搜索
写经验 领红包
 > 美食

甜蜜的伤害什么歌(甜蜜的伤害 歌词)

甜蜜的伤害

甜蜜的伤害什么歌(甜蜜的伤害 歌词)

五欲之乐

短暂且不实

如刀锋舔蜜,越希求越危险

甜蜜的伤害什么歌(甜蜜的伤害 歌词)

世人都在追求快乐,不管经营事业还是追求权力,目的都是为了离苦得乐,结果却充满着不确定。

经营事业的人,未必做成事业;追求权力的人,未必得到权力。即便事业有成、权高位重,由此得到的快乐也是暂时的,而且隐藏种种副作用。尽管如此,世人还是为了事业、权力起早摸黑,甚至抱着侥幸心理铤而走险,不惜造下恶业。

就像孩子去舔刀上的蜜,一不小心就会把舌头割破。所谓“如童嗜刃蜜,贪欲无餍足。”世人贪著五欲乐也是同样,所得快乐就如刀刃上的那么一点蜜,微不足道,却要为此面临重大危险。

尽管如此,世人还是不惜代价地追名逐利,不知满足。因为他们没学佛法,找不到究竟的无苦之乐。做事业的人只想着钱越赚越多,追求权力的人只想着地位越来越高。问题是,欲望越大,追求起来越辛苦,也越不容易幸福。

而菩萨道是自利利他的事业,只要努力践行,一定能给我们带来快乐,而且是无穷无尽的,可以平息内在的迷惑和烦恼,圆满涅槃寂静的乐果,没有任何副作用。当我们充分认识到菩萨道修行带来的结果,就应该为了成就自觉觉他、自利利他的事业,无比欢喜地投入,精进努力地实践。

这是一份什么样的热情呢?“犹如日中象,遇池疾奔入。”寂天菩萨在《入行论》中举例说:就如大象被中午的阳光晒得受不了,突然遇到清凉的水池,高兴得马上往里跳。

三界不安,犹如火宅,而佛法就是清凉的水池。我们在轮回中被无明烦恼所煎熬,终于找到修行之路,应如大象渴望戏水降温那样,充满欢喜地投入其中。

摘自:《入行论》讲座

版权所有:济群法师

如需转载,请务必留言

甜蜜的伤害什么歌(甜蜜的伤害 歌词)

温馨提示:通过以上关于甜蜜的伤害内容介绍后,相信大家有新的了解,更希望可以对你有所帮助。