑具演变为一种基督徒心中神圣的符号与标志。再后来十字架又延伸为一种世俗社会的苦难与负担,一种肩负使命与理想的担当,这或许是基督徒没有想到的。

古代先贤,如屈原为了楚国,献言献策,劝谏君王,九死未悔。他痛恨楚怀王宠信奸佞,黑白不分。他痛心楚国丧师割地,日渐衰弱。哪怕他两次被无情放逐,他也念念不忘楚国的复兴。母国沉重的十字架压得屈原手足胼胝,形容枯槁。直到公元前278年秦将白起攻破郢都,背了一生救楚强楚十字架的屈原才含恨自沉汨罗江,令后世叹息唏嘘。

六出祁山的诸葛亮,为了报先帝刘备三顾茅庐的知遇之恩,鞠躬尽瘁死而后已,他第一次兵出祁山前写给后主刘禅的《出师表》,记念天下苍生,希冀大汉复兴。以虚弱之西蜀北灭曹魏,东拒孙权,统一中原,难度可想而知。但孔明先生一生背负匡扶汉室的十字架,无怨无悔,只可惜出师未捷身先死,将无限的悲壮刻在历史的长河,湮湮不息。

往之不谏,来者可追。俄罗斯大文豪列夫·托尔斯泰本是贵族,但他同情农奴,忧思俄罗斯的前途。他自发进行庄园改革,过简朴凄苦的生活。他的妻子和家族无法理解他。托尔斯泰晚年自我放逐,因病于1910年死于一个阿斯塔波沃车站。列夫·托尔斯泰背负的十字架太过沉重,以致他直到逝世,也未能探索出俄罗斯的未来之路。

屈原、孔明和列夫·托尔斯泰都是伟人与英雄,他们本可以平静安度余生,幸福终老。但他们都选择了一条布满荆棘、沟壑丛生的不归路。他们不愿意安逸,而宁愿背负十字架。他们都非凡夫俗子,他们都遵从利他的坚守,无一位半途放弃。从岁月的尺度衡量,他们都未能为帝国开疆拓土,未能建立封狼居胥、睥睨群雄的功业。他们故去,但精神永存。那一个个十字架昭示着责任与承诺,令我们景仰。从他们身上,我开始意识到,或许每个人都有自己要背负的十字架……

温馨提示:通过以上关于《圣经》关键词之五:十字架内容介绍后,相信大家有新的了解,更希望可以对你有所帮助。