拉卜楞寺朝圣(拉卜楞寺朝圣之旅的感言)
在圣路上行走(拉卜楞寺记忆)
在圣路上行走
从兰州前往夏河的路并不好走,一路颠簸着,终于进到了甘南的境地。
越往前走,越能感觉到藏族自治州的风情。天空蓝得格外纯粹,阳光也分外透明,是那种温暖而不招摇的灿烂。四月天气,乍暖还寒,山上的植被黄肥绿瘦,亭亭玉立的高寒树木就像农家少女,是那样的干净利落。太阳笼罩下的山体,半明半暗,犹如一幅色彩丰富的油画。过完冬的小河,泠泠淙淙,活泼泼地,也流淌着属于那一片天地的纯真和浪漫。
偶尔转过一个山嘴,飘扬着彩色经幡的玛尼堆会猛地闯入眼帘,或者一座以红、黄、黑为主色调的小寺院,或者是自由放牧的群羊,亦或是一个背着藤筐、穿着黑色藏袍、戴各种古老藏饰的藏族女人。一路惊异于这样的山、这样的水,不禁在想,这样的山水,孕育的该是怎样纯净安宁的家园?
夏河县很小,县城沿公路而建,拉卜楞寺就在城的最西头。踏进寺的门槛,到处可见喇嘛和朝圣的信徒,忽然觉得这样一个宗教氛围很浓的圣地,就像一个真空包装的世界,那里只有属于他们这个独特民族的信仰和秘密,而诸如我们此类的游人就像挤进那个真空袋里的空气,多多少少都有些不纯净的味道,但是,这个袋子就像他们本身一样,对我们这些异族来说,是多么的具有神秘感和诱惑力啊!奇异的世界和感受,给人一种很强烈的神异性的压迫!
寺院很大,院里的建筑和那些斑斓的壁画,因为不懂,所以就带着遗憾走马观花地浏览了一遍,而寺院里弥漫的浓烈的酥油味和朝圣人的虔诚,却是此行后不老的记忆。
作为外人,我实在惊叹于一种信仰对人的影响力。一块石头、一根栏杆、一扇门、一堵墙,等等,……只要是能够得着的地方,都会是他们用额头、用胸脯、用心去亲吻的地方。在寺院的地上,随处可见朝圣人长跪的痕迹,并列的光滑的坑洼,那是膝盖亲吻大地的见证。口中念念有词,双膝跪地,将合十的双掌从胸前推开,使整个身体接触到地面,然后再立身起来,接着又重复同样的动作。一天至少磕六百个等身头的话语击荡着我的耳鼓,我的心里除了震撼便只有对朝圣人的敬佩了。日复一日,年复一年,不停歇的脚步就在“嘛 ”声中朝拜着他们心中的神灵。
长号声在苍穹中响起,喇嘛们迅速地在大殿前汇集,石阶上一片绛红,但见黄色的喇嘛帽犹如鸡冠花骄傲地怒放。上百个喇嘛坐在那里,口中念着同样的音符,我虽听不懂他们所云为何,只觉得在那种诵念声中,灵魂被抽空了一般,渐渐脱离了躯壳,向上飘去,向上飘去,飘向了梦中的净地……他们摇头晃脑,目光四处游移,声音忽高忽低,虽然也“琢磨”着作为风景的我们,但那种超然于物外的心态却只让人想到了纯净和安详。
喇嘛是不允许拍照的。但幸运的是,我拥有了一张和一个小喇嘛的合影,这算是从拉卜楞寺带回来的最珍贵的纪念品了。
在一个人迹罕至的庙堂前的空地上,一个小喇嘛在独自玩着,灿烂的阳光映着他单纯的脸庞,两团“高原红”也荡漾着他一个人的乐趣。人的最本真的表现让我有了勇气向他提出与他合影的要求。小喇嘛扭扭捏捏闪到了一边,我想或许是因为他害羞,或许是不懂我的意图,当我扬了扬手中的相机,他没有再躲,同意了我的请求。
之后,和小喇嘛进行了简单而艰难的交流,才知道他并不是本院的僧徒,而是从附近小寺院里赶过来朝拜的。
温馨提示:通过以上关于在圣路上行走(拉卜楞寺记忆)内容介绍后,相信大家有新的了解,更希望可以对你有所帮助。