搜索
写经验 领红包
 > 美容

金刚经若见诸相非相 即见如来(若见诸相非相,即见如来)

浅议《金刚经》系列三:若见诸相非相。即见如来。

金刚经若见诸相非相 即见如来(若见诸相非相,即见如来)

佛法广大如虚空,经藏浩如烟海。其中《金刚经》流传甚为广泛,名声赫赫。广为人传,义理深奥。

古来受持《金刚经》者颇多,利根者受其教化而明心见性。如六祖慧能一闻客人诵《金刚经》既开悟。若顿根者长期受持,其加持力不可思议。古往今来,记载有许多感应公案。

今自心浅薄,写文表显自己一点心得,以能够激励自己深入地学习更多的知识。

须菩提。于意云何。可以身相见如来不。不也。世尊。不可以身相得见如来。何以故。如来所说身相。即非身相。佛告须菩提。凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。

这一品是《金刚经》中非常有名的一段。堪比眼目。

佛问须菩提:你认为见到身体相貌是见到了如来吗?须菩提回答:不是的,世尊。不可认为见到身体相貌就是见到如来。

佛告诉须菩提:一切所有的相,都是虚幻的假合的。如果看见了所有的相都不是真实的实有,就见到了如来。

“如来”之意,是如你本来。本来清净无染的妙精明中,是万法皆空的。由于我们一念无明,认尘为有,背离真性,妄生分别,就产生了三界六道,就妄生妄死的枉受轮回。

若受佛教化,破了一丝无明。又妄以为有修行,有证果,有一切六度万行。就产生了小乘四果,大乘五十二阶位。

殊不知这一切都是妄念。自性本自具足。从未缺失。需要的只是回到你本来的样子。

本来的样子就是非相,离相,所谓无相。那就是如你本来。

温馨提示:通过以上关于浅议《金刚经》系列三:若见诸相非相。即见如来。内容介绍后,相信大家有新的了解,更希望可以对你有所帮助。