搜索
写经验 领红包
 > 娱乐

佛教为什么说众生平等(众生平等吗?为什么?)

众生为什么平等?不懂佛的人,很难理解

众所周知,佛教的修行讲究持戒。

正所谓“自知心是佛,常以戒为师”,很多时候,佛教甚至把“持戒”这一行为提高到导师这个高度,也正由于各种戒条的存在,也注定了佛教一个和平的宗教,尽管佛教是一门宗教这一说法,很多人并不认同,但无论如何,佛教的本身,是认同一切众生原本平等无差别这一观点的。

佛教为什么说众生平等(众生平等吗?为什么?)

但是,如果你认为人与人都完全相同,那你就错了,因为佛讲众生平等,并不是指众生的根智完全相同,更不是讲众生所表现出来的“相”完全没有任何差别,佛所讲的平等,强调的是“自性”平等无差别,而不是其它,即一切众生的“自性”和佛或菩萨一模一样,没有任何差别。

正如《坛经》中所说:佛是觉悟的众生,众生是未觉悟的佛。

也就是说,一切众生原本就拥有和佛一样的智慧德相,即自性,只是由于无明的原因,他们才没有能够证悟或回归到“自性”,所以,他们才不能成就佛果,一旦他们能够破除无明,那么,和佛一样的“自性”就会自然流露显现,这个时候,众生就成佛了。

佛教为什么说众生平等(众生平等吗?为什么?)

正因为如此,佛陀在菩提树下,觉悟成佛之后,讲的第一句话就是:

“奇哉,奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着,不能证得”

佛陀之所以在觉悟之后,连连感叹“奇哉”,是因为他已经悟至自性本心,实证至高无上的智慧德相,真实圆满,没有任何的障碍,而所有众生,原本就具足这样的能力,只是由于他们执于妄想,才不曾证得,用《金刚经》的话说,就是众生着相,等他们悟至“无相”,自然会懂得“自知心是佛”了。

这也是我佛慈悲所在,佛为了救度芸芸众生出离六道轮回,解脱世间苦海的束缚,才在觉悟之后,用了49年的时间不断的讲法,目的就是为了帮助众生都能回归自性,圆成佛道,得到与诸佛如来一样相同的真实利益,因此,他说“奇哉”二字,其实是佛的方便教法或因众施教,为了的吸引我们众生的注意力而故意说的。

为什么如此说呢?

因为佛陀(悉达多)觉悟之后,就得到了全部的真实利益,而这些都来自于“自性”之中的,也就是说,佛所讲的一切法,事实上并不是“觉悟者”在说,而是“自性”的流露,这也是佛陀为什么说他“无法可说”的真正原因。

佛教为什么说众生平等(众生平等吗?为什么?)

从这个角度来说,佛说我们众生的根本,真如本性(自性)与佛无二无别,一模一样,不增不减,不多不少,因此,从根本上说,佛有什么,一切有情众生就有什么,没有任何差别,也就是说,一切众生都应该得到与诸佛如来一样相同的真实利益,但是他们却执迷于“妄想”,才暂时不能证得。

佛教为什么说众生平等(众生平等吗?为什么?)

那么,这个“自性”是什么呢?

六祖慧能在《坛经》中,如此解释,即:

“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法”

六祖认为,若是证悟了“自性”,即彻底的明白了自性中的所有一切,并且全部都用上了,那么,因果不空,佛所得到的一切圆满智慧,你也会全部得到。

佛教为什么说众生平等(众生平等吗?为什么?)

因此,佛教中所说的“众生平等”,讲的是“自性”无差别,而不是人与人之间无差别,更何况众生从无始时来,所积累的功德、福报、业障等一切都有所不同,这些不同正是造就了众生的外在表现完全不同的真正原因,但这并不妨碍众生的“自性”平等无差别。

只是不懂佛的人,很难理解!

温馨提示:通过以上关于众生为什么平等?不懂佛的人,很难理解内容介绍后,相信大家有新的了解,更希望可以对你有所帮助。